Воспалительные заболевания кишечника; Зофальк

Воспалительные заболевания кишечника; Зофальк

Проктит у кошки лечение

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительное заболевание кишечника. Язвенный колит и болезнь Крона – серьезные органические заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие воспаление слизистой оболочки кишечника. В основном они затрагивают молодых людей и резко ухудшают качество жизни.

    Что такое воспалительное заболевание кишечника? Почему возникает воспалительное заболевание кишечника? Как заподозрить воспалительное заболевание кишечника? Как поставить диагноз? Как лечат воспалительные заболевания кишечника? Применение масляной кислоты при облученных поражениях кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – язвенный колит и болезнь Крона – заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых возникает воспаление слизистой оболочки кишечника. На странице язвенный колит поражается только толстая кишка, v болезнь Крона – любой отдел пищеварительного тракта (от рта до прямой кишки), но чаще всего тонкий и толстый кишечник.

Поражение кишечника при язвенном колите

Поражение желудочно-кишечного тракта при болезни Крона

Заболеваемость воспалительными заболеваниями кишечника в разных странах сильно различается. Наибольшее количество заболевших зафиксировано в странах Скандинавии, северных штатах США и Израиле. Ежегодно ежегодно диагностируется в среднем от 7 до 15 новых случаев язвенного колита и от 4 до 7 случаев болезни Крона на 100 000 жителей. Эти заболевания могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего появляются в возрасте от 20 до 40 лет. Второй пик заболеваемости приходится на 60 лет.

К сожалению, причины воспалительного заболевания кишечника окончательно не установлены. Неизвестный фактор вызывает разрушение иммунной системы организма, что приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника и, как следствие, к повреждению стенки кишечника.

В настоящее время считается, что воспалительное заболевание кишечника возникает в результате взаимодействия трех основных факторов:

    генетическая предрасположенность; Характер диеты – преобладание в рационе рафинированных продуктов, увлечение фастфудом и т. Д.; Нарушение состава микрофлоры кишечника (микробиоты).

Важно знать, что язвенный колит и болезнь Крона – хронические, волнообразные состояния с периодами обострения и ремиссии. Постоянное медицинское наблюдение позволит вам хорошо следить за своим здоровьем. Для этого требуется регулярное посещение врача – до двух раз в год, даже если нет симптомов активного заболевания. Посещение врача позволит не только наблюдать за течением болезни, но и скорректировать лечение.

    Диарея от 2-4 раз до 8-10 и более раз в сутки; Кровь и слизь в стуле, которые могут быть чистыми или полосатыми в стуле. ложные болезненные позывы (тенезмы) с выделением слизи, крови или гноя («ректальное слюнотечение») при небольшом стуле или его отсутствии; боль в животе, чаще спастическая, усиливается перед дефекацией и не проходит после дефекации; эти симптомы часто возникают ночью или рано утром.

Общие симптомы ECD включают потерю веса, потерю аппетита, повышенную температуру тела, утомляемость и более медленный рост и развитие, чем у его сверстников.

Могут ли быть затронуты другие органы и части тела?

У некоторых людей с ECD могут развиваться подобные аномалии в других частях тела – внекишечные проявления.

Самые распространенные из них:

    артрит (воспаление суставов) язвы во рту (стоматит) кожные заболевания (эритема (болезненные маленькие красные пятна на голенях) воспаление глаз (реже). При появлении покраснения, шероховатости или раздражения проконсультируйтесь с офтальмологом, чтобы избежать более серьезных симптомов.

При подозрении на ECD пациенту следует пройти ряд анализов:

1. анализы крови (для проверки на воспаление)

2) исследование кала на кровь и исключение кишечных инфекций

3. Эндоскопическое обследование:

– Эзофагогастродуоденоскопия – через рот вводится тонкая гибкая трубка (эндоскоп) для исследования пищевода, желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Этот тест необходим для диагностики болезни Крона, если есть воспаление в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и для выявления связанных состояний.

Читайте также:  У собаки болит ухо, качает головой: как лечить эту проблему в домашних условиях?

– Колоноскопия – «золотой стандарт» диагностики ВЗК. При этом обследовании эндоскоп вводится через прямую кишку в толстую кишку и нижнюю часть тонкой кишки. Эта процедура исследует внутреннюю часть кишечника и берет биопсию (небольшой кусочек кишечной ткани) с помощью эндоскопа. Микроскопический анализ биопсии позволяет позже поставить правильный диагноз.

Более подробную информацию о том, как правильно подготовиться к колоноскопии, можно найти на специальных сайтах: www. colonoscopy. ru, www. endofalk. ru.

4. Рентгенологические методы (УЗИ, рентген (с введением контрастного вещества), компьютерная томография и др.) Играют вспомогательную роль в диагностике ИБС.

ECD – хроническое заболевание с чередующимися периодами обострения и ремиссии (когда симптомы заболевания отсутствуют).

Цели лечения:

    При обострении заболевания следует как можно скорее добиться ремиссии (устранить воспаление); поддержание ремиссии как можно дольше – для этого необходимо принимать лекарства для предотвращения симптомов; Профилактика осложнений болезней.

