Асцит у кошек и котят: симптомы и лечение

Асцит у кошек и котят: симптомы и лечение

Асцит у кошек: симптомы и лечение

Асцит (асцит) у кошек не является самостоятельным заболеванием, но для синдрома характерно скопление жидкости в брюшной полости.

Причины асцита у кошек

Асцит развивается вследствие заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, при нарушении обмена белков, углеводов, ионов и наличии опухолей, инфекционных процессов, а также при сахарном диабете, перитоните и травмах.

Такое состояние, как гипоальбуминемия, то есть низкое содержание белков (альбумина) в плазме крови, приводит к нарушению онкотического давления и оттоку жидкости за сосуды в брюшную полость.

Гипоальбуминемия развивается в следующих случаях:

    при недостаточном поступлении белка в организм, на фоне нарушений функций кишечника с их воспалениями, инфекционными заболеваниями; снижение выработки альбумина печенью, особенно при гепатите и циррозе; усиление выведения белка почками при нарушении их фильтрующей способности.

Правожелудочковая недостаточность приводит к застою в организме: снижается проходимость сердца, затрудняется отток крови из органов брюшной полости, в результате чего повышается давление в сосудах, жидкость выходит за их пределы, и развивается асцит. .

Вирус инфекционного перитонита кошек (FIP) – это заболевание, характеризующееся воспалением брюшины, серозной оболочки, выстилающей брюшную полость. При этом заболевании у кошек наблюдается водянистый живот.

Кроме того, перитонит может развиться при патологии внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, что также приводит к асциту.

Опухолевые образования, как доброкачественные, так и злокачественные, являются одной из причин асцита у кошек. Они размножаются и часто вызывают сужение органов, кровеносных сосудов, нарушают их целостность, тем самым нарушая кровоток, или непосредственно вызывают кровотечение.

При травмах кровь попадает в полость, что особенно опасно при постоянном капиллярном кровотечении селезенки и нарушении целостности магистральных сосудов.

Симптомы асцита у кошек

Самый характерный симптом асцита у кошек – увеличение объема брюшной полости. При большом количестве жидкости он становится герметичным и большим.

Специфическим признаком асцита в этом случае является следующий тест: кошку кладут на задние лапы, после чего форма живота приобретает грушевидную форму в результате стекающей вниз жидкости. После того, как кошка возвращается в естественное положение, через некоторое время живот становится равномерно увеличенным с обеих сторон.

Однако, если накопление жидкости в асците невелико или у кошек с длинной пушистой шерстью, увеличение объема будет мало заметным.

При пальпации брюшной стенки кошка будет ощущать дискомфорт, а при перитоните еще и боль.

Больные животные проявляют пониженную активность, они быстрее устают после тренировки и больше лежат. Снижается аппетит, часто наблюдаются расстройства пищеварения: диарея или запор, возможно рвота и кишечные газы.

Повышенное давление в брюшной полости вызывает увеличение давления на диафрагму. Животное дышит быстрее и может страдать от одышки, или кошка может начать дышать ртом, как собака.

В некоторых случаях может наблюдаться истощение и жар.

Диагностика асцита

Выявить асцит несложно. Однако важно установить причину его возникновения, так как это всего лишь следствие патологического состояния организма.

Проводится комплексное обследование животного: собираются общие данные о животном и конкретные жалобы владельцев на изменение общего состояния их питомца.

Следует сдать анализы крови: биохимический (для оценки функции внутренних органов и подтверждения низкого содержания белка в сыворотке крови) и общеклиническое обследование для определения наличия и степени анемии, воспаления и т. Д.

Анализ мочи используется для оценки фильтрационной способности почек, с особым акцентом на количество белка в моче (оно повышено).

Для визуализации жидкости в брюшной полости используются такие диагностические методы, как рентгенография и ультразвуковое исследование.

На рентгенограмме при небольшом количестве асцитной жидкости оценивают размеры печени, почек, легких, сердца, обращают внимание на наличие или отсутствие новообразований. Если количество жидкости велико, система органов брюшной полости становится размытой.

Асцит у кошки

Обзорное ультразвуковое исследование позволяет оценить количество жидкости, и, поскольку это безэховый центр (который хорошо проводит волны преобразователя), органы лучше визуализируются.

Асцит у кошки

Эхокардиография сердца, в том числе ультразвуковая допплерография, позволяет оценить наличие и степень отклонений в работе сердца.

Тип жидкости можно определить только с помощью абдоминоцентеза, то есть прокола брюшной стенки и сбора материала для лабораторных исследований.

