Леуретта: стандарт породы

Леуретта: стандарт породы

Левретка: стандарт

Редакция WikiPet. ru

Стандарт породы левретка FCI № 200 (17.06.1998)

Группа 10. Грейхаунды.
Секция 3. Короткошерстные борзые.

Никаких тестов качества работы.

На фото: леуретта. Фото: википедия

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Маленькая итальянская леуретта произошла от маленьких гладкошерстных борзых, которые уже существовали в Древнем Египте при дворах фараонов. Проходя через Лаконию в Греции, где это подтверждается многочисленными изображениями на вазах и чашах, эта раса достигла Италии в начале V века до нашей эры. Его величайший расцвет пришелся на эпоху Возрождения при дворянских дворах. Нередко леуретта изображается на картинах величайших итальянских и зарубежных мастеров.

ОБЩЕЕ ВИДЕНИЕ: Его удлиненное тело имеет квадратную форму, а его миниатюрные формы воссоздают формы борзых и слюдяных. Это можно рассматривать как показатель изящества и оригинальности.

ВАЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ: Косая длина корпуса равна или немного меньше высоты в холке. Длина черепа составляет половину длины головы. Длина головы может составлять до 40% от высоты в холке.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА: Замкнутый, ласковый, послушный.

ГОЛОВА: Голова удлиненная и может достигать до 40% длины в холке.

Череп: Череп плоский, линии лба и рта параллельны. Длина черепа составляет половину длины головы. Нет начинки под глазами.

Переход ото лба к морде: очень легко заметить.

Носовая перепонка: темного цвета, желательно черного цвета, с хорошо открытыми ноздрями.

Рот: Тонкий и плотно прилегающий, края губ очень темные.

Челюсти и зубы: Челюсти удлиненные, резцы выровнены по овалу, зубы крепкие по сравнению с размером собаки. Зубы здоровые и цельные, поставлены перпендикулярно челюстям и имеют ножницеобразный прикус.

ГЛАЗА: Глаза большие и выразительные, не глубоко посаженные и не выпуклые. Радужка темного цвета, края век пигментированы.

Уши: Очень высокие, маленькие, тонкого цвета, посажены на хрящах и плотно прижаты к затылку вдоль шеи. Когда собака насторожена, основание уха поднимается вверх, а остальная часть уха направлена ​​горизонтально в стороны, положение, обычно известное как «летающие» уши или «пропеллеры».

Профиль: Линия верха слегка выпуклая и отделена от холки у основания.

Длина: равна длине головы.

Форма: усеченный конус, мускулистая.

Кожа: сухая, не дряблая.

ЛОШАДЬ: Косая длина корпуса равна или немного меньше высоты в холке.

Линия верха: Прямой профиль с выпуклостью в поясничной области. Поясничная часть тела гармонично переходит в линию крупа.

Холтер: Довольно хорошо выражен.

Вращение: прямое, мускулистое.

Спина: Очень наклонная, широкая и мускулистая.

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: Узкие, глубокие, наклонные до локтей.

ХВОСТ: Низко посаженный, тонкий даже у основания, постепенно сужающийся к кончику. В первой половине он остается низким и прямым, а во второй – сгибается. При вытягивании между задними лапами он должен выходить чуть выше уровня таранной кости. Покрыты короткими волосами.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Обычно прямые и вертикальные, с сухими мускулами.

Плечевая кость: Очень слегка наклонная, с хорошо развитыми сухими и выпуклыми мускулами.

Плечевая кость: параллельна срединной плоскости тела. Прямой угол плечелопаточно-плечевого сустава.

Локти: Локти не согнуты и не выступают.

Предплечья: Высота локтя от земли лишь немного превышает расстояние от локтя до холки. Очень легкий скос предплечий в идеально вертикальном положении при осмотре спереди и в профиль.

Читайте также:  Когда лучше всего покупать щенка?

Передние лапы: сбоку от переда, поставлены на продольной линии предплечий, слегка наклонены.

Передние лапы: Почти овальной формы, маленькие, пальцы сочленены, в плотном комке. Основа пропитана пигментом. Когти черные или темные, в зависимости от цвета рубашки или ступней, где допускается белый цвет.

Задние конечности: Обычно прямые и параллельные при осмотре сзади.

Бедра: длинные, сухие, без объема, с ярко выраженными мускулами.

Скрещенные кости: очень наклонные, тонкие, с хорошо выраженным габитусом.

Бедра и плюсны: на вытянутой вертикальной линии вниз от седалищного бугорка.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Менее овальные, чем передние конечности, пальцы изогнутые и компактной формы, подушечки и когти пигментированы, как передние конечности.

ДВИЖЕНИЯ: Пружинные, гармоничные, без скачка (без высокого подъема ног). Недоуздок быстрый, с резкими скачками.

