Какая порода коз самая лучшая?

Породы коз молочного и мясного направления — самые лучшие экземпляры

В наше время существует более 200 пород коз, которые в свою очередь делятся на подвиды. Это могут быть мясные особи, молочные, шерстяные или пуховые. В зависимости от этого можно выбрать животное той или иной продуктивности. Однако многие молочные козы считаются универсальными, поскольку они способны приносить и полезное молоко, и вкусное мясо, и обеспечивать семью шерстью. Они же считаются и самыми востребованными среди заводчиков и фермеров.

Разновидности коз

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

Самые популярные молочные виды

Преимущества молочных пород в том, что они гораздо легче адаптируются в условиях холодного и сурового климата России. Их больше, чем мясных или дающих шерсть. Они могут отличаться по степени производительности, внешнему виду и скорости адаптации к внешним факторам. Распространенные виды:

  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • альпийская;
  • русская;
  • камерунская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • ламанча;
  • чешская бурая;
  • нубийская;
  • ангорская.

Каждая из перечисленных видов обладает описанием уникальных внешних характеристик и степенью производительности.

Зааненская и Тоггенбургская

Зааненская — первая молочная, которая легко скрещивается с разными видами. Приживаются козы в российском холодном климате и по праву считаются универсальными, так как весят до 90 кг. А самцы превышают данную отметку как минимум в два раза. При подходящих условиях проживания эти особи дают до 3 тонн продукции в год, до 250 голов приплода.

Она получена в Европе, пользуется спросом в Австралии и Южной Америке. Для особей важно наличие света в хлеву, а следовательно, окна в помещении должны быть обязательно. Их рекомендуется располагать на высоте полтора метров, чтобы во время игр животные не разбили стекла.

Тоггенбургская впервые выведена в Швейцарии. В различных странах используется в самых разных целях. При соответствующий уходе козы дают центнер пищевой продукции ежегодно, жирность молока от 3%. Вес взрослой женской особи 55-60 кг, а у козла на 15 или 20 кг больше. За один приплод можно получить до 3 детенышей.

Альпийская и Русская

Впервые альпийскую вывели во Франции. Отличается от остальных крупными габаритами. Время кормления детенышей до 360 дней, в течение которого козы дают центнер высококачественной продукции без специфического аромата. В первый раз самка приносит только одного козленка, в дальнейшем в окоте бывает от 2 до 5 голов. Такая разновидность пользуется особой популярностью на юге Европы.

Полноценный уход за козой альпийской породы начинается с правильного выращивания молодняка. Именно поэтому важно уделить большое внимание заботе за козлятами.

Через месяц после рождения в рацион молодняка можно вводить концентраты. В это же время нельзя ограничивать молодых козочек и козлов в воде: пить они должны столько, сколько им необходимо. В три месяца малыши полностью переводятся на взрослый корм.

Порой результаты скрещивания дают новые и интересные виды. Это относится к русской разновидности. Она является итогом смешивания зааненской, тоггенбурской и альпийской. Второе их название — сережки. Названы они так в честь своего облика: светлый окрас и шерстяные наросты на шее.

Вид имеет хорошую популярность в России, особенно в Ленинградской и Костромской областях. Русская коза считается универсальной. Она дает большое количество пуха, молока. Животные обладают тонкой кожей, именно поэтому их шкура используется в кожевенном производстве.

Камерунская и Горьковская

Камерунскую еще называют карликовой. Ее можно приобрести либо в частных секторах, либо в зоопарках. Такие козы весят очень мало, самки до 14 кг, самцы до 25. Рост их в холке не более 45 см. Отличаются от остальных молоком без запаха, хорошей производительностью, степенью производства молока. Один окот обычно не превышает более 4 козлят, их вес колеблется от 350 до 450 грамм. Половозрелыми самки становятся в возрасте от 7 месяцев.

Зимой основной рацион камерунских коз — это сено, засушенные травы. Иногда козочек балуют вареными корнеплодами — картофелем, свеклой, морковью. Важно добавлять минералы и витамины, чтобы животное не чувствовало недостатка в них. Температура, поддерживаемая в козлятнике для камерунских коз, не менее важна, чем вентиляция. Если заводчик содержит только одних коз, температура внутри помещения не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, если же с козами еще есть и козлята, то не ниже +8.

Читайте также:
Вельш спрингер спаниель описание породы

Горьковская — результат скрещивания русской и зааненской. Вывели на территории России. Среднестатистическая дойная особь набирает вес до 50 кг, самцы до 60-75. За год такие козы могут давать около 600 л молока без запаха, жирность которого не превышает 4 процента. Такую породу можно назвать универсальной. Кроме хорошего жирного молока, они дают очень много пуха. А их кожа идет на изготовление обуви, портмоне, ремешков. На первое скрещивание можно получить до 5 козлят.