Читайте также:  Сколько живут кошки и кошки: продолжительность жизни дома и на улице, средний возраст породистых и обычных кошек, как добиться долголетия животных

Выделяют следующие виды асцитной жидкости:

    Экссудат – жидкость с низким содержанием белка и небольшим количеством клеток. Экссудат – жидкость с высоким содержанием белка и большим количеством клеток. Кровь, вытекающая из разорванного сосуда (травма, хрупкость сосуда и т. Д.) Содержимое мочевого пузыря или желчного пузыря, если они разорваны. Содержание новообразований в случае их вскрытия лимфа от вторжения в лимфатическую систему.

Кроме того, различают стерильную (неинфекционную) жидкость и инфекционную жидкость, что важно во время терапии.

Лечение асцита у кошек

Лечение асцита у кошек должно быть симптоматическим, направленным на облегчение общего состояния, и этиологическим, направленным на устранение или коррекцию основного заболевания.

Обращается внимание на скорость развития данной патологии: развитие асцита может происходить как медленно, в течение нескольких недель, так и быстро, в течение нескольких дней.

Симптоматическое лечение состоит из следующих компонентов:

    Если количество жидкости велико и общее состояние животного тяжелое, необходимо слить жидкость через пункцию (абдоминоцентез) под контролем УЗИ и дополнительно оценить скорость ее накопления; При затрудненном дыхании, одышке следует назначить кислородную терапию, которую следует прекратить, как только улучшится дыхание и состояние кошки стабилизируется; Для увеличения выведения жидкостей из организма назначают диуретики; В случае сильного кровотечения и выраженной анемии необходимо перелить донорскую кровь или ее фракции; в случаях, когда количество белка в крови снижено, применяют внутривенные инфузии коллоидных растворов. Они регулируют осмотическое давление в кровотоке.

Параллельно проводится лечение заболевания, которое привело к развитию асцита, а если болезнь заразна, необходима антибактериальная терапия.

Раннее обнаружение асцита предотвращает развитие у кошки серьезного состояния и устраняет основное заболевание. Ветеринарный врач определяет целесообразность использования тех или иных методов обследования в каждом конкретном случае и назначает соответствующее лечение.

Асцит (водянка) у кошек

в) Ветеринарный центр «Зоостатус» по лечению и реабилитации животных.

Варшавское шоссе, 125, корп.1.

Асцит – это патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Объем жидкости может быть едва заметным или значительным, что определяет степень вздутия живота. Асцит может возникать по многим причинам, большинство из которых очень серьезны. Асцит – это результат попадания жидкости в брюшную полость из кровеносных, лимфатических сосудов и внутренних органов.

Асцит часто начинается медленно и в небольших количествах, но при быстром возникновении асцита или при большом скоплении жидкости это может стать неотложной ситуацией. Большое количество свободной жидкости в брюшной полости может оказывать давление на диафрагму, что приводит к респираторной недостаточности и дыхательной недостаточности. К счастью, это редкое явление.

Причины

Гипоальбуминемия – это снижение уровня сывороточного альбумина. Животные получают альбумин с пищей, и он также вырабатывается в печени. Почки препятствуют выведению альбумина с мочой, тем самым поддерживая его концентрацию в плазме крови. Правильное всасывание альбумина требует нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Альбумин отвечает за коллоидно-осмотическое давление крови и является важным фактором в регулировании обмена воды между плазмой и кишечником. Падение альбумина (обычно ниже 1,5 г / дл) вызывает градиент давления, который вызывает утечку жидкости из кровеносных сосудов, что приводит к асциту.

Нефропатия, связанная с потерей белка. Гломерулярная болезнь (система фильтрации), при которой белок может выводиться с мочой, приводит к значительному снижению сывороточного альбумина. Это заболевание может развиваться на фоне инфекционных, иммунных, онкологических и идиопатических заболеваний.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию альбумина. Если альбумин не всасывается, ожидается, что его концентрация в крови снизится. Это происходит при некоторых заболеваниях, таких как лимфома желудочно-кишечного тракта, воспалительное заболевание кишечника и расширение лимфатических сосудов в кишечнике (лимфангиэктазия).

Тяжелые заболевания печени, такие как тяжелый гепатит и цирроз, могут вызывать асцит со снижением выработки альбумина.

Обструктивные причины. Закупорка кровеносных сосудов в брюшной полости может привести к асциту. Из-за этой закупорки жидкость может вытекать из вен или лимфатических сосудов в брюшную (брюшную) полость, в зависимости от того, где она расположена.

Закупорка кровеносных сосудов, по которым кровь идет от печени к сердцу (закупорка печеночных вен), может вызвать хронический асцит. Это наблюдается при правожелудочковой недостаточности, когда сердце не может справиться с венозной кровью, возвращающейся из печени.

Правожелудочковая сердечная недостаточность. Асцит может возникать на ранних стадиях сердечных заболеваний, заболеваний легких или инфицирования сердечным гельминтом (болезнь сердечного червя).

