Коронавирусный энтерит и вирусный перитонит у кошек World of Tails – Pet Magazine

Коронавирусный энтерит и вирусный перитонит у кошек World of Tails – Pet Magazine

Коронавирусный энтерит и вирусный перитонит у кошек

Коронавирусные инфекции довольно часто встречаются у домашних кошек.
Они видоспецифичны – они легко передаются от кошки к кошке, но не опасны для людей или других домашних животных.
Однако для кошек эта инфекция может быть очень опасной.

Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV)

Возбудитель – кишечный коронавирус кошек (FECV).

Чаще всего кошки заражаются при контакте с фекалиями и слюной, посудой, мисками, игрушками, лотком больного животного или его носителем.
Новорожденные котята могут заразиться вирусом через молоко матери и лизание, и они почти всегда умирают.
Кроме того, хозяин может занести инфекцию домой на обуви или одежде.

Коронавирусным энтеритом чаще болеют котята и молодые кошки до 1-2 лет, а кошки постарше старше 10-12 лет.

Попадая в пищеварительную систему кошки, вирус начинает активно размножаться, поражая слизистую оболочку кишечника. Это приводит к воспалению, нарушению всасывания вещества.
У кошек с хорошим иммунитетом вирус может быстро распространяться с признаками желудочно-кишечных расстройств или вообще протекать бессимптомно.
Коронавирус остается в организме в течение длительного времени, после исчезновения симптомов животное становится носителем вируса и может заразить других животных. Иногда случается, что животное выздоравливает самопроизвольно и вирус бесследно исчезает из организма.

Вирусный перитонит кошек (felineinfectious peritonitis virus, FIPV)

При плохом иммунитете этот патоген может мутировать в вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV). Эта болезнь уже смертельна для кошки. Переход от коронавирусного энтерита к вирусному перитониту происходит примерно в 10 процентах случаев.

Без лечения, стресса, вируса иммунодефицита и вирусного лейкоза кошек коронавирус может мутировать в FIPV, вызывая инфекционный перитонит.
Частицы возбудителя попадают в кровоток, поражают макрофаги, клетки иммунной системы и распространяются по организму.

Инфекционный перитонит может протекать в двух формах: сухой и влажный.

    Влажная форма (выпадение) характеризуется скоплением свободной жидкости, которой в норме не должно быть в груди или животе, есть структурные изменения в органах. Печень, селезенка и лимфатические узлы могут стать больше. Нарушение дыхания с большим количеством экссудата в полостях тела. В сухом виде появляются гранулематозные узелки в органах брюшной полости, экссудата нет. Сухую форму диагностировать сложно.

Влажная форма является более распространенной, а сухая форма может перерасти во влажную во время болезни. Летальность практически 100%.

Симптомы при разных формах

Симптомы коронавирусного энтерита неспецифичны, их необходимо отличать от панлейкопении, воспалительного заболевания кишечника, отравлений, гельминтозов и т. Д.

При коронавирусном энтерите:

    Сонливость, стеснение. Отказ от еды Рвота Диарея, кровь и слизь в стуле

При инфекционном перитоните:

    Лихорадка, перемежающаяся лихорадка Учащенное, учащенное дыхание и одышка Вялость Отек конечностей Снижение аппетита Расстройства пищеварения Вздутие живота из-за асцита Анемия Сильное истощение Ухудшение качества шерсти Желтуха Увеит Полиорганная недостаточность

Диагностика

Прогноз и лечение

При кишечных короновирусах прогноз благоприятный или осторожный.
При кишечной форме короновируса FECV в качестве неспецифической терапии необходимы энтеросорбенты, антибиотики и специальная диета для пищеварения.

При инфекционном перитоните прогноз неблагоприятный.
Качество жизни также иногда поддерживается иммуносупрессивной терапией, но только под наблюдением лечащего врача.
Если скапливается большое количество экссудата, его перенаправляют, пока не станет легче дышать.
При развитии анемии проводят переливания крови.

Читайте также:  Почечная недостаточность у кошек: симптомы, причины, лечение Блог ветеринарной клиники; Возмущение

Профилактика

Профилактика, как и в случае других инфекций, заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм, особенно на фермах, в приютах для животных и ночлежках.
Новые кошки всегда должны находиться в карантине и не должны спариваться с непроверенными кошками. Вакцины против коронавируса кошек нет.
Если в данной популяции есть пациент или носитель, их следует изолировать, а всех остальных проверить на наличие коронавируса. Если в течение одного месяца получены три отрицательных результата, животные считаются здоровыми.

Коронавирус у кошек: симптомы и лечение

Важнейшая информация для владельцев домашних животных: коронавирусная инфекция в семействе кошачьих отличается от опасного для человека штамма Covid-19. Следовательно, он безопасен для человека.

Однако заражение животных «своим» штаммом очень часто вызывает у них серьезные проблемы со здоровьем и без надлежащего лечения может привести к летальному исходу. Поэтому владельцам домашних животных важно уметь распознавать симптомы коронавируса у кошки и знать, как он проявляется.