Фармакологическое лечение ВЗК включает основные препараты (направленные на купирование воспаления в кишечнике и предотвращение его рецидивов) и поддерживающие препараты (антибиотики, спазмолитики, ферменты, пребиотики, масляная кислота – направленные либо на купирование симптомов, либо на усиление основного противовоспалительного лечения). Выбор препарата и лекарственной формы зависит от локализации и степени воспаления в кишечнике, а также от тяжести заболевания.

Какие лекарства используются для лечения ВЗК?

Основными лекарствами, используемыми для лечения ВЗК, являются:

1. Препараты из группы 5-ASC (месалазин, сульфасалазин). Лекарственные формы представляют собой таблетки, гранулы для приема внутрь и суппозитории, клизмы, ректальные пены для местного введения в кишечник.

2. Стероидные гормоны (глюкокортикостероиды) – системные (действующие на уровне всего организма), вводимые перорально или внутривенно, и местные – будесонид (действующие непосредственно на пораженный участок кишечника), вводимые внутрь или местно в кишечнике. в виде пены.

3) иммунодепрессанты.

4. Биологические препараты – вводятся внутривенно или подкожно.

Что следует помнить при лечении ВЗК:

1. Прием лекарств должен быть регулярным и непрерывным, даже если у ребенка ремиссия и симптомы отсутствуют.

2. Любые изменения в лечении должны производиться только с согласия врача. НЕ ТОГДА: прекратить прием лекарств, уменьшить дозы лекарств, заменить прописанные лекарства другими лекарствами.

3. При появлении симптомов (рецидиве заболевания) не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу.

Одним из перспективных методов фармакологической профилактики для поддержания ремиссии у пациентов с ЯК является применение масляной кислоты и инулина – закофалька в составе комбинированной терапии (например, в сочетании с месалазином).

Многие исследования обнаружили снижение уровня масляной кислоты при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК), что стало основой для проверки эффективности ее использования при ВЗК. Одна из причин снижения количества масляной кислоты у пациентов с ВЗК – значительное уменьшение количества микроорганизмов, синтезирующих этот метаболит. Состояние микрофлоры слизистой и каловых оболочек исследовали у пациентов с болезнью Крона, язвенного колита и у здоровых лиц. Наблюдалось резкое снижение количества бактерий, синтезирующих масляную кислоту (особенно Faecalibacterium prausnitzii), как в стуле, так и в слизистой оболочке толстой кишки у пациентов с ВЗК по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.

Применение Закофалека в качестве дополнения к базисной терапии при профилактике обострений язвенного колита оправдано снижением концентрации этого метаболита у этих пациентов и основным действием масляной кислоты на слизистую толстой кишки:

Читайте также:  Черви у кошек и котят

1. антиатеросклеротический эффект – восстановление трофики слизистой оболочки толстой кишки.

2. Противовоспалительное действие. Восстановление барьерной функции толстого кишечника.

3. Регулирование процессов правильного созревания и развития клеток слизистой оболочки толстого кишечника.

4. антидиарейный эффект – регулирование водно-электролитного баланса в толстом кишечнике.

5. Действие пребиотика – создание благоприятной среды для развития собственной полезной микрофлоры.

Эффективность Закофалька подтверждена многими исследованиями. Так, в большом исследовании 19 гастроэнтерологических центров, включенных в группу исследования итальянского URC, пациенты с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести (количество пациентов = 196), у которых в течение 6 месяцев отсутствовал удовлетворительный ответ на стандартное лечение месалазином. После этого добавляли Закофальк по 1 таблетке 3 раза в день. Через 6 месяцев у пациентов, получавших комбинацию месалазина и закофалька, наблюдалось статистически значимое снижение частоты испражнений, контаминации крови и слизи, а также снижение индекса клинической активности – 86% находились в клинической ремиссии (симптомы отсутствуют. болезни).

Для профилактики рецидива (поддержания ремиссии) язвенного колита Зофалк в сочетании с базисной терапией (месалазин) применяют по 1 т 3-4 раза в день, минимальный курс – 3-6 месяцев, возможна поддерживающая терапия – 1 т 2. раз в сутки в течение длительного периода.

Кровь в кале у кота. Колит? Проктит?

Доброе утро!
Моему коту 13,5 лет, он весит 3,1 кг. В прошлом (2,5 года) перенес операцию и очистку мочевого пузыря. С тех пор давайте ей Канефрон, Цистон, Ренел, с тех пор мочеиспускание регулярное).

Регулярно проводя дегельминтизацию препаратом Каниквантел +, лечим блох. Кот не выходит на улицу, в доме никто не носит обуви.

Март 2012 г.
В 2012 году у него диагностировали язвенный колит. Исследование фекалий не выявило присутствия червей или простейших. Но в стуле есть кровь. Стул был обычным, только с кровью, которая постепенно увеличивалась в размерах, а затем просто начала течь, образуя лужи там, где он сидел. По внешним признакам кошка не выглядела больной. У него был аппетит, он бегал и прыгал.
Ветеринар рекомендовал лечение (Этамсилат 0,5 в / м 2 дня в день, Викасол 0,5 в / м 1 день в день и Амоксикель 1 день подкожно 0,5 – 5 дней. Все прошло через 5 дней.