В помещении для горьковских особей опытные фермеры, занимающиеся козоводством, рекомендуют установить систему вентиляции. В противном случае поголовью грозит заболевание легких.

Мегрельская и Ламанча

Мегрельская порода бывает двух видов:

Обе разновидности были выведены в Грузии. Низменная мегрельская — почти карликовая, ее рост в холке не превышает 60 см, а вес составляет 30 кг. Продолжительным периодом раздойки похвастаться не может: около 200 дней в году она дает молоко, и за это время количество получаемой продукции 350 л.

Нагорные гораздо объемнее, их вес порой доходит до 75 кг. В одном окоте они могут принести не более одного козленка, а за 6 месяцев с них можно получить только около 200 л высококачественной продукции. Несмотря на низкую степень производства и воспроизводимость, молоко мегрельской особи отличается ароматными характеристиками. На рынке является самым дорогим и используется для изготовления мацони или брынзы. Разведение мегрельских пород характерно для районов северного Кавказа или Крыма.

Ламанча поражает своей плодовитостью. В своем первом окоте она приносит от 4 детенышей. За день от козы получают до 8 кг предельно жирной продукции (около 5-6 процентов). Средней вес взрослого самца 75 кг, а самки на 15-20 кг меньше. Особо распространена такая порода в районах Урала. Особи ламанча основное время проводят или в стойле, или на пастбище.

Если большую часть дня коза пасется, правила ухода за ней немного меняются. Луг подбирается с наличием на его территории деревьев (или навесом), чтобы во время дождя или жары животные могли укрыться там. Обязателен беспрепятственный доступ к воде. Если дойная особь не будет получать нужного ей количества жидкости, молока будет мало.

Если же особь постоянно находится в козлятнике, свет в стойле должен гореть не менее 12 часов в сутки. Но даже в таком случае животному следует бывать на свежем воздухе.

Чешская Бурая и Нубийская

В России чешская бурая — самая востребованная порода. Она отличается способностью адаптироваться к зимним условиям и высокой производительностью. За день она дает около 5 литров молока, а в первый окот от 5 козлят. Козы очень быстро набирают массу и вступают в период половозрелости. Такая порода считается универсальной, так как мясо маленьких козлят очень нежное и с низким содержанием холестерина.

Нубийская — это быстророслые животные, окрас которых значительно отличается от других пород: красно-коричневый с черным и белым включением цвета по бокам и на голове. Такие козы дают очень много молока, но их первая лактация обычно начинается с 4 литров в день.

Молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, не обладает неприятным запахом и используется в производстве сыров и сливочного масла. Каждый окот обычно дает не больше двух козлят, но их в год только два. Время вынашивания менее полугода. Такую разновидность относят не только к молочной, но и к мясной.

Ангорская коза

Впервые выведена в Турции, отличается преимущественно белым окрасом, но бывает и черной. Самки небольшого веса — около 45 кг. Масса самцов больше в 2 раза. Женские особи могут похвастаться плодовитостью, ароматной продукцией молока. В течение 365 дней можно получить до 100 литров продукции.

Эту породу, как и многие другие в этом списке, можно отнести к универсальным, так как помимо молока, она дает и шерсть, и мясо. Главный аспект в содержании ангорских коз кроется в месте, где животное будет жить. К козлятнику предъявляется ряд требований.

Самый главный враг для здоровья ангорских и других карликовых коз — сквозняки. Если коза долгое время находится в продуваемом помещении, у нее могут начаться проблемы с:

Заметить эти проблемы вовремя очень сложно. А лечить, когда болезнь стала уже запущенной, становится порой невозможно. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в козлятнике отсутствовали сквозняки.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Читайте также:
Ротвейлер описание породы характер

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Бурская коза

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Породы коз молочного и мясного направления — самые лучшие экземпляры

porody koz molochnogo i myasnogo napravleniya samye luchshie ekzemplyary

Публикации

В настоящее время существует более 200 пород коз, которые в свою очередь делятся на подвиды. Это могут быть мясные козы, молочные козы, шерстистые или пушистые козы. В зависимости от этого можно выбрать животное с определенной производительностью. Тем не менее, многие молочные козы считаются универсальными, потому что они способны производить как полезное молоко, так и вкусное мясо, а также обеспечивать семью шерстью. Они также считаются самыми популярными у селекционеров и фермеров.

Разновидности коз

Этих животных легко кормить, они намного чище, чем коровы, и занимают мало места. Урожайность хорошая, особенно дойных коров. Мы советуем фермерам, которые недавно стали специализироваться на разведении племенного скота, начать с коз. Они делятся на:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • козы пернатые, козы шерстяные;
  • Универсальный.