Бывает ли у кошек коронавирус?

Для справки: коронавирус – это бесклеточный микроорганизм, состоящий из одноцепочечной РНК, нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Название было дано из-за своего особого вида, напоминающего корону:

Домашние животные, как и все биологические объекты, восприимчивы к вирусам самых разных видов и подвидов, включая коронавирусы. Некоторые из них не влияют на здоровье, а другие вызывают серьезный дискомфорт и даже могут быть смертельными.

Коронавирус у кошек кишечник. Это означает, что он выводится из организма и заражает других людей фекально-оральным путем. Этому штамму подвержено только семейство кошачьих, межвидовые инфекции в ветеринарной практике не описаны. Как правило, болезнь проходит самостоятельно и лечения не требует.

Статистика показывает, что примерно 90% популяции кошек заражены коронавирусом. Но его наличие в организме не означает, что животное заболело.

Негативный сценарий болезни возможен только в случае мутации вируса, то есть при модификации его РНК. Это происходит примерно в 10% случаев заражения. Под воздействием дополнительных факторов коронавирус имеет тенденцию к мутации, превращаясь из слабо патогенного штамма в очень агрессивный штамм. После мутации он мигрирует из кишечника в другие органы и ткани, вызывая серьезные повреждения.

Ученым еще предстоит выяснить точные причины процесса мутации. Однако считается, что к факторам риска, провоцирующим видообразование, относятся следующие:

    генетическая предрасположенность; стресс; движущийся; вакцинации; хирургические процедуры; переохлаждение; снижение иммунитета независимо от причины; сосуществующие хронические заболевания; другие острые инфекции.

В настоящее время известно 2 варианта мутантного вируса:

    FIP (FIP), коронавирус кошек, который запускает развитие инфекционного перитонита кошек (FIP). Это вызывает тяжелое заболевание и часто приводит к летальному исходу. FIP входит в тройку самых смертельных заболеваний (после панлейкопении и иммунодефицита); FEC – поражает слизистую кишечника и вызывает энтерит. Заболевание сложное, но благоприятно заканчивается при правильном лечении.

Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель, но ослабленные животные заболевают на 3-4 день. Если по прошествии этого времени симптомы не появляются, это означает, что животное не инфицировано или вирус не мутировал, и ваш питомец просто является переносчиком инфекции.

К людям, подверженным риску коронавирусного энтерита или ИПЦ, относятся:

    До 1 года (1,5 года – крупные породы) и после 10 лет (8 лет – крупные породы) аллергия (независимо от типа аллергена); люди с хроническими заболеваниями.
Читайте также:  Акита-ину: описание породы, характеристика, отзывы, фото и видео

Формы

В зависимости от тяжести течения и проявления симптомов коронавирус у кошек классифицируют следующим образом:

    Бессимптомный – возникает в большинстве случаев заражения; легкая – проявляется не опасным для жизни (если лечится) воспалением кишечника и желудка. Пищеварительный тракт поврежден; тяжелое течение – наблюдается при ФИП, в патологический процесс вовлекаются все внутренние органы. Вирусный агент не выбирает какую-то конкретную мишень, он активно размножается в печени, селезенке, то есть там, где много кровеносных сосудов. Повреждаются стенки капилляров, кровь и экссудат просачиваются в полости тела, особенно активно в брюшную полость.

Существует три формы тяжелого FIP:

    влажный – характеризуются образованием свободной жидкости (модифицированного экссудата) в грудной и брюшной полостях, перикарде, почках; сухой – отмечается образование гранулематозного воспаления на внутренних органах, т. е. образование «узелков», поражающих их ткани; смешанный – сочетает в себе проявления влажной и сухой форм.

Механизм образования FIP во влажной и сухой форме следующий: макрофаги (клетки иммунной системы) атакуют мутантный коронавирус и, не справившись с ним, прилипают к его поверхности. Этот процесс приводит к образованию глобул, сопоставимых по размеру с капиллярами. Из-за скопления глобул в капиллярах возможны 2 варианта событий:

    увеличивается проницаемость стенок капилляров и жидкость просачивается в грудную или брюшную полость – заболевание переходит во влажную форму; замедляется кровоток в капиллярах, нарушается кровоснабжение всех органов, болезнь пересыхает. Недостаток кровоснабжения постепенно приводит к полной органной недостаточности.

Пути заражения

Коронавирус попадает в организм кошек с пищей, водой или при облизывании лап, то есть через пищу. Котята часто заражаются от больной матери. Возможно заразиться при спаривании с хозяином кошки.

Пищеварительный тракт заражения состоит из 3-х стадий:

    выведение возбудителя инфекции из пищеварительного тракта хозяина во внешнюю среду; наличие анаболического вируса вне хозяина; попадание инфекции в организм кошки и начало ее жизненного цикла.

Теперь то же самое, но простыми словами: инфицированные люди распространяют инфекционный агент, выделяя его с фекалиями и слюной. Он может существовать и воспроизводиться только внутри живого биологического объекта, во внешней среде погибает в течение двух-трех дней. Его также можно разрушить под воздействием высокой температуры, низкой влажности, ультрафиолетового излучения и любых дезинфицирующих средств.