Пища – отварная куриная грудка с вареными овощами – долго. Затем мы перешли на Royal Canin Sensitive для мокрого лонгета. Я добавляю воду в еду. Пьет, но не регулярно. Он просит еды несколько раз в день. В 2015 году он снова перешел на отварную куриную грудку с вареными овощами.

Март 2016 г.
В марте 2016 года я снова заметила кровь в стуле. Я колла Траумель, принимала Энтерол, Веракол и Лиарсин. После Энтерола – Лактоферон. Съел одну куриную грудку (в состоянии обострения – овощей нет). Кровь ушла. Его фекалии были исследованы трижды, и ни черви, ни простейшие не были обнаружены.

Стулья на Royal Canin – примерно раз в 2 дня. Стул куриной грудки – примерно 1 раз в 3 дня, сухой.

23 июня 2016 г.
Июнь 2016 года снова кровь в стуле. Кровь начинает появляться только в начале дефекации, с первой кучей (извините за подробности), а затем с чистым стулом, без крови. Но каждый раз, когда вы идете в ванную, чтобы помочиться, количество крови увеличивается, начинает прилипать ко всему и начинается сгустками (как это всегда бывает при обострениях). Я начал давать Энтерол и Веракол, толкая Траумель, но это уже началось и кровь становилась все больше, со сгустками в начале дефекации, потом я стал каждый день ходить в туалет, мой стул был полон крови. У кота не было аппетита, он бегал и прыгал, мочился как обычно.

Читайте также:  Поллакиурия у кошек: причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз | Блог ветеринарной клиники; Беланта

13 июля появилась лужа крови, просачивающаяся только в лежачем или сидячем положении, поэтому его немедленно отвезли к ветеринару. Кошке поставили клизму с энтеросгелем, смыли тромбы (похоже, проблема в самом начале толстой кишки).
Температура была 38,5. Кровь собирали только для общего анализа, так как не прошло и 6 часов с тех пор, как кошка съела корм.

Ветеринар рекомендовал лечение (Этамсилат 0,5 об / м 2 р / д, Амоксикель 1 р / д подкожно 0,5 – 5 дней. Я постепенно перешел на влажный корм Royal Canin Gastrointestinal. Я продолжил Traumel + Mucosa Compositum 0,1 каждую ручку и инъекцию. Также был начат карсил по 1/4 таблетки 2 раза в день Кровь постепенно улетучивалась (через 7-8 дней лечения) Лактоферон был назначен после антибиотиков, также был проведен курс лечения почек.

Я всегда регулярно даю ему зубную пасту, но в июне, когда он испачкался, я дал ему ее (он не короткошерстный, но у него средние пушистые волосы). Он начал это повторять.

8 августа 2016 г.
У него снова кровь в стуле. Как всегда, только немного вначале в первый раз, больше в следующий раз. Не дождалась подтекания, дала ему 1/4 этамзилат, веракол + лярсин и сама пошла к ветеринару (у нас проблемы с доставкой кота в поликлинику на такси). В последний раз, когда он был у ветеринара, его укачало, его вырвало, и он не мог успокоиться, у него выскочило сердце, и он очень быстро дышал, как собака изо рта, затем он ушел из поездки на день).
Врач сказал: сдать кошку анализы крови, УЗИ и, возможно, колоноскопию? До сих пор врач рекомендовал продолжать прием этамсилата в течение 2 дней, вводя амальгель 0,5 – 2 р / д, таблетку Кваматела по 1/4 (только вышеупомянутую таблетку 20 мг или совместную), 2 р / д 3 дня, дюфалак 1 мл однократно. день. Отвары муцина (льняной, рисовый). Больше он ничего не пропишет до теста. Сказала не давать травы (ромашка, зверобой, кора дуба) и веракол + лярсин.

Еще даю ему карсил 1/4 2 р / сут (скоро 1 месяц).

Я не знаю, как мне вернуть его на новое сканирование и УЗИ.

1) Прошу совета, как это выглядит из описанных симптомов – колит или проктит, а может еще что-то?
2) Может быть, дать другое лекарство?
3) Нужен ли Quamatel? 20 мг 1/4 таблетки 2 дозы
4) Нужен ли мне Амальгель? 0,5 мл?
5) Следует ли использовать пасту для борьбы с шерстью?
6) Стоит ли давать Дюфалак? 1 мл один раз в день
7) Сколько дней нужно давать Этамзилат?
8) нужен ли веракол + лярсин?
9) Следует ли давать настои трав?

Врач сказал снова собрать кал и мочу (сделаю, сам соберу).

На фото – общий анализ крови на 13 июля 2016 г., когда произошло обострение.
– Совместная программа с 29.07. 2016 г., после лечения

Оцените статью
Добавить комментарий