При покупке важно знать возраст животного, особенности породы, телосложение, родословную, внешний вид и состояние здоровья. Молочные продукты и доение — важные моменты, на которые следует обращать внимание.

У взрослого животного должны быть:

  • широкая, упругая грудь:
  • удлиненный зрачок;
  • твердое вымя;
  • Шерсть мягкая и шелковистая, блестящая, без проплешин и неровностей.

Важен цвет кожи на животе: она должна быть светло-розовой, без покраснений и высыпаний.

Вымя грушевидной формы с удлиненными и небольшими сосками. Длинное вымя будет проблемой при доении животного. Он никогда не должен быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается как дефект.

Тест производительности проводится на практике. Аппарат доится до теста. После лечения соски свисают. Цвет молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений других цветов. Внешний вид вен вымени должен совпадать в центре, чтобы определить степень доения.

Самые популярные молочные виды

Преимущество молочных пород в том, что им намного легче адаптироваться к холодному и суровому климату России. Их больше, чем мясных или шерстистых пород. Они могут отличаться по характеристикам, внешнему виду и скорости адаптации к внешним факторам. Общие виды:

  • Saanenese;
  • Туггенбург;
  • Альпийский;
  • Русский;
  • Камерунский;
  • биттеры;
  • Мегрельский;
  • ламанча;
  • Богемская бронза;
  • Нубийский;
  • ангора.

Каждый из перечисленных видов имеет описание уникальных внешних особенностей и степень эффективности.

Зааненская и Тоггенбургская

Saanenese — первая молочная коза, которую можно легко скрестить с другими видами. Козы могут прижиться в холодном климате России и по праву считаются разноплановыми животными, весящими до 90 кг. Мужчины же пересекают эту границу как минимум дважды. При соответствующих условиях жизни эти особи производят до 3 тонн продукции в год и до 250 голов в помете.

Его добывают в Европе, а также пользуется спросом в Австралии и Южной Америке. Важно, чтобы в агрегатах в сарае был свет, поэтому окна в помещении должны быть обязательными. Их следует размещать на высоте полутора метров, чтобы животные во время игры не разбивали окна.

Тоггенбург впервые был выведен в Швейцарии. Он используется для разных целей в разных странах. При правильном уходе козы дают центнеров пищи в год, а жирность молока составляет 3%. Взрослая самка весит 55-60 кг, коза на 15-20 кг больше. В одном помете может родиться до 3 телят.

Читайте также:
Курцхаар описание породы недостатки

Альпийская и Русская

Альпайн впервые был выведен во Франции. Он отличается от других большими размерами. Продолжительность отела до 360 дней, за это время козы дают 100 кг качественного продукта без специфического запаха. В первый раз коза рожает только одного теленка, позже за один сезон ягнят может родиться от 2 до 5 телят. Он особенно популярен в Южной Европе.

Полноценный уход за альпийской козой начинается с правильного выращивания молодых коз. Вот почему так важно уделять большое внимание уходу за молодыми козами.

Через месяц после рождения в рацион щенков можно вводить концентраты. В то же время молодым козам и козам нельзя ограничивать доступ к воде: они должны пить столько, сколько им нужно. После трехмесячного возраста малыши полностью переходят на взрослую пищу.

Иногда в результате скрещивания образуются новые интересные виды. Так обстоит дело с русским сортом. Это результат смешения заанианского, тоггенбурского и альпийского. Второе их название — «серёзки». Своим названием они обязаны своему внешнему виду: светлому окрасу и шерстистым наростам на шее.

Этот вид очень популярен в России, особенно в Ленинградской и Костромской областях. Русский козел считается разносторонним. Производит большое количество пуха и молока. У этих животных тонкая кожа, поэтому их шкуры используют на кожевенных заводах.

Камерунская и Горьковская

Камерунскую козу еще называют карликовой козой. Их можно приобрести как в частном секторе, так и в зоопарках. Эти козы очень мало весят, самки — до 14 кг, а самцы — до 25 кг. Они не выше 45 см в холке. Отличаются молоком без запаха, хорошими надоями и надоями. Один теленок обычно не превышает 4 телят, их вес колеблется от 350 до 450 грамм. Самки становятся половозрелыми в возрасте 7 месяцев.

Зимой основной корм камерунских коз — сено и сушеная трава. Иногда коз балуют отварными корнеплодами — картофелем, свеклой и морковью. Важно добавлять минералы и витамины, чтобы у питомца не было их дефицита. Поддерживаемая температура на камерунской козьей ферме так же важна, как и вентиляция. Если заводчик держит только коз, температура в стойле не должна опускаться ниже +6 градусов по Цельсию, если есть также козы с телятами, она не должна опускаться ниже +8 градусов по Цельсию.

