Петерболд: отзывы заводчиков и владельцев

Петерболд: отзывы заводчиков и владельцев

ZCats – Загадочные кошки, коты и котята

СТАТЬИ О ПОРОДЕ КОШКИ

Петерболд. Мнения заводчиков

    80 1 2 3 4 5


Петерболд. Мнение заводчиков

Мы попросили заводчиков петерболдов высказать свое мнение о породе и прокомментировать кошачьи проблемы, поднятые в статье “Петерболд – петерболд сцинкет”. Несмотря на отсутствие общей программы разведения, заводчики находятся в «боевом настроении». Нам также было приятно услышать, что проблемы со здоровьем этой породы, которые широко обсуждаются на сайтах любителей кошек, сильно преувеличены. То терпеливые и грамотные заводчики получают красивых и достаточно благополучных животных и готовы работать «до конца». Итак, мы выбрали самые интересные точки зрения и представляем их вам. Специалисты также ответили на наши вопросы.

Отзывы заводчиков Петерболда

Наша программа разведения основана на обязательном использовании ориентальных кошек. Думаю, их крови нужно доливать достаточно долго, чтобы получить экстремального петерболдского сфинкса, который ни в чем не уступает восточному типу.
Что касается проблем со здоровьем, могу сказать, что всем котятам, особенно родившимся с открытыми глазами, требуется тщательный уход, чтобы избежать конъюнктивита. Мне не пришлось лечить тяжелые формы этого заболевания. Я только слышал о врожденном бесплодии у кошек и котят, но в своем разведении не встречал с таким явлением, хотя использую голографических животных. Котенок, рожденный голо, имеет проблемы с лактацией, но как матери они прекрасны.

Когда мой клуб начал разводить петерболдов, он был единственным в Челябинске. У нас не хватало кошек для разведения и желающих покупать «бюстгальтеры». Также не было гоночного совета, поэтому мы перестали разводить петерболдов. Тем не менее, нам удалось накопить некоторый опыт.
Могу смело сказать, что стайные петерболды лучше размножаются и выглядят не хуже «мамочек». Также в сравнении с «Лучшим представителем породы» судья всегда будет отдавать приоритет стадам петерболда, если он по типу лучше, чем «тигровый». Мое животное – брошь – оценил Массимо Пикарделло и он был в восторге!
Отдельно хотелось бы упомянуть о проблеме со здоровьем петерболдов. У нас часто случалось, что котятам Гамми требовалось лечение с первых дней жизни, но к моменту операции (45 дней) проблем больше не было. Уверен, что серьезных заболеваний и отклонений от нормы (например, врожденное бесплодие Гамми, нарушение их лактации, явления мастита у непроизводительных кошек и т. Д.) Не возникает, если заводчики правильно подбирают пары. Не забывая о разведении на свободном выгуле: правильное развитие породы обеспечат многочисленные линии чистокровных петерболдов, использование кистей в разведении и даже приток сиамско-восточной крови (на определенном этапе разведения).

Голотип и тип связаны друг с другом в этой породе, поэтому некоторые заводчики сосредотачиваются на типе и получают более «одетых» животных, в то время как другие пытаются раздеть своих петерболдов. Я знаю, что они покупают оба. Рождается немного «голых» кошек, а котята выходят в основном «одетыми».
На мой взгляд, порода значительно выросла за последние пять лет, сделав восточный силуэт более характерным, но я должен признать, что есть идеальные кошки.

Мое видение Петерболда – голое, восточное. И я стараюсь сочетать наготу с шрифтом. Это непросто, ведь у обнаженной натуры есть свои недостатки, а в больших пометах (7-8 котят) полностью голыми рождаются не многие – от одного до трех. В помете; из шести котят было четыре Flocked и два Gammy.
Не все судьи считают голых животных идеальными, предпочитают стайных животных. А покупателям больше нравятся животные с пушистой шерстью.

Идеальный петерболд – животное грациозное, гармоничное. Эта порода очень перспективна и востребована. В настоящее время западные селекционеры проявляют к ним большой интерес, и уже существует много качественных птербальдов западноевропейской и американской селекции.
При спаривании я не смотрю на производителей без седла, я выбираю их только на основе фенотипа и генотипа. Я принимаю разводимое животное, если оно здоровое, не имеет дефектов скелета и пороков породы.
Я не могу передать, насколько серьезны утверждения некоторых заводчиков о врожденном бесплодии, нарушениях лактации и других проблемах с жевательными конфетами: мне даже не пришлось лечить их от конъюнктивита. На данный момент у меня самая перспективная сука в нашем питомнике, она не бесплодна, очень хорошо вырастила свой первый помет и не болела маститом, пока не родились котята.