Выживший вирус попадает в организм здорового человека орально (через рот). Первоначально он атакует эпителиальные клетки миндалин и кишечника, где может жить долгое время, не проявляя никакого присутствия. Следовательно, после заражения животное может переносить вирус в течение длительного времени, не проявляя каких-либо явных симптомов, но заражая других кошек и места обитания коронавирусом. Как упоминалось выше, для развития энтерита и ВЗК требуется дальнейшая «коронная» мутация, чему способствует стресс и воздействие других неблагоприятных факторов.

Чаще всего заражаются и болеют домашние животные до 2-х лет. Вирусные мутации обычно возникают у людей с ослабленной иммунной системой. Чем слабее иммунный статус, тем сильнее мутации и тяжелее течение болезни. Сильная иммунная система способна бороться с инфекцией, вырабатывая антитела, не позволяя вирусу мутировать и атаковать жизненно важные органы.

Об этом должен знать владелец зараженного питомца.

    Штамм кошачьего коронавируса не передается другим подвидам млекопитающих. Поэтому, даже если у вашей кошки есть этот штамм, все остальные домашние животные полностью безопасны (за исключением, конечно, других членов кошачьей семьи); Кошка может быть заражена коронавирусом, но не вирусным перитонитом. Заболевание возникает только при мутации коронавируса. Причем процесс мутации «запускается» только в организме конкретного человека.
Читайте также:  Отофлокс лечит средний отит различной этиологии

Симптомы и признаки

Кишечный коронавирус кошек часто протекает бессимптомно, не требует лечения и лишь изредка вызывает дефекацию. Бывает, что животное всю жизнь было переносчиком этой заразы, а его хозяин даже не подозревал об этом.

Воспалительное заболевание кишечника – легкая форма заболевания. Его симптомы:

    диарея с кровью, слизью и непереваренными кусочками пищи; Рвота (обычно разовая); отсутствие аппетита; повышенная температура тела; болезненная пальпация живота; беловатый налет на языке; насморк и слезотечение.

Воспаление кишечника является результатом ослабления иммунной системы после вторжения инфекционного агента. Организм теряет способность бороться с лямблиями и кокцидиями, которые пока «дремлют» в кишечнике. Результат активной жизни этих одноклеточных организмов и дает симптомы в виде поноса с кровью и слизью.

Как проявляется инфекционный перитонит, вызванный коронавирусом кошек:

    сонливость и апатия, животное ложится на живот и с трудом встает; тусклые и падающие волосы; потеря аппетита и даже анорексия; сидячий образ жизни; нарушение координации; неестественное поведение (агрессия, паника) желание спрятаться в темном месте, вызванное светобоязнью лихорадка или колебания температуры; пораженные десны (воспаляются или становятся неестественно бледными); потеря веса; обезвоживание; желтуха склеры с поражением печени; затрудненное дыхание; нарушение кровообращения из-за выпота в грудную полость; увеличенный размер живота из-за задержки жидкости (асцит); почечная недостаточность и даже почечная недостаточность; паралич конечностей.

При сухом перитоните у пациента наблюдаются все эти симптомы, за исключением скопления жидкости. Но помимо этого бывают судороги, недержание мочи, поражение тканей глаза.

Из приведенного выше списка можно сделать вывод, что относительно специфическим симптомом является только скопление жидкости в брюшной полости или груди. Все другие симптомы коронавируса у кошек также обнаруживаются более чем при дюжине других заболеваний. Это затрудняет диагностику и возможность раннего лечения.

Лечение коронавируса у кошек

Первое, что должен сделать владелец кошки или котенка, заметив любой из описанных выше симптомов, – это обратиться в ветеринарную клинику. Тогда проблемой вашего питомца займется квалифицированный специалист. Помните, что инфекционный перитонит неизлечим, если обратиться за медицинской помощью слишком поздно.

Чтобы максимально точно поставить диагноз и начать лечение, врач проводит ряд диагностических мероприятий.

Диагноз коронавируса у кошки основывается на оценке анализов, истории болезни и визуальном осмотре животного ветеринаром.

Тесты на обнаружение вирусной инфекции:

    ПЦР (молекулярный диагностический анализ фекальной полимеразной цепной реакции) определяет вирусный геном. Часто дает ложноотрицательный или ложноположительный результат, поэтому проводится 3 раза за 2 недели; Иммунохроматографический (ВСА) анализ крови и / или кала. Это быстрый метод диагностики, который показывает наличие антигенов (чужеродных клеток) и антител (иммунный ответ организма на проникновение вируса). Результаты доступны через 5-10 минут; УЗИ брюшной полости (для определения состояния перистальтики кишечника и выявления асцита); анализы кала на наличие в организме гельминтов; Исследование биохимического состава крови. Этот тест очень информативен. Если соотношение альбумина к глобулину

Оцените статью
Добавить комментарий