Горьковский козел — результат скрещивания русских и санаанских коз. Выведен в России. В среднем дойная коза может набирать вес до 50 кг, самцы — до 60-75 кг. За год такие козы могут дать около 600 литров молока без запаха, жирность которого не превышает 4 процентов. Ее можно назвать универсальной породой. Помимо хорошего жирного молока, они производят много пуха. Из его кожи изготавливают обувь, портмоне и ремни. От первого скрещивания можно получить до 5 козлов.

Опытные козоводов рекомендуют установить в козьей комнате Горки систему вентиляции. В противном случае у стада может развиться заболевание легких.

Мегрельская и Ламанча

Мегрельская порода бывает двух разновидностей:

Оба сорта выведены в Грузии. Низменный мегрель — почти карлик, его высота в холке не превышает 60 см, а вес 30 кг. Период беременности не долгий: она дает молоко 200 дней в году, давая 350 литров молока.

Горцы намного массивнее, иногда до 75 кг. За один отел они не могут произвести более одного теленка, а за 6 месяцев могут произвести только около 200 литров высококачественной продукции. Несмотря на низкую продуктивность и воспроизводимость, молоко Мингрела отличается своими ароматическими свойствами. Он самый дорогой на рынке, из него делают мацони или брынзу. Разведение мегрельских пород характерно для районов Северного Кавказа или Крыма.

Ламанча отличается плодородием. При первом отеле рождает 4 телят. За один день коза сдает до 8 кг жира (примерно от 5 до 6 процентов). Средний вес взрослого мужчины составляет 75 кг, а средний вес самки на 15-20 кг меньше. Эта порода особенно распространена в Уральском регионе. Козы Ламанча большую часть времени проводят в сарае или на пастбище.

Если коза большую часть дня пасется, правила ухода за ней немного другие. Луг с деревьями (или крышу) следует выбирать так, чтобы животные могли укрыться на нем в дождь или жаркую погоду. Беспрепятственный доступ к воде обязателен. Если дойное животное не получает достаточно жидкости, молоко будет слабым.

Если коза постоянно находится в стойле, свет в стоге сена должен быть включен не менее 12 часов в сутки. Но даже в этом случае животное должно находиться на свежем воздухе.

Чешская Бурая и Нубийская

В России самая популярная порода — чешская коричневая коза. Отличается способностью адаптироваться к зимним условиям и высокой производительностью. Она дает около 5 литров молока в день и 5 телят при первом отеле. Козы очень быстро набирают вес и вступают в период половой зрелости. Считается универсальной породой, так как мясо этих козлят очень нежное и с низким содержанием холестерина.

Нубиец — быстрорастущее животное, окрас которого существенно отличается от других пород: он красновато-коричневый с черными и белыми вкраплениями по бокам и на голове. Эти козы производят много молока, но их первая лактация обычно начинается с 4 литров в день.

Читайте также:
Японский шпиц — описание породы

Молоко имеет хороший вкус и аромат и используется для изготовления сыра и масла. Каждый отел обычно дает не более двух коз, но их бывает только две в год. Срок беременности менее шести месяцев. Этот сорт относится не только к молочным, но и к мясным.

Ангорская коза

Выведен впервые в Турции, в основном белый, но может быть и черным. Самки легкие, около 45 кг. Самцы весят вдвое больше самок. Самки могут похвастаться обильной ароматной молочной продукцией. Производство до 100 литров в течение 365 дней.

Эта порода, как и многие другие в этом списке, может быть классифицирована как универсальная порода, поскольку она производит как шерсть, так и мясо в дополнение к молоку. Главный аспект в разведении ангорских коз — это место, где будет жить животное. К козьей ферме предъявляется ряд требований.

Самый главный враг для здоровья ангорских коз и других карликовых коз — сквозняки. Если козу содержат в течение длительного периода времени, у нее могут развиться проблемы с .

Эти проблемы очень сложно вовремя заметить. И лечить их иногда невозможно, когда болезнь уже запущена. Поэтому следует следить за тем, чтобы в кознице не было сквозняков.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России исключительно на мясо развито слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми качествами, множеством положительных качеств и витаминов, а также содержит меньше жира и холестерина, чем баранина.

Мясные виды животных:

  • Греческий;
  • кико;
  • черный анатолийский;
  • Бур.