Шерсть: Тонкая и плотно прилегающая к телу во всех частях, кроме локтей, где она немного менее плотная.

ЗДОРОВЬЕ: Короткие и тонкие по всему телу, без малейшего намека на волосы.

ЦВЕТ: Черный, серый, синий и красный (по-итальянски «изабелла») всех возможных оттенков. Белый цвет допустим только на груди и ступнях.

Высота в холке: кобели и суки 32-38 см.

ВЕС: кобели и суки не более 5 кг.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеупомянутых пунктов следует рассматривать как дефект или искажение в зависимости от степени выраженности.

– Неумолимый темп.

– Танцевальным шагом с высоко поднятыми ногами

– Подчеркнуть отсутствие параллельности между линиями лба и морды.

– Носовая перепонка полностью или частично депигментирована.

– Спинка носа вогнутая или крючковатая.

– Неправильный прикус или перекус.

– Глаза беловатые, голубые, полная или частичная депигментация краев век.

– Хвост удерживается над спиной, без рукава или с ним, врожденный или приобретенный.

– Разноцветная белая окраска, за исключением груди и ступней, как указано выше.

– Рост менее 32 см или более 38 см как у мужчин, так и у женщин.

ПРИМЕЧАНИЕ. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Левретка

Леуретт – самый маленький и самый темпераментный член клана борзых. Он игрив, общителен, не терпит пренебрежения собой.

Краткая информация

    Название породы: Леуретка Страна происхождения: Италия Происхождение породы: 20-30 годы 20 века. Вес: макс.5 кг Высота (высота в холке): 32-38 см. Продолжительность жизни: 13-14 лет

Основные моменты

    Неслучайно название levrette происходит от французского lievre – заяц. В средние века европейская элита охотилась на небольшую дичь с итальянскими борзыми, включая зайцев и куропаток. Характерная «фишка» породы – легкий тремор, который может быть индикатором нервной гиперактивности собаки и, как следствие, переохлаждения. Их внешняя мимика и стройное телосложение заставляют их немного сбивать с толку, чтобы заподозрить, что они лидеры. Тем не менее, гонка не обходится без настоятельных намеков. Итальянские борзые привыкли выражать свою привязанность к своим владельцам тактильными способами, поэтому будьте готовы к объятиям, поцелуям и нежному облизыванию открытых участков кожи во время прыжков. Leurettes почти как кошки. Они очень зависимы от комфорта, не любят дождя и луж, всегда ищут уютное и теплое место. Представители этой породы – стойкие существа, но в щенячьем возрасте у них не самый прочный скелет, поэтому при падении даже с небольшой высоты есть риск поранить животное. Охотничий инстинкт левретов все еще силен, поэтому во время прогулок эти животные стремятся взглянуть на мелких животных, которые смотрят на расстояние, достаточное для обычной собаки. Леуретты – типичные экстраверты, которые хорошо ладят с другими итальянскими борзыми. Недаром любители этой породы предпочитают брать ее представителей парами.
Читайте также:  Как выбрать щенка веймаранера?

Левретка – мобильный и немного безрассудный «заменитель кошки», несущий в себе мощный груз беззаботности и любви к человеку. С этими изящными и невероятно выносливыми существами предсказать, что начнется и закончится ваш день, просто нереально. Может, пройдет в атмосфере приятного безделья и дружеских объятий. А может быть, это будет очередной праздник непослушания, полный сюрпризов и открытий, который вы запомните на долгие месяцы.

Характеристика породы

История породы левретка

Корни расы Leuretta и ее ближайших родственников находятся в Древнем Египте. Именно в долине Нила появились первые изображения маленьких борзых, которые охотно заселили свои покои фараонов и остальной египетской знати. Постепенно среда обитания собак расширилась, и собаки попали в Грецию, а в 5 веке до нашей эры. широко разводились в Древнем Риме, о чем свидетельствуют сохранившиеся рисунки в Помпеях.

В эпоху Возрождения начался настоящий расцвет предков леуретиков. Европейские монархи и представители богемы держали собак десятками, превознося их невероятную чуткость и преданность людям. Династия Медичи питала особую слабость к животным. О породе, которую тогда называли итальянской борзой, ходило множество легенд. В частности, король Пруссии и в то же время большой любитель леуреттов Фридрих Великий утверждал, что если бы его питомец не проявил осмотрительность, то есть не промолчал, в то время, когда император скрывался от его преследователи, история княжества пошла бы совершенно по-другому. Понять волнение коронованной дамы несложно: левретки никогда не отличались тихо, поэтому тот факт, что четвероногий друг «не сдался», поистине удивляет.