Читайте также:  Кавалер кинг чарльз спаниель: все о собаке, фото, описание породы, личности, цена

Образования в брюшной полости. Опухоли, абсцессы или кисты органов брюшной полости могут вызывать асцит. Они могут разорваться и вызвать острый асцит. Вазосаркомы наиболее подвержены разрыву и кровотечению. Другие образования могут оказывать давление или блокировать кровеносные и лимфатические сосуды, что приводит к хроническому, медленно нарастающему асциту.

Травма. Кровотечение может быть следствием разрыва селезенки; разрыв желчного пузыря может вызвать подтекание желчи, билиарный перитонит; травма мочевыводящих путей (почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры) может вызвать подтекание мочи, что приведет к скоплению мочи в брюшной полости.

Перитонит – это воспаление внутренней оболочки живота. Это воспаление может производить разные объемы жидкости с очень специфической природой. Наиболее частая причина – инфекционный перитонит кошек (FIP). Кроме того, перитонит может возникать при заболеваниях желудка, тонкого и толстого кишечника или перфорации, требующей немедленного хирургического вмешательства.

Асцит с скоплением крови может быть следствием кровотечения, вызванного различными заболеваниями (отравлениями, нарушением обмена веществ, наследственностью, опухолями).

Заболевания лимфатической системы могут вызвать скопление лимфы в брюшной полости. Лимфатические сосуды часто блокируются в результате опухолей и травм.

Клинические признаки асцита

Симптомы асцита у кошек:

    увеличенный объем живота; затрудненное дыхание, одышка; дискомфорт в животе; сонливость; кашель; рвота; понос; жар; анорексия; слабое место.

Диагностика

В большинстве случаев накопление жидкости происходит постепенно и не приводит к аварийной ситуации. Асцит обнаружить несложно, но не всегда легко диагностировать причину его возникновения. Часто надлежащее обследование животного, основные анализы крови и оценка жидкости в брюшной полости играют важную роль в диагностике и могут служить руководством для дальнейших необходимых диагностических мероприятий.

Абдоминоцентез – это забор образца жидкости из желчного пузыря с помощью шприца и иглы. Полученная жидкость отправляется в лабораторию на анализ. Это может быть наиболее важным диагностическим тестом для животного с асцитом, поскольку жидкость обладает определенными свойствами при различных заболеваниях. Асцитные жидкости делятся на три разные категории в зависимости от количества клеток и концентрации белка.

Пермеаты представляют собой жидкости с низким количеством клеток (менее 1500 клеток / мкл) и низкой концентрацией белка (менее 2,5 г / дл). Например, экссудаты возникают в результате гипопротеинемии, заболеваний печени, некоторых видов рака и блокировки лимфатического дренажа.

Модифицированные экссудаты – это жидкости с более высоким содержанием клеток (1000-7000 клеток / мкл) и белков (2,5-7,5 г / дл). Примеры включают транссудацию, возникающую при сердечной недостаточности, опухолях брюшной полости, обструкции хвостовых вен печени или грудной клетки и некоторых заболеваниях печени.

Экссудат – это жидкость с наибольшим количеством клеток (более 7000 клеток / мкл) и концентрацией белка (обычно более 3,0 г / дл). Например, асцит в результате кровотечения, опухолей, вирусного перитонита кошек (FIP), бактериальных инфекций, сопровождающихся желудочно-кишечными расстройствами, хилозного асцита (лимфа в брюшной полости), утечки мочи и желчи и панкреатита.

Патолог также определяет типы клеток под микроскопом. Разные типы популяций клеток говорят о разных патологических процессах, поэтому для постановки правильного диагноза необходимо цитологическое заключение.

Общий анализ крови. Общий анализ крови (GBC) показывает соотношение количества красных и белых кровяных телец. Изменения количества и формы лейкоцитов могут указывать на воспаление брюшины. Падение эритроцитов – признак анемии. Возможные причины анемии включают острую кровопотерю или хроническое истощение. Также оценивается количество тромбоцитов (клеток крови, участвующих в свертывании). Значительное падение может привести к кровотечению (кровотечению).

Биохимическое обследование показывает состояние систем организма. Важно убедиться, что уровень сывороточного альбумина не снижен (гипоальбуминемия). О почечной недостаточности свидетельствует повышенный уровень азота мочевины и креатинина в крови. Заболевание печени можно предположить, когда повышены АЛТ, АСТ и щелочная фосфатаза. Снижение уровня азота мочевины, альбумина, холестерина и иногда глюкозы может указывать на снижение функции печени.

Анализ мочи может оценить вашу функцию почек. Проверить экскрецию белка с мочой (протеинурия); если соотношение белок / креатинин в моче неверное, рекомендуется проверить протеинурию и определить количество белка в моче.