Греческая

У него нежное и аппетитное мясо без запаха. За год коза может дать 100 литров ароматного молока. Он неприхотлив в своей квартире и потребляет минимальное количество кормов. Вес взрослой самки 60 кг, самца на 15-20 кг тяжелее. Это молоко смешивают с овечьим молоком и часто используют для приготовления дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В настоящее время он популярен на острове Крит. Важно позаботиться о внешнем виде греческой козы, ухаживать за ее шерстью и копытами. Это хорошая идея, чтобы его осмотрел ветеринар. Полностью здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Они были выведены в Зеландии, где их разводили для производства мяса. Коза также производит молозиво, но относительно мало и в достаточном количестве, чтобы прокормить потомство. Козы рожают от 4 до 6 коров за один эструс. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, практически всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые люди обладают крепким телосложением и красивыми длинными волосами. У коз массивные рога и длинные бороды, и они часто агрессивны. Вес взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Уход за породой связан с правильным уходом за шерстью, сбалансированным питанием и правильно обустроенным домиком для коз. В целях гигиены многие опытные садоводы подстригают волосы вокруг вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится как универсальная порода на пух, шерсть, мясо и молоко. Однако с повязкой нужно обращаться осторожно, так как шерсть активно накапливается в комочки и клубки, а также впитывает запахи и влагу.

Бороды характерны для всех видов. Их главное преимущество — устойчивость к самым резким перепадам температур. Но, несмотря на их неприхотливость, следует следить за тем, чтобы козы и самки находились подальше друг от друга.

Это применимо только в том случае, если самки разводятся для производства пищи, способной впитывать запахи. У коз есть специфический запах, который влияет на запах молока. Только при отдельном хранении он свободен от каких-либо загрязнений.

Черный анатолиец не спит на холодном и голом полу. Не стоит постоянно кормить самца, поскольку возможное ожирение помешает ему оплодотворять самку и вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Бурская коза

Для него характерна массивность: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козы имеют нежную и сочную нежирную мякоть. За 3 года животное рожает всего три раза, от 1 до 3 телят на роды. Летом бур в основном пасется на пастбищах, и его основная диета — травы.

Популярные молочные породы коз

Козоводство – направление животноводства, активно развивающееся в частном секторе. К причинам такой тенденции относится ежегодной рост спроса на козье молоко. Поэтому сегодня мы поговорим о самых популярных молочных породах коз, рассмотрим их продуктивные качества, недостатки и достоинства.

1. Альпийская

Фото альпийской молочной козы

Фото Альпийской породы козы

Родина породы – Швейцария. Животные создавались для разведения в условиях Альп. Поэтому они рекомендованы для северных регионов России с гористой местностью. Альпийские козы используются лишь в качестве молочных животных. Шерстную продукцию от них не получают.

Экстерьер и продуктивность

Что касается окраса, чаще встречаются белые, коричневые и черные животные. Нередки и сочетания двух и даже трех цветов.

Визуально представителя породы можно определить по тонким, но крепким конечностям, слегка удлиненной и плоской морде, стоячим ушным раковинам, плоским рогам. Самцы весят до 80 кг, а самки – до 60-65 кг.

Среднегодовой удой физиологически зрелых самок – 1,5 тыс. л. молока. И это не предел! Средняя массовая доля жира в молоке – 4,5%.

Читайте также:
Каракал описание породы

Интересно то, что молоко альпийских коз лишено неприятного специфического запаха, что делает его привлекательным для состоявшихся мамочек.

За один окот плодовитые матки приносят до пяти козлят.

Плюсы и минусы породы

Альпийские козы на фоне других сородичей выгодно выделяются:

  • выносливостью
  • завидными адаптивными способностями и критериями, учитываемыми при оценке продуктивности
  • устойчивостью к низким температурам
  • спокойным и неприхотливым нравом
  • отменными органолептическими качествами молочной продукции>

Естественно не обошлось без минусов. Во-первых, у нас сложно найти чистопородное животное. Во-вторых, альпийские козы привыкли к чистой альпийской воде.

2. Камерунская

Камерунская коза с камерунскими козлятами

Фото камерунской козы с камерунскими козлятами

Это одна из древних пород, выведенных на Ближнем Востоке. Животные некрупные, быстро привыкают к погоде стран постсоветского пространства.

Экстерьер и продуктивность

Максимальная масса козлов – 25 кг. Козы весят около 15 кг. Несложно догадаться, что речь идет о карликовой породе.

Встречающиеся окрасы: карамельный, темно-коричневый, пепельный, черный и другие.

В плане оплаты продукцией затрачиваемых кормов такие козы лучше КРС.

Плодовитость маток – до 4 потомков. Масса новорожденного молодняка – 350 г.

Среднесуточный удой – до 2 кг молока с максимальной 6-процентной жирностью и отменными органолептическими критериями качества. Молоко камерунских коз часто используется в сыроделии и является богатым источником Ca, P, Fe и K.