О моде на эту породу также можно судить по изображениям того времени. Тициан, Ван Дейк, Альбрехт Дюрер и другая плеяда выдающихся художников и граверов буквально не дожили до приказа увековечить итальянских борзых на полотнах, где животные выступали в качестве постоянных спутников знати и монархов. В 19 веке ажиотаж вокруг борзых пошел на убыль, что побудило заводчиков чрезмерно экстериоризовать животных. В попытках уменьшить и без того маленькую борзую владельцы доходили до крайностей, которые были остановлены только Английским собаководческим клубом в 1873 году. В то время организация серьезно относилась к стандартизации породы, и мини-лёре не соответствовали параметрам, принятым клубом.

В начале 1900-х годов итальянские борзые стали редкими, непопулярными и сильно выродившимися домашними животными. Только на рубеже 20-30-х годов ХХ века этим животным удалось привлечь внимание заводчиков, которые начали обновлять и стабилизировать свои породные характеристики. Таким образом, генофонд Леуретцки пополнился генами гончиха и карликового пинчера. Появление итальянского АКД в России принято связывать с именем Петра I, получившего четвероногий дар. Позже образ этих изящных собак успешно воспроизвела Екатерина Великая, но после революции 1917 года численность итальянских борзых в России резко сократилась. Интерес местных заводчиков к этой породе вернулся только в середине 70-х годов, когда в советское разведение пришло несколько чистопородных пород из Италии.

Читайте также:  Кастрация кошки - подробности процедуры и последствия

Известные владельцы Leuretta:

    Клеопатра; Юлий Цезарь; Фридрих II; Королева Виктория; Сигурни Уивер; Владимир Сорокин; Илона Броневицкая.

Видео: Левретка

Стандарт породы левретка

Леуретта – изящный аристократ, сохранивший утонченный силуэт своего предка, борзой. Как и у любой борзой, у левретки есть определенный аскетичный характер. В то же время это довольно мускулистая и подвижная собака, способная развить значительную скорость в погоне.

Голова

Плоская узкая голова левретта характеризуется хорошо открытыми надбровными дугами, плохо очерченными ступнями и затылком. Морда у собаки заостренная.

Челюсти и зубы

Челюсти маленькой итальянской борзой отличаются удлиненной формой и ножницеобразным прикусом. Зубы крепкие, резцы корончатые.

Ноздри широкие и хорошо открытые. Брови темные, желательно черные.

Глаза

Глаза с темными кругами под ними, обрамленные черными веками, не слишком глубоко посажены, но и не заправлены. Предпочтительный цвет радужки – темно-коричневый.

У этой породы очень миниатюрные, запрокинутые и наклонные уши с тонким хрящом. Если собака что-то замечает, основание хряща становится вертикальным, а сама лента откладывается (так называемые «летающие уши»).

Мускулистые конические шеи итальянских борзых круто изогнуты и переходят в холку под острым углом. Шея слегка закруглена на уровне горла, кожа тугая, без складок.

Корпус

Тело леверхаунда обычно квадратной формы. У всех пород прямая спина с небольшим изгибом в пояснице, широкий круп и узкое сильное тело, опущенное до локтей.

Конечности

Передние конечности левой ноги сухие, строго вертикальные. Лопатки отличаются умеренно развитой мускулатурой и слабо выраженным наклоном. В локтях нет заметного прогиба с обеих сторон, плюсневые кости сухие и слегка наклонные. Задние лапы у собак прямые и относительно аккуратные. Бедра выглядят удлиненными, голени имеют крутой наклон, а скакательные суставы параллельны друг другу. Лапы маленьких итальянских борзых имеют почти овальную форму (задние лапы более округлые), с хорошо изогнутыми пальцами и небольшими подушечками.

Хвост

Хвост левретта тонкий по всей длине, низко посажен и покрыт короткой шелковистой шерстью. Хвост прямой у основания, но отчетливо виден изгиб по направлению к хвосту ближе к кончику.

Шерсть

Мех левретта ультракороткий, негрубый и равномерно покрывает все части тела.

Окрас

Основными цветовыми типами левреттов являются монохромный серый, изабелловый и черный. Также разрешены все оттенки вышеперечисленных цветов.

Дисквалифицирующие пороки

    Частичная или полная депигментация лоскута. Соответствие или несоответствие черепа и морды. Хвост приподнят над спиной. Спинка носа либо косая, либо вогнутая. Врожденный неправильный прикус. Светлая кожа век. Глаза живота. Очень короткий хвост (кончик выше бедер). Задние пальцы не удалены. Неравномерная окраска (допустимы белые участки под горлом и на ступнях). Несоответствующий (менее 32 см) или чрезмерный (более 38 см) рост.

Как и другие породы, левреты дисквалифицируются за отклонения в поведении. Например, если собака рычит на членов комиссии или убегает, пытаясь спрятаться. Описание длинношерстного колли, плюсы и минусы, выбор щенка, разведение.

Оцените статью
Добавить комментарий