Рентген грудной клетки может подтвердить наличие болезни сердца или легких. Если сердце или жидкость в грудной полости увеличены, можно заподозрить правожелудочковую недостаточность. Вы также можете обнаружить образования в области диафрагмы, которые могут сдавливать нижнюю полую вену. Рентген брюшной полости может помочь определить размер печени и почек и выявить возможные образования в брюшной полости. К сожалению, при тяжелом асците структуры в брюшной полости часто трудно различить из-за наличия жидкости.

Читайте также:  Когда лучше всего покупать щенка?

Измерение желчных кислот – это тест, специфичный для оценки функции печени. Если асцит вызван заболеванием печени, уровень желчной кислоты значительно повышен.

Измерение уровня липазы в сыворотке крови показывает наличие воспаления поджелудочной железы. Это может наблюдаться при панкреатите, раке или абсцессе поджелудочной железы.

УЗИ брюшной полости – ведущий метод диагностики асцита. Прежде всего, жидкость в брюшной полости улучшает изображение, что позволяет визуализировать образования в брюшной полости, изменения в печени, почках, селезенке и поджелудочной железе. При наличии показаний можно провести биопсию аномального органа, чтобы поставить окончательный диагноз.

При подозрении на заболевание сердца требуется эхокардиограмма (УЗИ сердца). Таким образом визуализируются клапаны сердца и сердечной мышцы, и можно оценить функцию сердца. Сердечная недостаточность может быть вызвана множеством причин, и эхокардиограмма – наиболее информативный метод диагностики, позволяющий спрогнозировать и назначить лечение данной патологии.

Эндоскопия – хороший, относительно неинвазивный метод, применяемый при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это позволяет визуализировать и биопсию внутренней оболочки желудка и терапевтический абдоминоцентез двенадцатиперстной кишки. Новообразования, воспаление или лимфангиэктазия (расширение просвета лимфатических сосудов) кишечника также могут быть диагностированы как причины потери белка (экскреция белка через желудочно-кишечный тракт).

Лечение

А пока необходимо симптоматическое лечение, особенно если заболевание серьезное и общее состояние животного страдает. Некоторые (но не все) животные с асцитом могут получать следующее симптоматическое лечение. Это может уменьшить интенсивность симптомов и принести облегчение вашему питомцу. Однако это неспецифическое лечение не может заменить окончательное лечение основного заболевания животного.

Наиболее важным аспектом лечения асцита является определение скорости его развития и клинического состояния животного. Если асцит развивается медленно и животное достаточно сильное, экстренного лечения не требуется. Если асцит развивается быстро, что часто связано с упадком сил у животного, требуется неотложная помощь. Лечение до постановки диагноза может включать:

Лечебный абдоминоцентез. Если в брюшной полости скапливается много жидкости, она может давить на диафрагму, затрудняя дыхание. Игла вводится через брюшную стенку, и жидкость сливается для снятия давления и облегчения дыхания животного. Как только животное почувствует себя лучше, иглу удаляют. Не удаляйте всю жидкость, так как это может изменить гомеостаз и вызвать шок.

Для выведения жидкости из организма назначают диуретики. Они увеличивают выведение жидкости с мочой. Диуретики более эффективны при удалении жидкости из тканей, чем из полостей тела, поэтому их влияние на асцит ограничено. Самый популярный препарат – Лазикс (фуросемид).

Кислородная терапия часто необходима для стабилизации дыхательной недостаточности животного. Кислород можно подавать через маску, носовую канюлю или кислородную камеру. Кислородная терапия обычно больше не требуется после удаления некоторого количества жидкости из брюшной полости.

При быстро накапливающемся асците требуется внутривенное вливание жидкости для поддержания перфузии тканей и предотвращения шока. Если уровень белка в крови животного низкий (из-за низкого уровня альбумина), для замедления прогрессирования асцита можно использовать коллоидные растворы (жидкости с таким же осмотическим давлением, что и плазма крови).

Когда асцит вызван кровотечением в брюшную полость, переливают кровь или компоненты крови. Если необходимо переливание крови, животное обычно очень слабое и имеет низкий гематокрит (анализ крови, характеризующий тяжесть анемии).

При подозрении на инфекцию можно вводить внутривенные антибиотики до постановки окончательного диагноза. При инфекциях асцит требует немедленного лечения.

Домашний уход

Защитите своего питомца от волнения и стресса. Держите вашего питомца в тепле и имейте доступ к свежей питьевой воде. Вам следует немедленно связаться с ветеринаром, если у вашего питомца проблемы с дыханием или его общее состояние ухудшается.

Оцените статью
Добавить комментарий