Плюсы и минусы породы

Главные достоинства животных камерунского происхождения:
  • дают диетическое мясо (дополнительная продукция)
  • долгожительство – до двух десятков лет при должном уровне кормления и содержания
  • экономия площади животноводческой постройки
  • подходят для разведения в разных климатических зонах
  • дружелюбный и спокойный характер
  • быстро обучаются и дрессируются
Недостатки
  • животные плохо переносят сырость. С целью оптимизации микроклимата в животноводческом помещении специалисты рекомендуют оснащать его турбодефлектором.
  • максимальную продуктивность козы показывают лишь в группе сородичей

3. Зааненская

Фото Зааненских молочных коз

Фото Зааненских коз

Еще одна швейцарская порода, пользующаяся популярностью у американских, российских, австралийских, голландских животноводов-любителей и фермеров.

Экстерьер и продуктивность

Преобладающая масть – белая. На коже и молочной железе встречаются пятна, что допускается породным стандартом. Также встречаются особи с сочетанием нескольких цветов – результат работы американских селекционеров. Козы крупные. Часто встречаются 90-сантиметровые животные с хорошо развитым костяком, прямыми конечностями, узкой мордой, стоячими ушами, «сережками» (кожными наростами) на шее.

Порода состоит из рогатых (1/4) и комолых (3/4) коз.

Вес самцов – 100, самок – 85-90 кг, козленка при рождении – максимум 4,5 кг. Ежемесячный прирост массы молодняка – 4-5 кг. Для улучшения этого показателя бывалые животноводы используют стимуляторы роста.

Среднегодовая продуктивность по молоку – до 1 т, среднесуточный удой – 10-11 кг. Рекордсменки за год давали почти 2 т молока. Массовая доля жира – 4%.

Козочки становятся половозрелыми в 8-9 месяцев, но осеменяются в 12 месяцев (возраст наступления физиологической зрелости).

Хорошие матки приносят двойни и тройни.

Плюсы и минусы породы

Козы рассматриваемой породы выгодно выделяются:

  • высокими показателями продуктивности. За 11-месячную лактацию козы с первым окотом дают от 0,7 т молока, матки с четырьмя окотами – до 1,5 т
  • большим выходом молодняка – около 20 козлят от 10 маток
  • быстрой адаптацией к суровым природно-климатическим условиям
  • эффективным потреблением подножного корма, произрастающего в горных районах
  • отсутствием специфического запаха молока

Если говорить о мясных качествах, молодняк достигает убойных кондиций в 4-5 месяцев.

К минусам породы можно отнести грозный вид 100-килограммовых, высоких самцов. К тому же, обзавестись племенными животными можно лишь в нескольких племенных хозяйствах.

4. Ламанча

Фото козы Ламанча в поле

Фото козы Ламанча

За таких уникальных коз мы должны благодарить испанских селекционеров. Выведена порода в одноименной провинции Ламанча.

Экстерьер и продуктивность

Порода представлена белыми, коричневыми и черными животными. Вот несколько особенностей их внешности:

  • короткий, мягкий и гладкий шерстный покров
  • крепкое телосложение
  • сильные конечности
  • комолость (есть и рогатые особи)

В высоту самки достигают 71, а самцы – 75-76 см.
Ушные раковины коз бывают гофрированными (свисающими из-за частичного отсутствия хрящевой ткани), длина которых не превышает 2,5 см, и карликовыми (приподнятыми) – около 4 см.
Ежедневно от козы можно получать до 5 л ценнейшего продукта с 4-процентной жирностью. Рекордные удои составляют 8-9 л.
Максимальный живой вес – 100 кг (обычно 55-65 кг).
Многоплодие лучших маток – 5 козлят.

Плюсы и минусы породы

Животные приятно удивляют:

  • неприхотливостью
  • покладистым характером
  • высокой продуктивностью, достигаемой за счет доступных в ЛПХ кормов

Опыт бывалых заводчиков коз показывает, что зимой показатели продуктивности выше и стабильнее при использовании бактериальной подстилки, которая является источником дополнительного тепла.
Недостатки у породы проявляются в виде экстерьерных изъянов. Так, на маленьких ушах проблематично применять бирки. К дефектам относится и так называемый римский нос.
С другими, не менее популярными и продуктивными молочными козами можно познакомиться здесь.

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Читайте также:
Пойнтер описание породы характер

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Читайте также:
Бандог описание породы

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки

Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить

Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

Читайте также:
Цвергшпиц описание породы

Зааненская

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.
  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

Мегрельская

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;
  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

Тоггенбургская

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Горьковская

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;
  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

Ламанча

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийская молочная

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;
  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

Камерунская карликовая коза

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.
  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Чешская бурая

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.
  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Малагуэнья

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Какая порода коз самая лучшая?