Читайте также:  Список болезней кошачьей кожи, как лечить каждую из них

Я скрещиваю голых кошек с собой и не вижу в этом проблем. У меня достаточно чистые линии, не отягощенные генетическими проблемами. Мне оставалось только лечить травматические язвы роговицы (почесал глаз когтем) и выздоровление было 100%. Врожденное бесплодие мармеладных мишек, нарушение их лактации и маститы у беспородных – не более чем черта некоторых племенных линий. Проблема в другом: многие цветоводы прячут лягушек. Но я дружу с 2-3 заводчиками не менее десяти лет, и мы всегда обсуждали эти вопросы и исключали подозрительных животных из программы разведения.

Идеальный петерболд относится к типу восточного сфинкса. И если племенная работа будет проведена грамотно, то у породы впереди большое будущее. У нас серьезная конкуренция кошкам восточных пород. Иностранцы без ума от петербольдов и считают их экзотикой.
На мой взгляд, петерболды в принципе ничем не отличаются от других кошек: у них есть свои плюсы и минусы – не меньше и не больше, чем у любой другой породы. Что касается проблем со здоровьем, то я не считаю их серьезными. Все просто: чтобы избежать конъюнктивита, необходимо соблюдать элементарные меры гигиены и обследовать кошку перед вязкой.

Мнение эксперта

Заводчики придерживаются одного направления: либо голые «рубины», либо сиамско-восточный тип. Им очень сложно найти золотую середину. Есть и другие крайности, например, поиск цвета. Гонка еще не установлена. Худшая ситуация, когда к нам под покровом петерболда с рунами и кистями приходит животное неизвестного вида. О конкуренции с канадскими сфинксами не может быть и речи. В Европе петерболдов мало, на выставках они не представлены.

К сожалению, я часто вижу, как заводчики делают шаг назад, вводя донских сфинксов в свои линии разведения. На выставках встречаю промежуточные типы «донкас-петерболд» или овердет. Крайности не всегда приносят положительные результаты. У животных тонкая кожа, узкие полузакрытые глаза и они выглядят излишне избалованными. Стремление получить очень большие уши, поставленные как можно шире, приводит к расширению черепа, укорочению клина головы и шеи. Результат – нарушение гармонии животного. Пора задуматься о разведении «в себе» и только как редкое исключение можно использовать сиамско-ориентальных кошек. Наступает этап стабильного разведения, когда приходится отказаться от увлекательного скрещивания потомков первого поколения между собой и кошками из сиамско-восточной группы. О карьере и соперничестве с канадскими сфинксами говорить рано.

Ну прям как дети!

Все заводчики сходятся во мнении, что аппетит у петерболдов отличный. Часто сухой корм не дает им сытости, поэтому ваш питомец будет постоянно получать больше корма. Благодаря ловким лапам и тонким «пальчикам» эти кошки легко сбивают крышки кастрюль и сковородок: их привлекает запах любой еды. Бывают случаи, когда ели даже овощи, приготовленные на винегрете. А как насчет овощей! Хозяева рассказывают, как их «петит-боллы» ели лобио, жареную курицу с майонезом, картофельную запеканку и даже картофельные чистки, сырники, сухофрукты, не говоря уже о вермишельном супе и сосисках.
Петерболдам нужен глаз и глаз. Не дай бог что-то случилось по твоей небрежности! Поэтому нужно не только убирать еду с плиты и столов, но и не оставлять недоеденный зеленый горошек и кукурузу – они перевернут банку и поймают каждую крупинку. В противном случае они могут засунуть в нее свой рот – не проблема. Кстати, остатки вяленого леща стали причиной гибели молодого кота «петрик».
Ухода требует не только живот петерболда, но и его внешний вид.

Мыть или не мыть.

О, это серьезный вопрос. И нет одного правильного ответа: сколько заводчиков, столько и мнений. Однако нельзя согласиться с мнением, что ухаживать за петерболдами несложно и что дети 6-10 лет могут ухаживать за ними.
Их рекомендуется не только мыть по мере надобности, но даже расчесывать щеткой или расческой с короткими зубцами. Большинство заводчиков часто купают свои стада и мармеладки. Иногда вместо этой процедуры используется протирание. Важно использовать профессиональные средства, учитывающие кислотно-щелочной баланс кожи, желательно той же фирмы: мягкий гипоаллергенный шампунь на основе трав, лосьон-кондиционер, поддерживающий естественный баланс увлажнения кожи, защитный крем. на основе коллагена или протеинов шелка. Неправильное купание ребенка может высушить кожу и вызвать ее шелушение.
Но все же обязательно нужно полоскать рот, причем каждый день, и обязательно промывать глаза, так как щеки вашей кошки будут отлично «намыливаться». Особое внимание стоит уделить хвосту. Оказывается, секреты апокриновых желез, расположенных у основания хвоста, создают «грязь и жир». Это явление наблюдается у других пород животных, но только у сфинксов жирный хвост, извините, виден. Нерегулярный уход за такой нежной частью тела сразу обращает на себя внимание. Если пренебречь хвостом, можно увидеть комочки (подкожные мешочки с содержимым, которые воспаляются при закупорке волосяных фолликулов). Такую проблему нужно лечить по согласованию с ветеринаром.
Чистота хорошая, но не все. Кошка должна появиться на судейском столе без каких-либо рубцов на коже, например, после глубоких царапин, в частности, ногти следует подстригать как можно раньше и слегка подпиливать.
Но не только царапины когтями могут поцарапать нежную и незащищенную кожу. Очень важно, чтобы одежда, которую вы носите, не оставляла ссадин.
Другой вопрос: а нужны ли петерболды свитера?
Петерболды очень быстро простужаются и все еще мерзнут. Несмотря на то, что они живут в теплых квартирах и имеют спальные места, оборудованные батареями (и даже на радиаторах), и в других теплых уголках, надежно защищенных от сквозняков, хозяева по-прежнему торопятся обеспечить своих питомцев соответствующим гардеробом на все случаи жизни. . Кроме того, они хотят выступать на подиуме – сегодня не многие выставки обходятся без переодевания. Но речь идет о домашней одежде, сшитой (швы снаружи!) Из легкой гигроскопичной ткани. Вязаный комбинезон лучше всего облегает тело (нужно правильно выбирать качество ниток: без букле, без акрила и без люрекса).
Но все же самое главное – не одежда. Не решайтесь делать на подоконнике солярий. Владелец «петрика» должен знать, что на шкуре мармеладных мишек и стайных животных, не защищенных от прямых солнечных лучей, появляется загар! Животное совсем не похоже на отдыхающего, возвращающегося из Сочи. Кожа сначала очень красная, потом становится коричневой, и, наконец, кажется, будто она покрыта копотью. Летом нужно следить за Peeterbalds, и опытный судья заметит, где естественная пигментация, а где следы солнечных ожогов. Поэтому окна в квартире летом необходимо притенять.

Читайте также:  Когда щенки откроют глаза? Расписание и направления

Петерболд: отзывы заводчиков и владельцев

ВЕРХНЕЕ ФОТО СЛЕВА НАПРАВО: КОЙОНА, КАНАДСКИЙ СФИНКС, ДОНСКИЕ СФИНКЫ, ФОТО ВНИЗУ СЛЕВА НАПРАВО: БАМБИНО, ЛЕФКОЙ, ПЕТЕРБАЛЬД.

Если после всего этого ваше сердце отдало приоритет Петербольду и вы серьезно относитесь к покупке этого неземного существа, вам наверняка будет интересно прочитать о происхождении и развитии удивительного петербургского сфинкса. Как я уже писал выше, в России счастливо живет и живет чудесная порода донских сфинксов, у которой есть свои почитатели. Поскольку ближайшими родственниками донских сфинксов являются домашние кошки, например, сибирские кошки и европейские короткошерстные кошки, у них довольно массивные кости, массивное и широкое тело, заметный живот. Но есть любители более нарядных и изысканных животных. Обсудив все эти вопросы, петербургские фелинологи решили создать собственную петербургскую разновидность голых кошек на основе современных ориентальных и сиамских кошек. Петербургский сфинкс – Peterbold – результат внедрения в популяцию ориентальных сиамских кошек доминантного гена бесшерстности Hrbd, заимствованного у донских сфинксов. В память о Петре Великом порода получила название петерболд, «лысый Петр». Это слово появилось у основателя породы от известного фелинолога О. С. Миронова впечатлила скульптура Петра Великого в Петропавловской крепости. Петерболды резко отличаются от донских сфинксов, прежде всего, своим строением. Донской сфинкс, кошка Афиноген Миф и чемпионка мира по восточным кошкам Радма фон Ягерхоф были выбраны заводчиками для создания изысканных ориентальных сфинксов. Перспективы племенной программы новой породы подтвердили результаты первого помета: Мускат и Мандарин з Мурино, а также второго помета: Ноктюрн и Неженка з Мурино. Вышеупомянутые животные стали основными заводчиками второго и третьего поколений в Санкт-Петербурге и Москве. Ноктюрн оказался единственным отцом благодаря экспрессивной передаче гена бесшерстности.
В 1996 году порода “Санкт-Петербургский сфинкс” (Петербургский сфинкс) была сертифицирована СПФ (запись № 1/09 от 16.02.95). Порода получила аббревиатуру PBD. В 1997 году Peterbald был признан американской системой TICA. Петерболдами заинтересовались и другие страны, они стали чаще появляться на выставках, а в 2003 году порода была признана европейской системой WCF. В настоящее время порода петербольдов полностью признана. Времена петерболдов – новичков в мире известных и титулованных породистых кошек прошли, теперь петерболды известны и пользуются большой популярностью.

Читайте также:  Как выбрать щенка: рекомендации, в каком возрасте брать, кому завести мальчика или девочку и как определить, здорово ли животное?

4 Но, конечно, порода не возникает сама по себе, петерболд, каким мы его знаем сегодня, является результатом усилий многих заводчиков и, конечно же, создателя этой породы. Теперь Ольга Сергеевна Миронова видит современного петерболда следующим образом: «Петерболд – полноценный представитель группы сиамско-восточных кошек, только лишенный шерсти или имеющий ее в минимальном количестве: не более 1-2 мм на теле и 3. -4 мм на конечностях – до получения титула ».
Давайте вернемся в прошлое и посмотрим на развитие расы за одиннадцать лет с момента рождения ее первых представителей. Согласно программе разведения, чтобы получить восточный облик петерболда, его скрестили с ориентальными – сиамскими и ориентальными кошками. Сиамский котенок Виолетта Пети-Сим сыграла большую роль в дальнейшем развитии породы. От нее и ноктюрна, а затем и от других петерболых кошек были получены прекрасные потомки уже сложившегося восточного типа. В своей работе над породой О. С. Миронова отметила, что восточный тип доминантен, то есть имеет способность надолго «пробиваться» в потомках. Это также способствовало развитию породы, поскольку сиамо-восточная константа не требуется для получения восточного петерболда. Хотя, несомненно, современные сиамские ориенталы также вносят свой вклад в расширение генетического материала в селекции и часто являются носителями отличных породных черт, так необходимых заводчикам петерболдов.
Стандарт WCF для петерболда
Тело: Элегантная кошка среднего размера, стройная и мускулистая. Тело удлиненное и податливое. Шея длинная и стройная. Грудь и плечи не шире бедер. Конечности длинные и стройные, а ступни стройные и овальные с длинными пальцами. Хвост очень длинный, уже у основания тонкий, оканчивается резко (в виде плети).
Голова: Наличник. Наличник начинается от носовой мочки и простирается прямо до ушей. Нос длинный и прямой, лоб плоский. Линия лица слегка выпуклая. Морда узкая, подбородок находится в одной плоскости с кончиком носа.
Уши: Уши очень большие, широкие у основания и заостренные. Они расположены по линии клина.
Глаза: Глаза миндалевидной формы, слегка раскосые, гармонируют с клиновидной головой. Цвет глаз интенсивно-зеленый, у указателей синего цвета, чем интенсивнее, тем лучше.
ЦВЕТ: Кожа тугая, подвижная, полностью обнаженная или слегка опущенная. Обильные складки на голове, реже на теле. Наличие усов желательно. У молодых детенышей могут быть небольшие остатки шерсти на конечностях, хвосте и лице, которые должны полностью исчезнуть к двухлетнему возрасту.
Окраска: Распознаются все окрасы.
Слабые стороны: На голове нет складок, передние конечности не прямые.

С 2000 года спаривание дончаков и петерболдов категорически запрещено. В настоящее время рекомендуется проводить строгий типовой отбор, не допуская разведения животных промежуточного типа. Допускается скрещивание с сиамско-восточным типом. Поскольку сиамы и ориенталы являются неотъемлемой основой в создании породы петербургских сфинксов, следующая глава (в которой будут сломаны многие стереотипы) посвящена этой загадочной восточной породе.

Оцените статью
Добавить комментарий