  • НА ПОРТАЛГлавнаяЖивотноводствоКозоводствоПороды коз, генетика и ветеринария
  • Поиск

Породы коз – посоветуйте, пожалуйста

Породы, племенная работа, стандарты, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, окозы, болезни, профилактика, вакцинация коз

Сообщение larisakulagina » 10 авг 2014, 07:15

Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте породу козы, для частного, одиночного содержания. Мне предлагают соседи козу, говорят удой большой по литру, утром и вечером. А я сомневаюсь. Прочитала тут, что удои и больше бывают, но ведь это надо породистую брать? Как вообще разобраться, какие точно удои у козы, и можно ли в этом деле обмануть? Если брать породистую – какую породу лучше выбрать? Большое спасибо!

Сообщение Magera01 » 10 авг 2014, 13:26

Конечно, лучше брать породистую. У них удои больше, однозначно. Разумеется стоят они дороже, но если посчитать по количеству удоя, то выгода безусловна. Ой, я недавно у своей мамы спрашивала о цене на козье молоко. Так я была просто в шоке, цена за литр больше 300 рублей, в среднем конечно, спрашивала она только в одном месте, по остальным не знаю. У нас в селе, например оно намного дешевле, но и свежее, хотя найти его сложно, чаще его употребляют сами или делают брынзу. В любом случае, когда идете покупать козу, лучше всего взять с собой специалиста, или человека, который долго держит коз, этот человек многое может сказать о козе по внешнему виду, по ее поведению. Кстати, вы тоже можете присматриваться, коза всегда должна быть любопытной, это ее природа, должна брать угощение. Ну и внешний вид ее важен, как и при выборе любого животного, то есть никаких выделений из глаз, носа, шерсть блестящая, дыхание без шумов. Про конституцию даже сказать ничего не могу, тут уж специалист должен смотреть. И на родителей лучше всего посмотреть. Кстати, ни в коем случае нельзя брать козу от родственных связей. Если же вам пытаются козу продать племенную, то нужно просмотреть документы – родословную. А то у нас был случай, когда человека задурили.

Сообщение kirsty » 10 авг 2014, 21:17

Ох, если честно, большинство посоветуют взять породистую козу, начнём с того. Единственное, почему я так не поступаю, это потому, что у нас в округе нет заводчиков породистых, а мы уже как-то привыкли к своим ласточкам. Здесь дело такое, что и беспородная много может давать, если у неё хорошая линия по молочности, но это единичные случаи. Большинство – именно так как вы сказали – литр утром и литр вечером. Но тут тоже надо понимать, что это коза, какой у неё окот и когда она окотилась. Большинство коз котятся весной, в первые полтора – два месяца у них больший надо, затем следует спад на период, когда сходит снег, это вызвано ухудшением кормов из-за влажности, а также тем, что из-за распутицы, коз, как правило, гулять не водят. Но можно обойтись и без снижения надоев. Надо просто эффективно подкармливать коз, к примеру – топинамбуром, выкопанным весной, или кормовой свеклой. И держать двор сухим, чтобы козы могли погулять. Летом, с улучшением кормовой базы, надои обычно увеличиваются, но в августе страдают и уже зимой коз запускают, чтобы беременность развивалась нормально. То есть, если коза сейчас даёт два литра молока, это значит, что после окота, в самые продуктивные месяца у неё молочность будет выше, где-то два с половиной – три литра. Если же два литра – это уже предел, то надо знать какой окот. Для козы, которая первый раз окотилась, два литра это неплохо, на мой взгляд. В дальнейшем молочность должна увеличиваться. Опять же такой нюанс – возможно, козу содержат или выдаивают неправильно. В первый период после окота, две – три недели, козу можно доить почаще. Во-первых, это упростит уход за козлятами, которых в этот период надо кормить очень часто, во-вторых, это провоцирует козу на большую выработку молока. Некоторые хозяйки неправильно отбивают козленка, оставляя часть времени с козой, а это снижает надои. Однажды достаточно дёшево взяли козу, которая плохо добилась, а она у нас потом прекрасные данные свои раскрыла, так что хозяйка бывшая удивлялась. Что касается обмана при покупке, то он случается. Чтобы этого не произошло, попросите, что козу подоили в вашем присутствии в отдельную посуду. Если козу начнёт доить посторонний человек, она может испугаться и часть молока придержать, поэтому важно, чтобы доил привычный человек. Хозяева могут также перекормить или перепоить козу, чтобы она подоилась лучше, чем обычно, но это уже крайний случай, я считаю. Местные так делать не будут, им же с вами рядом жить. Обращайте внимание на другие признаки хорошей козы, на ее возраст, вес, размер. Крупные животные с большей вероятностью будут давать хорошие надои. А по породам, самая лучшая – зааненская для России, думаю, со мной многие согласятся.

Сообщение larisakulagina » 14 авг 2014, 21:20

Спасибо большое, я обязательно поинтересуюсь у соседей всем, что вы написали. Но где же найти породистую? В наших краях нет. Вот думаю, сейчас будут развивать сельское хозяйство, может быть и козьи фермы заведут, и побольше. Потому что вот коза, она, конечно более скороспелая, чем корова, допустим, если начинать разводить. Козы и кролики. Вот, мне кажется, в плане мяса они должны нас спасти. И овцы еще.

Сообщение rita » 15 авг 2014, 13:54

У меня другой вопрос, но тоже по теме. Я задумываюсь над тем, чтобы козу купить, засматриваюсь на зааночек, даже предложение нашла, но как определить, действительно ли она породистая? Как бы не обманули, а деньги то немалые. Не хотелось бы рисковать. И вот еще. У нас в деревне зааненских нет, и как ее тогда случать с козлом? Или покупать нужно и козу и козла? Ох, я прямо разрываюсь. Ой, и вот еще мысли в слух, кого покупать, взрослую дойную козу или козленка, ведь козлята то дешевле, но.

Сообщение Virginia » 16 авг 2014, 16:22

Чтобы не обманули, перед покупкой тщательно изучите типичные признаки породы. А вы на какое стадо рассчитываете? Это я интересуюсь, поскольку вы упомянули про случку с козлом. Козла заводить совсем не обязательно. Разузнайте,может, быть у вас где-нибудь недалеко делают искусственное осеменение коз. Тогда без козла можно вполне обойтись. Вообще имеет смысл купить козу с ее же козленком. Тогда у вас будут две козы, и никаких козлов. Просто козы не любят быть одни, им нужен друг, а иначе, будет много хлопот, потому что когда козе скучно,она начинает хулиганить. Козла почему не рекомендую, потому что, во-первых, он сильно пахнет, во-вторых, может быть бодучим, в-третьих, а потом вы что с ним делать будете?

Сообщение rita » 16 авг 2014, 19:09

Я рассчитывала вообще только на козу, мне с одной бы справиться. Но сомневаюсь, что у нас есть козел нужной породы, а коза же будет доиться после родов и надо задумываться о последующем поколении, не все же с одной и той же козой дело иметь, вот я и думала, что придется и козла покупать тоже. Но о искусственном осеменении даже не думала. А дома такое делается? Рядом сомневаюсь что есть что-то. У нас в деревне два стада, но породистых коз я не видела.

Сообщение tatianaradoina » 16 авг 2014, 20:56

А вы у себя на ветстанции уточните. У меня подруга держит коз, живет в деревне, так они именно так и поступают. Не потому что им порода нужна, а потому, что в основном, держать не хотят козла. Она правда очень того. пахнет. Или еще вариант. Если козу ну ооочень хочется, а искусственное осеменение невозможно, и козла покупать не хотите, просто водите козу к козлу. Некоторые так поступают. У меня подруга (другая уже) за коробку конфет всех своих коз к соседскому козлу водит. Впрочем, уже постфактум. Потому что они просто сбегают и бродят у соседских ворот, вызывая козла на прогулку. В прошлый раз он к ним просто перепрыгнул через забор, так что пришлось грех конфетами прикрывать. И насколько подруга говорит, в первом поколении не очень сказывается, что козел не породистый. Но, разумеется надо выбрать большое и здоровое животное.

Сообщение Nikolaev » 17 авг 2014, 18:43

Вам уж действительно надо сначала разузнать обстановку в том месте, где живете. Есть ли козлы, или может есть в соседних селениях. По поводу искусственного осеменения, то тут уж мнения расходятся, дозы дорогие, результат не гарантирован, так что нужно посчитать, что же выгоднее возить козу к козлу, либо заморачиваться с искусственным осеменением.

Сообщение Virginia » 18 авг 2014, 11:53

Если вы хотите купить чистопородную зааненскую козу, то нужно брать в племенном питомнике, где вам вместе с козой дадут все соответствующие документы и родословную. С рук купить зааненскую породу вероятность очень мала, скорее всего это будет какая-то помесь с примесью зааненских кровей. Если говорить о породных признаках, то цвет шерсти у зааненок – белый, это очень крупные козы, их масса может достигать 50 кг. Телосложение крепкое, лоб и морда широкие. На шее могут быть “сережки”, но это чаще у козлов бывает. Тонкие уши, временами немного отвислые; полная шея, широкая грудь. Хорошо развитый, слегка покатый круп. Большое, сильно развитое вымя и соски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: