Овцы прекос описание породы

Овцы породы прекос: описание, характеристика, разведение и особенности

Порода овец прекос относится к разряду мясо-шерстных и является дальним родственником мериносов. После её появления животных разводили преимущественно на территории Украины, а позже прекосы распространились и по некоторым регионам России. Эта статья познакомит читателей с характеристиками и описанием овец прекос, расскажет об их достоинствах и недостатках.

Порода овец прекос

Внешний вид

Для овец породы прекос характерно крепкое телосложение. У них коренастое туловище, хорошая поддержка в виде сильной поясницы, крепкие конечности. Ноги широко поставлены. Эта особенность создает впечатление, что животные очень массивны, с широкой грудью, развитым костяком.

Овцы породы прекос имеют разнообразные окрасы. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются темно-серые представители, несколько реже – животные песочного и молочного цвета. Самым редким окрасом считается белый.

Все четыре конечности овец породы прекос покрыты небольшим количеством шерсти – до границы со скакательным суставом. Голова большая, шея толстая, мощная. Хвостик короткий. У чистопородных овец наблюдается небольшое количество складок.

Овцы и бараны различаются весовыми показателями. Особи мужского пола достигают высоты в холке 80-90 см и весят около 130 килограмм. Самки вырастают до 70 см (в холке) и весят около 80 килограмм.

В описании породы овец прекос указывается, что молодняк способен быстро набирать вес – уже к шести месяцам ягнята весят больше сорока килограмм.

Для породы характерно отсутствие рогов. Хотя овцы и считаются комолыми, но у двадцати процентов баранов наросты на голове имеются.

Согласно описанию и характеристикам, порода овец прекос отличается от других следующими свойствами:

  • Легкий, крепкий костяк.
  • Компактные аккуратные уши.
  • Шея плотная, без складок, короткая, мощная.
  • Спина широкая, мышечная масса хорошо развита.
  • В обхвате туловище овцы достигает 120-130 см.
  • Хвост короткий, лохматый.
  • Бараны высокие, до 90 см в холке.

Овцы выносливы, способны перемещаться без устали на дальние расстояния. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Нрав у овечек прекос покладистый, но пугливый.

Порода овец прекос

Прекос

Порода овец названа от французского Précoce – что в переводе означает ранний, скороспелый. Выведена была во Франции в 1860 году, практически одновременно в Германии появилась такая же порода, которую назвали мясными мериносами. Зона создания породы – умеренный климат. Основой послужили матки породы рамбулье, которых сводили с баранами лейстерской породы, немецкими мериносами и баранами английских длинношерстных пород. В России овцы породы прекос появились впервые в 20-х годах XX века из Германии, в основном ее разводят в зонах лесостепи и полесья. Овцы породы прекос послужили основой для выведения более 20 новых пород.

Описание породы

Овцы породы прекос считаются ведущей тонкорунной породой мясошерстного направления. Это крупные животные (бараны весят от 100 кг, достигая 115 и выше, до 160 кг, матки – 55-60 кг, до 110 кг), с правильной конституцией, развитым крепким костяком. Ноги крепкие, короткие, широко расставленные. Кожа бесскладочная. Туловище округлое и продолговатое, спина ровная, грудь широкая, глубокая. Матки комолые, бараны в большинстве также без рогов, около 20 % с рогами. Шерсть длиной до 10 см. На голове шерсть растет до глаз, на конечностях – до скакательных и запястных суставов.

Продуктивность

Настриг шерсти у баранов 10-12 кг, у маток 5-5,5 кг. Бараны-рекордсмены в племхозяйствах показывают настриг до 16,5 кг. Выход мытой шерсти – 48-52%. Тонина шерсти – 60-64 качества, иногда – 58. Руно штампельное, грубоватое на задней части туловища, сухое в верхушках. Жиропот светло-кремовый, кремовый. Извитость волокон правильная. Плодовитость маток 140-150%. Среднесуточный прирост массы до 220 г. К 4 месяцам бараны весят 34 кг, ярочки – до 30 кг.

Продуктивность

Как указывается в характеристиках, порода овец прекос славится отличным мясом. Кроме того, при соблюдении благоприятных условий для содержания и правильно подобранном рационе, можно получить отличный выход тонкорунной шерсти. Она отличается спиралевидной структурой. Ее длина достигает десяти сантиметров. С барана можно собрать около девяти килограмм шерсти, а с овцы – пять.

Чтобы повысить эти показали, фермеры скрещивают прекос с австралийскими мериносами.

Читайте также: Машинка для стрижки овец — какую выбрать: фото-обзор популярных моделей и производителей 2021 года!

Согласно характеристикам, порода овец прекос отличается быстрым ростом. Молодые особи к четырем месяцам весят уже около 40 килограмм. Среднесуточный прирост массы в среднем составляет триста грамм. Взрослые особи при хорошем откорме могут вырасти до 120 килограмм. Есть рекордсмены среди представителей породы, вес которых достигал 160 кг.

Для получения отличной баранины, убой рекомендуется проводить в девятимесячном возрасте.

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Достоинства породы

Овцы и барашки прекос считаются спокойными животными. Они ценятся не только благодаря чудесной шерсти и вкусному мясу. Эти животные обладают и другими достоинствами. Как указано выше, они быстро набирают вес. Овцематки отличаются большой плодовитостью – на сто самок приходится около 150 ягнят.

Достоинством породы считается отличная приспосабливаемость особей к разным условиям содержания, к климату. Овцы дают отличную шерсть плотностью до 500 шерстинок на квадратный сантиметр.

Читайте также:
Сколько живут овчарки немецкой породы?

Советы овцеводов

Фермеры положительно отзываются о продуктивности овец породы прекос и дают начинающим овцеводам следующие рекомендации:

  • Не стоит скрещивать прекосов с другими породами в раннем возрасте: потомство получается слабым и непродуктивным.
  • Для формирования стада ягнят стоит приобретать не моложе 2 месяцев. При этом желательно выбирать особей из числа двоен: в будущем это гарантирует плодовитость овец.
  • Стрижку овец нужно проводить два раза в год. Шерсть при этом будет более качественная.
  • Самое качественное и вкусное мясо можно получить при забое молодняка в возрасте 9 месяцев.

Овцы прекос – достойная порода для разведения в частном хозяйстве, благодаря повышенной плодовитости и продуктивности по мясу и шерсти.

В видеоролике показаны овцы породы прекос на выставке.

Недостатки

Несмотря на достоинства, у овец породы прекос есть и недостатки. К ним относят:

  • Низкий выход шерсти – около 50%, что связано с тем, что не все участки тела имеют шерстяной покров.
  • Настриг неоднородный.
  • На отдельных участках тела волокна разные по длине и плотности.

В хозяйствах, где занимаются чистокровным разведением породы, уделяют внимание отбраковке особей. Те, что не соответствуют стандартам породы, идут на убой. Это ягнята, медленно прибавляющие в весе, особи с различными дефектами, в числе которых недоразвитость половых органов, низкая половая активность.

Прекос порода овец характеристика

Овцы Прекос

Порода овец прекос относится к разряду мясо-шерстных и является дальним родственником мериносов. После её появления животных разводили преимущественно на территории Украины, а позже прекосы распространились и по некоторым регионам России. Эта статья познакомит читателей с характеристиками и описанием овец прекос, расскажет об их достоинствах и недостатках.

Порода овец прекос

Содержание

Порода прекос не отличается требовательностью к уходу и содержанию. В теплое время года животные постоянно находятся на свежем воздухе. По утрам и вечерам их пасут на пастбищах, а в полдень (во время солнцепека) размещают под навесом. Если климатические условия позволяют, то можно практиковать круглогодичный выпас. В регионах с холодными зимами животных держат в загонах при температуре не ниже +5 градусов Цельсия. В сараях, где содержатся матки с ягнятами, поддерживается температура не ниже +15 градусов.

Овцы, как и другие парнокопытные, боятся высокой влажности, сквозняков. Такие условия негативно сказывают на здоровье животных. Чтобы создать подходящий для породы микроклимат, в помещении устанавливается вентиляционная система. Она обеспечивает приток свежего воздуха и убирает излишки влаги.

Полы в загоне застилают соломой или сеном. Настил меняют раз в неделю, но можно и чаще. Обязательно проводят обработку инвентаря, который используется для ухода за животными.

В загоне оборудуется место, где животные получают пищу.

Овечка с ягненком

Отзывы

Екатерина, Владимирская область: “Посадили Прекос, купившись на его экзотичность для нашего региона. Яблоня хорошо прижилась. Уже лет восемь радует нас сладкими яблочками. Приноровились к тому, что снимать яблоки приходится несколько раз. Нам теперь даже кажется, что так удобнее”.

Сергей Иванович, Ставрополье: “Я – любитель американских сортов, обожаю вкус и товарный вид яблок. Яблоню Прекос посадил для компании уже имеющимся Ред Делишес, Айдаред, Голден Делишес, Мелба… Яблоки Прекоса пробуем самыми первыми. Недостаток сорта – невозможность задержаться со сбором. Но это является недостатком только для тех, кто на участке бывает наездами. Я практически живу в саду, поэтому трудностей с уборкой нет. Так как яблоки самые ранние, в основном съедаются свежими. На хранение не закладываю, давлю из оставшихся сок”.

Питание

Согласно описанию, содержание породы овец прекос не сложное. В летний период овцы едят зеленые корма, получаемые с пастбищ. Это их основной рацион в теплое время года. С осени животных начинают дополнительно подкармливать, вводя в рацион:

  • Отруби.
  • Силос.
  • Зерновые.
  • Овощи, фрукты, корнеплоды.
  • Жмых.

Для повышения иммунитета включают витамины. В течение всего года овцы должны иметь свободный доступ к минеральным подкормкам в виде соли-лизунца, рыбной или костной муки. Они необходимы для улучшения качества шерстяного покрова, внешнего вида.

Также овцам обязательно обеспечивают постоянный доступ к свежей воде.

Овцы породы прекос описание и характеристика

Карачаевская

Универсальная разновидность, которая славится показателями мясной, молочной и шерстяной продуктивности. Есть три вида темного окраса:

  1. Тумакъ – черная овца, безрогая. Мясное направление.
  2. Къара-мюйюз – черношерстный шелковистый подвид, прямые или волнистые косицы. Рогатые.
  3. Кёкбаш – крупнейшие представители, серая шерсть.

Къара-мюйюз дает выход шерсти хорошего качества. Тумакъ может похвастаться и качеством шерсти и большим весом. Кёкбаш дает самый высокий выход мяса из трех «собратьев».

Мясо карачаевских черных видов популярно во всем мире. Для примера, в Бордо (Франция) до сих пор находится ресторан, подающий блюда только из карачаевских овец. Для этого хозяева разводят их самостоятельно, поддерживая постоянное поголовье в местном стаде.

Интересный факт! Карачаевской породе приписывают недюжинный иммунитет, уникальный для животных из-за своего селекционного характера.

Эти животные считаются неприхотливыми и терпимыми к разным погодным условиям.

Разведение

Самки прекос отличаются высокой плодовитостью. Каждая вторая матка дает по два ягненка.

Для породы характерно раннее половое развитие. Уже в восьмимесячном возрасте овцематки готовы к спариванию и вынашиванию потомства. Но проводить случки рекомендуется, когда им исполнится год.

По наблюдениям фермеров, самый продуктивный у овцематок возраст — от двух до пяти лет. Затем производительность снижается. В племенных целях матка может использоваться до девяти лет.

Овцы породы прекос характеристика

Ягнята

При рождении малыши имеют массу тела до пяти килограмм. При небольших кормовых затратах они быстро набирают вес. Уже в 4 месяца молодняк весит около 40 килограмм, а в полгода – 55 кг.

На протяжении всего периода существования породы селекционеры постоянно ведут работы по улучшению ее характеристик. При правильной селекции процент плодовитости ежегодно увеличивается на 2-4 %. Главное в этом деле — соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит проводить скрещивание слишком молодых особей, так как они дают слабое потомство.
  • При спаривании животных от многоплодных беременностей получают потомство, отличающееся высокой плодовитостью.
  • При закупке взрослых особей предпочтение стоит отдавать овцам не моложе двух месяцев.
Читайте также:
Какие породы баранов бывают?

После рождения ягнята прекос быстро поднимаются на ножки и активно себя ведут. У них густой шерстяной покров, который становится еще более плотным по мере их развития.

У овцематок не возникает проблем с выкармливанием потомства, так как порода отличается хорошей молочностью. Ягнят отнимают от матки при достижении веса 30-35 кг.

При разведении овец породы прекос важно обеспечить достаточным питанием молодняк, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этот период происходит интенсивный набор веса, а при взрослении темпы роста снижаются.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Овцы Прекос

Овцы Прекос

Порода овец прекос относится к разряду мясо-шерстных и является дальним родственником мериносов. После её появления животных разводили преимущественно на территории Украины, а позже прекосы распространились и по некоторым регионам России. Эта статья познакомит читателей с характеристиками и описанием овец прекос, расскажет об их достоинствах и недостатках.

Порода овец прекос

Порода овец прекос

Происхождение

Прекосы выведены французскими селекционерами в 19 столетии. За основу были взяты местные овцы-мериносы рамбулье, которых скрестили с представителями мясной породы лейстер. На этом работа не была завершена. В дальнейшем лучших выведенных представителей скрещивали в Германии с немецкими мясными овечками. Так появилась мясо-шерстная овца прекос. Её стандарты утвердили только в 1929 году. Несколько лет спустя животные были завезены в западную часть Украины из стран Европы.

Внешний вид

Прекосы обладают красивой внешностью: коренастым сбитым телом, широкой грудью, короткой шеей и крупной головой, которая частично покрыта густой шерстью. Овцематки этой породы комолые, а бараны бывают рогатыми в 20-25% случаев.

  • костяк лёгкий, но крепкий;
  • спина и грудная клетка широкие, с хорошо развитой мышечной массой;
  • шея плотная, укороченная, без складок;
  • голова крупная, морда наполовину лишена шерсти;
  • ушные раковины компактные;
  • обхват туловища достигает 120 см;
  • ноги крепкие, недлинные, до скакательных суставов обросшие шерстью, поставлены широко;
  • верхняя часть конечностей мясистая;
  • хвост небольшой, мохнатый;
  • бараны рослые, высота в холке – 80 см;
  • вес взрослого самца достигает 100-130 кг, а самки – 50-70 кг;
  • длина волокон шерсти – 8 см;
  • окрас серого, молочного, грязно-белого оттенков, при этом нижняя часть конечностей белая.

Овцы прекос достаточно выносливы, они способны без устали передвигаться по просторным пастбищам. К разным климатическим условиям они умеют быстро приспосабливаться. Эти животные обладают покладистым нравом, но пугливы.

Овцы прекос достаточно выносливы

Овцы прекос достаточно выносливы

Достоинства и недостатки породы

Овец прекос высоко ценят не только за их шерсть, но и за другие достоинства:

  • смирный и спокойный нрав;
  • быстрый набор веса – ежесуточный привес ягнят составляет 250-280 г;
  • качество шерсти;
  • плодовитость овцематок – от 100 самок получают 150 ягнят;
  • умение приспосабливаться к различным условиям содержания и климату.

Справка. Структура шерстяных волокон у этих животных спиралевидная, а плотность – более 5000 волокон на см2 кожи.

Овцы прекос, несмотря на множество положительных качеств, имеют и недостатки:

  • чистый выход шерсти после обработки низкий, он составляет 50%, а всё потому, что не все участки тела животных покрыты ею;
  • неоднородность настрига;
  • неравномерный рост волокон на различных участках тела овец.

В племенных хозяйствах уделяют особое внимание отбраковке животных. Тех особей, которые не соответствуют стандартам породы, не допускают к случке. К ним относятся ягнята, которые медленно прибавляют в весе, особи с дефектами тела, в том числе с недоразвитыми половыми органами, и животные со сниженной половой активностью.

Продуктивность

Порода овец прекос показывает неплохие значения продуктивности как по шерстному направлению, так и по мясному. Мясо этих животных обладает отменным вкусом. Особенно ценится молодая баранина, её получают от ягнят в возрасте 4-5 месяцев. К этому времени животные успевают набрать вес 40 кг. В этом возрасте убойный выход мяса превышает 58%.

Баранина

Овцы прекос относятся к тонкорунным. Средний ежегодный настриг с барана – 9 кг, с овцематки – 5 кг. Недостатком этой породы является то, что волосяной покров не покрывает всё тело животных, поэтому страдает показатель ежегодного настрига. Неоднородность руна также влияет на оценку качества сырья. Это значит, что волоски имеют разное поперечное сечение, например, на крупе и спине овец шерстинки толще, а на груди и животе – тоньше.

Внимание! Прекосы – обладатели шерсти высокого качества, по её показателям они уступают лишь мериносовым овцам. Чистый выход шерсти после мытья не превышает 52% у самок и 50% у баранов.

Содержание и питание

Прекосы нетребовательны к условиям содержания. В тёплое время года они постоянно находятся на свежем воздухе – утром и вечером пасутся на пастбище, а в полдень – под навесами. Если климат позволяет, можно практиковать круглогодичное пастбищное содержание. В местности с холодными зимами животным нужен загон.

Внимание! Подходящая температура внутри овчарни – выше +8 градусов. В отсеках для овцематок с потомством столбик термометра не должен опускаться ниже 17 градусов.

Важно позаботиться о защите животных от сырости и сквозняка. Такие условия опасны для здоровья молодняка. Помещение оборудуют вентканалом и обеспечивают приток свежего воздуха. Внутри регулярно меняют подстилку из сена. Инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю.

Читайте также:
Английский кокер спаниель описание породы характер

Летом овечки питаются травой на пастбище: это их основная пища. Почти никакие подкормки в этот период им не требуются. Осенью рацион животных меняется. В него вводят:

Корм в рационе овец

Корм в рационе овец

  • зерновые культуры, которые являются источником белка;
  • жмых, отруби;
  • корнеплоды, овощи и фрукты;
  • силос.

Важно! В меню овец нужно включать витамины, чтобы повысить иммунитет. Минеральные подкормки в виде лизунцов, костной и рыбной муки, соль тоже необходимы. Для улучшения внешнего вида и качества шерсти овечкам вводят в рацион пищевые добавки, содержащие серу.

Разведение

Овцематки породы прекос отличаются плодовитостью. Каждый год одна самка приносит от 1 до 2 ягнят. Половое созревание наступает рано, по сравнению с другими породами, к 7-8 месяцам, но отдавать в случку ярочек рекомендуют после годовалого возраста.

Внимание! Самый продуктивный возраст овцематок – от 2 до 5 лет, затем производительность снижается. В редких случаях племенных самок используют до 9 лет.

Ягнята появляются на свет с массой тела 4,8-5 кг. При малых затратах корма они быстро растут благодаря высокой молочности самок. Их молоко жирное и питательное. Овцы прекос – хорошие мамы, они проявляют нежную заботу о детёнышах вплоть до отъёма. Средний привес ягнят за сутки нередко превышает 300 г, поэтому отдельные особи уже в 4-5 месяцев набирают 35-40 кг. К годовалому возрасту масса тела молодых ярок и барашков составляет 90% от веса взрослых животных.

Овцы прекос – потомки высокопродуктивных пород рамбулье и лейстер. От своих предков они унаследовали лучшие черты – прекрасную шерсть и крепкую конституцию тела. Несмотря на некоторые недостатки породы, она востребована в фермерских хозяйствах Украины и России.

Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

Прекос относится к скороспелым породам мясо-шерстного направления овцеводства. Эти овцы являются разновидностью мериносов.

Выведены прекосы были в девятнадцатом столетии на территории Франции путем скрещивания овец английской мясной породы лейстер с местными мериносными овцами породы рамбулье. Затем уже в Германии полученных в результате первого скрещивания овец спарили с животными местной породы мясного направления и получилась шерстно-мясная овца. Официально стандарты этой породы установили в 1929 году. Из Германии и началось распространение прекосов по другим странам. Из государств Восточной Европы наибольшую популярность эта овечья разновидность получила на Украине.

На территории нашей страны прекосов разводят в Брянской, Белгородской и Курской областях, а также на Урале и в Красноярском крае.

История происхождения

Овцы прекос считаются дальними родственниками мериносов. Для получения породы скрестили мериносов рамбулье с мясными овцами лейстер. В переводе с французского языка наименование породы означает «скороспелость». По сути, это и является главной характеристикой породы.

Селекция продолжилась уже в Германии, где полученных овец скрестили еще и с местными овцами мясного типа. Затем был официально утвержден стандарт данной породы и ее завезли на территорию Украины и в СССР. Но в том виде, в котором существовала порода, выращивать ее удавалось лишь в умеренных климатических зонах. Жаркий климат крайне негативно действовал на овец, они теряли мясную продуктивность и шерсть их приходила в негодность.

Читайте также: Красногорбатовская порода коров: характеристика продуктивности и особенности разведения

По всей территории Советского Союза овец прекос использовали для спаривания с местными грубошерстными видами. Благодаря проведенной работе получили новые виды животных на основе прекоса.

три овцы на сене

Где можно встретить такой вид

Чаще всего такой вид овец выращивают на территории России и Украины. Порода выращивается на харьковских предприятиях (Украина). Кроме этого, она пользуется большой популярностью в Германии, Франции и Италии. Сегодня селекционеры работают над усовершенствованиями ее характеристик.

Прекос — это мясная и шерстяная порода, которая не требует особых усилий для выращивания и содержания. Главное — держать животных в теплом месте и обеспечивать их постоянным доступом к сену. Характеристика породы овец Прекос сильно отличается от характерной для других видов, особенно тем фактом, что овцы рождаются килограммовыми. Подробное описание, предложенное выше, поможет сделать соответствующие выводы и определиться с целесообразностью разведения.

Предлагаем ознакомиться: Бесхвостая макака поведение в домашних условиях

Важные характеристики

Овцы прекос отличаются такими характеристиками:

  1. У овец широкая спина, крепкое тела и развитая мускулатура. Идеальная спина является одним из основных признаков породы.
  2. Окраска шерсти чаще всего бывает песочной или белоснежной с разными оттенками.
  3. На голове и ногах таких овец шерсть почти не растет. На коленях присутствуют небольшие наросты, служащие в качестве защиты.
  4. 80% овец прекос безрогие, и только оставшиеся 20% имеют небольшие рога.
  5. Порода отличается скороспелостью во всем: быстро наступает половое созревание, быстро нарастает масса тела и растет молодняк.
  6. Самки приносят одновременно несколько детенышей.
  7. Шерсть прекос отличается великолепным качеством и подходит для самых разных целей — из-за этого она ценится во всем мире.
  8. У овец этой породы есть небольшой хвост, покрытый шерстью.
  9. Бараны достигают высоты в холке 80 см, самки — 70-75 см. Самцы весят до 130 кг, а самки — 60-70 кг. Уже в возрасте 1 год ягнята весят до 40 кг.
  10. Пугливость — одна из основных черт прекос. Поэтому овцы стараются держаться рядом, мать никогда не отойдет от своего детеныша.
  11. Овцы данной породы выносливы, хорошо переносят акклиматизацию, могут долго передвигаться по просторным пастбищам.

Подробно описаны отклонения от стандартов породы. К ним относятся:

  1. Медленный набор массы тела.
  2. Излишне низкая половая активность.
  3. Недоразвитие половых органов у особей мужского пола.
Читайте также:
Британец описание породы характер

Характер и экстерьер

Для овец породы прекос характерны следующие отличительные черты:

  • коренастое сложение туловища;
  • рост в холке баранов – до 80 сантиметров;
  • хорошо развит костяк;
  • хребет и грудь – широкие;
  • округлая форма тела с обхватом грудины до 120 сантиметров;
  • большая голова, толстая шея, кожа не имеет складок;
  • мощные белые конечности средней длины;
  • хорошо мышечно развитые ляжки;
  • короткий заросший хвост;
  • масти: грязно-белая, молочно-кремовая, песочная, темно-серая;
  • большая разница в массе баранов и ярок: живой вес баранов – от 100 до 130 килограмм, ярок – от 60 до 70 килограмм;
  • овцы безрогие, среди баранов примерно пятая часть всего поголовья имеет рога.

Основной чертой характера этой породной разновидности является пугливость, хотя в целом эти животные отличаются послушанием и дружелюбностью.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Ещё по теме: Существующие породы овец и баранов

Достоинства и недостатки

В любой породе сельскохозяйственных животных специалисты могут назвать как достоинства, так и недостатки. В данном случае к плюсам относят:

  1. Дружелюбие к человеку, спокойный и смирный нрав.
  2. Быстрый набор массы, ягненок при хорошем уходе и достаточном питании набирает до 250-280 г.
  3. Отличное качество шерсти, что позволяет без проблем продавать ее.
  4. Плодовитость самок.
  5. Способность приспосабливаться в новом климате и условиях содержания.
  6. Развитый материнский инстинкт.
  7. Хороший иммунитет, благодаря ему животные гораздо реже болеют, они не сталкиваются с затяжными болезнями.

У породы есть минусы:

  1. После всех необходимых обработок выход шерсти составит не более 50%. Такая цифра обусловлена тем, что шерсть покрывает не все участки тела животных, а только туловище.
  2. С овец прекос получают неравномерный настриг.
  3. Волокна шерсти на разных участках тела овцы растут неравномерно.
  4. Зачастую у самцов отмечается недоразвитие половой системы. Это создает некоторые проблемы при выборе производителя.

Для того чтобы получать чистокровных животных, за ними пристально наблюдают и к случке допускаются только те особи, которые соответствуют стандартам породы. Отбраковке подлежат ягнята с дефектами тела, с низкими прибавками веса, недоразвитием половых органов и низким уровнем половой активности.

овцы на фоне забора

Продуктивность

Основные направления продуктивности данной породы — это шерсть и мясо.

Мясо имеет отличные вкусовые показатели, наибольшую цену можно получить за молодую баранину от ягнят в 4-5 месяцев. Это обычный возраст для забоя на мясо. Такой подход практикуется и при разведении других пород овец. К этому возрасту ягнята набирают до 40 кг, выход мяса составляет до 58%, а иногда и превышает эту цифру. Содержать молодняк более 9-10 месяцев считается экономически нецелесообразным, за исключением тех особей, которые предназначены для получения потомства.

Тонкорунная порода прекос известна во всем мире своей шерстью. С одного взрослого самца получают 9 кг шерсти, а с самки — около 5 кг. Если бы шерстью были покрыты все участки тела, то можно было бы получать еще больше.

Характерное отличие: шерсть таких животных неравномерна, так как на животе слой шерсти тоньше, чем на спине. Также шерсть на спине более грубая и жесткая. Рекордсмены дают до 16 кг шерсти за один настриг.

Важно! Для улучшения качества шерсти иногда скрещивают прекос с австралийскими мериносами. В этом случае можно получить совершенный гибрид по шерстяному направлению.

Разведение

Половое созревание самок наступает в 7-8 месяцев, но рекомендуют первую случку проводить не ранее, чем в 12 месяцев. Если самка оплодотворится раньше, это чревато рождением слабого и нежизнеспособного потомства.

Самцы достигают пика своего развития в 3-4 года. Продуктивность овец приходится на возраст 2-5 лет, после этого репродуктивная функция резко идет на спад. Поэтому в хороших племенных хозяйствах самок не используют более 9 лет.

Масса тела новорожденных ягнят составляет 4,8-5 кг, самки дают достаточное количество молока для того, чтобы обеспечить детенышам полноценное питание. На жирном и питательном молоке ягнята начинают стремительно набирать вес. Отнимать от маток ягнят советуют, когда они достигнут веса 30-35 кг. В год ягнята уже ничем не отличаются от взрослых особей.

Самки способны к оплодотворению и деторождению в любое время года, в данном случае не действует такое понятие, как «мертвый сезон». Лучше всего, если ягнята рождаются весной. В этом случае нет необходимости в докормах.

Важно! Баран-производитель должен не менее 10 часов в сутки содержаться на свежем воздухе, это самым благоприятным образом отражается на его репродуктивных функциях.

Если животные, предназначенные для разведения, накануне спаривания заболели, весь процесс нужно отложить до полного выздоровления.

отара овец в загоне открытом

Половозрелость породы

Из-за того, что Прекос относится к скороспелым видам овец, уже в 4-месячном возрасте при хорошем кормлении и надлежащем уходе вес животного может достигать 27-31 кг. Фермеры советуют отправлять животных на убой в возрасте 8-9 месяцев. Это позволяет одновременно получить и хороший убой, и вкусное и мягкое мясо. В таком возрасте вес одного животного может составлять 20 кг.

Прекос — вид овец, которому не составляет большого труда размножаться. Средняя плодовитость на одно стадо (100 овец) составляет 120-145%. Это один из самых лучших результатов. Но даже с такими показателями многие селекционеры все равно пытаются улучшить характеристики этой породы, особенно их плодовитость. Пока им не удалось добиться желаемого результата.

Если молодые овцы содержались в хороших условиях, всегда получали нормальное питание и добавки в виде витаминов, за ними ухаживали, то уже в возрасте 1,5 они лет могут составить конкуренцию взрослым особям.

Полноценное развитие овцы происходит в возрасте 2,5-3 лет. Овцематки при хорошем уходе и сбалансированном питании могут сохранить свою плодовитость до 8-9 лет. Бараны же впервые становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Также не следует забывать про качественное питание и постоянный уход. Бараны, предназначенные для спаривания с самочками, должны более 10 часов в день на улице: это положительно влияет на результаты спаривания.

Читайте также:
Тайские коты описание породы характер

Спаривание у этой породы происходит в любое время года. Все благодаря постоянной активности особей, что регулярно держит матку в тонусе. Если кто-то из будущих родителей заболел, спаривание надо срочно отложить, так как ничего хорошего из этого не выйдет: в результате может погибнуть плод или сама мать. Если в местах содержания овец всегда хорошая погода, их можно выгуливать хоть круглые сутки, главное — следить за поведением и тем, что они едят. Существует большое количество ядовитых трав, способных привести к гибели овцы.

Для такого типа овец выпас — очень важный этап содержания. Им надо хотя бы пару часов в день находиться на выгуле, чтобы они сами могли пополнить баланс витаминов и полезных веществ. Прекос в зимний период надо держать только в загонах и постоянно давать сено и любые сухие травы. Можно закупить их на зиму или же самостоятельно заготовить и оставить до холодного периода. В холодное время загон, где будут жить овцы, должен отапливаться, температуру ниже 5°С животные не смогут вынести и просто погибнут.

Содержание

Неприхотливость к условиям содержания — еще одна из положительных особенностей прекос. Важно, чтобы овцы большую часть времени проводили на пастбище. В теплый период года они должны содержаться на улице: днем — на пастбищах, ночью — под открытыми навесами.

В теплом климате рекомендовано пастбищное содержание. Если в регионе есть холодные зимы, то без теплого сухого загона не обойтись. Подходящая температура в помещении для овец прекос составляет +8 градусов, допустимый предел — +5 градусов. Но в загонах, где живут матки с ягнятами, должно быть гораздо теплее — до +17 градусов. Опасны для овец сквозняки и сырость. Даже взрослые особи чувствуют себя некомфортно в таких условиях, а молодняк может и вовсе погибнуть.

Полы в стойлах должны быть изготовлены из досок. Не слишком прочные копыта овец легко травмируются о бетон. Необходимо оборудовать вентиляцию в кошаре.

Еще одна особенность, которая касается любой породы овец — на полу должно быть много сухой подстилки из соломы или сена. Ее нужно менять еженедельно. Не менее важно рассчитать поголовье скота, которое будет проживать в помещении. Оно не должно быть сильно перенаселено. Овцы не любят тесноту, в таких условиях они плохо растут и развиваются.

В помещении, где содержатся овцы, должно быть тихо — эти животные пугливы и не переносят шум.

овечка ест траву на привязи

Условия содержания и размножения породы

Овцы не требовательны к уходу. Суровую зиму они стойко переносят в обычных стойлах, а летнее время проводят на пастбищных выпасах, питаясь луговым кормом. Чтобы сохранить здоровым поголовье, фермеры держат постоянную температуру воздуха на уровне 5 градусов и не допускают наличия сквозняков. Выложенные на форумах заводчиков видео позволяют убедиться в том, что содержание породы прекос не требует специально выстроенных и оборудованных помещений, их устраивают дощатые загоны.

Чтобы обеспечить интенсивный прирост массы тела молодняку, заводчики советуют обеспечить их качественным питанием, так как по мере взросления скорость увеличения веса значительно снижается. Для этого в ежедневный зимний рацион включают:

  • комбикорма и минеральный подкорм,
  • отруби из пшеницы и овес,
  • морковь, кожуру картофеля, буряки, яблоки.

Для повышения качественной шерстяной производительности заводчики в меню включают натрий и серу.

Овцы породы прекос имеют неплохую производительность: на каждую сотню овцематок приходится до 150 детенышей. Приплоды у овечек обычно многоплодные: в 30% случаев рождаются двое и более ягнят. При достойном содержании особи сохраняют родовую производительность на протяжении девяти лет.

Питание

Основа рациона в летний период — это сочная трава. Из нее овцы получают все необходимые питательные вещества.

Хорошо, когда на пастбищах растет клевер, разнотравье, ботва бобовых растений. Если на пастбищах нет дефицита травы, то никаких дополнительных прикормов и витаминных добавок не потребуется. Но уже с осени, когда травы становится в разы меньше, в рацион начинают вводить зерновые культуры (основной источник белка), жмыхи отруби, корнеплоды, овощи и фрукты, силос.

Зимой нельзя обходиться без витаминных добавок, это важно для самок, ожидающих потомство. Можно вносить витамины в пищу, а можно давать овцам лизуны. В состав витаминных комплексов должна входить рыбная мука, витамины и минералы, сера. Поддержать качество шерсти даже в зимний период помогут такие компоненты, как натрий сернокислый (3 г на особь), натрий серновато-кислый (4 г) и сера (1 г). Больше всего в витаминах нуждаются беременные овцы и молодняк на откорме, когда идет активный набор массы тела.

стадо овец идут по дороге

Рекомендации по разведению

Для того чтобы добиться хороших показателей продуктивности по всем направлениям, опытные фермеры советуют придерживаться следующих рекомендаций по работе с овцами прекос:

  1. Для получения чистокровного потомства нужно выбирать особей одной и той же породы, причем самых хороших представителей. Также недопустимы слишком ранние случки, от них получается нежизнеспособное потомство.
  2. Если возникла необходимость покупки ягнят, то не следует это делать до того, как они достигнут 2 месяцев. Также хорошо, когда есть возможность купить ягнят, рожденных в двойнях.
  3. Если проводить стрижку не менее 2 раз в год, то можно добиться высокого качества шерсти, которую получится быстро продать.
  4. Молодняк в 9 месяцев дает высококачественное и вкусное мясо.

Спаривая особей, рожденных от многоплодных беременностей, можно получить такое же плодовитое потомство.

Овцы прекос — красотки родом из Франции

Овцы породы Прекос впервые появились во Франции. Подобным образом назвали эту породу не просто так: Прекос с французского языка переводится как «скороспелость». Уже из этого можно сделать вывод, что порода овец Прекос достаточно рано становится пригодной для размножения. Вид Прекос выращивают для получения мяса и шерсти.

Читайте также:
Голден ретривер описание породы характер

Описание овец породы Прекос

Описание овец породы Прекос

История породы

Мясо-шерстная порода была выведена во второй половине XIX века одновременно во Франции и Германии. Французский вид получил название прекос (в переводе с французского – «ранний»), немецкая разновидность была названа меринофляйш («мясной меринос»). Генотип был сформирован путем селекции французских тонкорунных маток рамбулье с английскими шерстно-мясными производителями породы лейстер и немецкими мериносами.

В Россию породистые животные были завезены из Германии в 20-х годах XX века и после Второй мировой войны. Для разведения подходят степная и лесостепная зоны с обильными пастбищами. В условиях жаркого, сухого климата, с недостатком кормов животные теряют продуктивность, у них снижается качество шерсти и мяса.

Где можно встретить такой вид

Чаще всего такой вид овец выращивают на территории России и Украины. Порода выращивается на харьковских предприятиях (Украина). Кроме этого, она пользуется большой популярностью в Германии, Франции и Италии. Сегодня селекционеры работают над усовершенствованиями ее характеристик.

Прекос — это мясная и шерстяная порода, которая не требует особых усилий для выращивания и содержания. Главное — держать животных в теплом месте и обеспечивать их постоянным доступом к сену. Характеристика породы овец Прекос сильно отличается от характерной для других видов, особенно тем фактом, что овцы рождаются килограммовыми. Подробное описание, предложенное выше, поможет сделать соответствующие выводы и определиться с целесообразностью разведения.

Характер и экстерьер овец прекос

Овцы прекос не удаляются от стада, чутко реагируют на подозрительные звуки, запахи. Матки не отходят от ягнят, оберегают от опасностей.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Самцы вырастают до 0,8 метра, овцы – до 0,7 метра. Вес баранов может достигать 130 килограммов, овечек – 70.

Отличительные признаки овец породы прекос:

  • большеголовые;
  • короткошеи;
  • туловища бочкообразные;
  • хвосты малозаметные;
  • крепкие, недлинные ноги;
  • шерсть густая, 7-8 сантиметров;
  • окрас светлый (серый/белый/молочный/песочный);
  • 80 % баранов безрогие.

прекос порода овец

Морда и ноги бесшерстные, хвост шерстный.

Читайте также: Какие есть профессии связанные с лошадьми. Где учиться на Ипполога. От помощника конюха до главного конюха

Внешний вид

Прекосы обладают красивой внешностью: коренастым сбитым телом, широкой грудью, короткой шеей и крупной головой, которая частично покрыта густой шерстью. Овцематки этой породы комолые, а бараны бывают рогатыми в 20-25% случаев.

  • костяк лёгкий, но крепкий;
  • спина и грудная клетка широкие, с хорошо развитой мышечной массой;
  • шея плотная, укороченная, без складок;
  • голова крупная, морда наполовину лишена шерсти;
  • ушные раковины компактные;
  • обхват туловища достигает 120 см;
  • ноги крепкие, недлинные, до скакательных суставов обросшие шерстью, поставлены широко;
  • верхняя часть конечностей мясистая;
  • хвост небольшой, мохнатый;
  • бараны рослые, высота в холке – 80 см;
  • вес взрослого самца достигает 100-130 кг, а самки – 50-70 кг;
  • длина волокон шерсти – 8 см;
  • окрас серого, молочного, грязно-белого оттенков, при этом нижняя часть конечностей белая.

Овцы прекос достаточно выносливы, они способны без устали передвигаться по просторным пастбищам. К разным климатическим условиям они умеют быстро приспосабливаться. Эти животные обладают покладистым нравом, но пугливы.

Овцы прекос достаточно выносливы

Овцы прекос достаточно выносливы

Показатели продуктивности

Показатели мясо-шерстных пород определяют по количеству товарной баранины, настригу немытой шерсти и % выхода мытой шерсти. Наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо 8-10-месячных ягнят. При ежемесячной прибавке в 4-5 килограммов они набирают вес до 40-50 килограммов. Максимальный настриг с барана – 10 килограммов, с овцы – 5 килограммов.

  • руно штапельное;
  • выход мытой шерсти – 50 %;
  • длина волоса – до 8 сантиметров;
  • тонина шерсти – 60/58-64;
  • жиропот кремового цвета, 30 %;
  • извитость нормальная.

прекос порода овец

Штапельное руно – это шерстный покров, состоящий из пучков шерсти, одинаковых по типу, длине и толщине волоса. Штапельное строение руна имеют тонкорунные овцы.

Жиропот – выделения сальных и потовых желез, предохраняющие шерсть от сваливания, загрязнения, механического повреждения. Максимальный процент жиропота содержится в шерсти тонкорунных мериносов (40 %). В среднем, 100 маток ежегодно дают приплод 140-150 ягнят.

Разведение

Овцематки породы прекос отличаются плодовитостью. Каждый год одна самка приносит от 1 до 2 ягнят. Половое созревание наступает рано, по сравнению с другими породами, к 7-8 месяцам, но отдавать в случку ярочек рекомендуют после годовалого возраста.

Внимание! Самый продуктивный возраст овцематок – от 2 до 5 лет, затем производительность снижается. В редких случаях племенных самок используют до 9 лет.

Ягнята появляются на свет с массой тела 4,8-5 кг. При малых затратах корма они быстро растут благодаря высокой молочности самок. Их молоко жирное и питательное. Овцы прекос – хорошие мамы, они проявляют нежную заботу о детёнышах вплоть до отъёма. Средний привес ягнят за сутки нередко превышает 300 г, поэтому отдельные особи уже в 4-5 месяцев набирают 35-40 кг. К годовалому возрасту масса тела молодых ярок и барашков составляет 90% от веса взрослых животных.

Овцы прекос – потомки высокопродуктивных пород рамбулье и лейстер. От своих предков они унаследовали лучшие черты – прекрасную шерсть и крепкую конституцию тела. Несмотря на некоторые недостатки породы, она востребована в фермерских хозяйствах Украины и России.

Условия содержания и уход

Овчарни для зимнего содержания сооружают в регионах, где в холодный период температура опускается ниже +5 градусов. Помещение должно соответствовать количеству животных, включая овцематок с ягнятами. На каждую овцу полагается 1,5 квадратных метра, на матку с потомством – 3 квадратных метра.

Высота овчарни зависит от количества отары. При большом поголовье используется техника (например, трактор), поэтому высота должна быть не менее 3,5 метра. Когда уход осуществляют только люди – до 2,5 метра. Стены могут быть с утеплителем или без, в зависимости от среднезимних температур.

Ширина дверного проема или ворот должна иметь пропускную способность не менее 3 животных. Овцы плохо переносят сквозняки, поэтому дверь устраивают с подветренной стороны, учитывая розу ветров. В стенах и крыше не должно быть щелей.

Пол в помещении обязательно должен быть твердым, иначе у овец будут проблемы со связками. Если пол бетонный, его следует закрыть деревянными щитами. Утрамбованный земляной пол накрывают соломенной подстилкой, которую меняют еженедельно.

Читайте также:
Миниатюрный пудель описание породы

Окна располагают на высоте 1,5 метра от уровня пола. Размер проемов может быть любой. Общее количество окон должно обеспечивать хорошую освещенность в закрытом помещении в дневное время. В вечернее время предусматривают искусственную подсветку.

Описание и характеристики овец породы прекос, условия содержания и уход

Кормушки располагают продольно. Это может быть одна общая кормушка или индивидуальные. За сутки овца выпивает до 10 литров воды. Поилки ставят вдоль стены. Автопоилки достаточно 1 на 100 голов. В помещении необходимо иметь загоны для разделения стада на маток с ягнятами, осмотра животных, стрижки. В теплых регионах при круглогодичном выпасе достаточно иметь загон с навесом от дождя. Стригут овец в апреле-мае и сентябре-октябре.

Ягнята

При рождении малыши имеют массу тела до пяти килограмм. При небольших кормовых затратах они быстро набирают вес. Уже в 4 месяца молодняк весит около 40 килограмм, а в полгода – 55 кг.

На протяжении всего периода существования породы селекционеры постоянно ведут работы по улучшению ее характеристик. При правильной селекции процент плодовитости ежегодно увеличивается на 2-4 %. Главное в этом деле — соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит проводить скрещивание слишком молодых особей, так как они дают слабое потомство.
  • При спаривании животных от многоплодных беременностей получают потомство, отличающееся высокой плодовитостью.
  • При закупке взрослых особей предпочтение стоит отдавать овцам не моложе двух месяцев.

После рождения ягнята прекос быстро поднимаются на ножки и активно себя ведут. У них густой шерстяной покров, который становится еще более плотным по мере их развития.

У овцематок не возникает проблем с выкармливанием потомства, так как порода отличается хорошей молочностью. Ягнят отнимают от матки при достижении веса 30-35 кг.

При разведении овец породы прекос важно обеспечить достаточным питанием молодняк, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этот период происходит интенсивный набор веса, а при взрослении темпы роста снижаются.

Питание для животных

В летнее время основной корм для овец – разнотравье на пастбище и соль-лизунец (10 граммов на особь). Вечером для улучшения пищеварения дают до 2 килограммов овса, сырые резаные фрукты и овощи. В осенне-зимний период рацион овец состоит из смеси сена и комбикорма, сочных кормов, минеральных добавок. Сено – основный корм. Его заготавливают из расчета 2 килограмма в день на животное. В составе сена должны быть, кроме разнотравья, клевер, горох. Пшеничные отруби, силос, комбикорм дают по 100-200 граммов в день на голову.

Как правильно разводить сухое молоко для ягнят, пропорции и производителиЧитать

Сочные корма (морковь, капусту, тыкву и свеклу) дают 1 раз в день во время дневного кормления. Для сохранения качественного руна к комбикорму подмешивают минеральные добавки (расчет на 1 животное):

  • сернокислый натрий – 3 грамма;
  • гипосульфит натрия – 4 грамма;
  • серу – 1 грамм.

При откорме молодняка для быстрого набора веса увеличивают долю концентрированных, калорийных кормов. Доступ к свежей воде должен быть постоянный, как на пастбище, так и в овчарне.

Достоинства и недостатки породы

Овец прекос высоко ценят не только за их шерсть, но и за другие достоинства:

  • смирный и спокойный нрав;
  • быстрый набор веса – ежесуточный привес ягнят составляет 250-280 г;
  • качество шерсти;
  • плодовитость овцематок – от 100 самок получают 150 ягнят;
  • умение приспосабливаться к различным условиям содержания и климату.

Справка. Структура шерстяных волокон у этих животных спиралевидная, а плотность – более 5000 волокон на см2 кожи.

Овцы прекос, несмотря на множество положительных качеств, имеют и недостатки:

  • чистый выход шерсти после обработки низкий, он составляет 50%, а всё потому, что не все участки тела животных покрыты ею;
  • неоднородность настрига;
  • неравномерный рост волокон на различных участках тела овец.

В племенных хозяйствах уделяют особое внимание отбраковке животных. Тех особей, которые не соответствуют стандартам породы, не допускают к случке. К ним относятся ягнята, которые медленно прибавляют в весе, особи с дефектами тела, в том числе с недоразвитыми половыми органами, и животные со сниженной половой активностью.

Разведение породы

Овцематки прекос вступают в половую зрелость в 6 месяцев. Но в этом возрасте спаривание пропускают, чтобы не появилось слабое потомство. В дальнейшем размножение может происходить в любое время года. Баран-производитель охраняет стадо и покрывает пришедших в охоту овец.

От 100 маток получают до 150 ягнят в год. Обычно окот происходит ранней весной. Матку с новорожденным ягненком отсаживают в ясли, пока он немного не окрепнет. Ухода за ягнятами не требуется. Шерстяной покров защищает его от переохлаждения, у матки достаточно молока для его прокорма. Овца – заботливая мать, не бросает ягненка одного до полугода. К году молодняк набирает 90 % веса от взрослых животных. Молодых баранов, вступающих в борьбу с производителем, удаляют из стада или режут на мясо.

прекос порода овец

Продуктивность

Прекос – мясошерстная порода овец. Представителей разводят для получения мяса и шерсти. Мясная продукция вкусная, питательная, сочная и нежная. Она легко усваивается организмом и пользуется хорошим спросом при сбыте. Наиболее качественное мясо можно получить с ягнят возрастом до 9-10 месяцев.

Шерстяной покров незначительно уступает по качеству другим видам тонкорунных представителей. Руно получается неравномерное. С баранов ежегодно получают около 9 кг шерсти, с самок – 5 кг. Выход шерсти с одной особи – 49%. Из полученной шерсти можно изготавливать различные шерстяные изделия от варежек и носков до одеял.

Читайте также:
Шотландская вислоухая длинношерстная кошка описание породы характер

Как указывается в характеристиках, порода овец прекос славится отличным мясом. Кроме того, при соблюдении благоприятных условий для содержания и правильно подобранном рационе, можно получить отличный выход тонкорунной шерсти. Она отличается спиралевидной структурой. Ее длина достигает десяти сантиметров. С барана можно собрать около девяти килограмм шерсти, а с овцы – пять.

Чтобы повысить эти показали, фермеры скрещивают прекос с австралийскими мериносами.

Согласно характеристикам, порода овец прекос отличается быстрым ростом. Молодые особи к четырем месяцам весят уже около 40 килограмм. Среднесуточный прирост массы в среднем составляет триста грамм. Взрослые особи при хорошем откорме могут вырасти до 120 килограмм. Есть рекордсмены среди представителей породы, вес которых достигал 160 кг.

Овцы породы прекос – показатели производительности мясного мериноса 2019

Для получения отличной баранины, убой рекомендуется проводить в девятимесячном возрасте.

Советы овцеводов

Фермеры положительно отзываются о продуктивности овец породы прекос и дают начинающим овцеводам следующие рекомендации:

  • Не стоит скрещивать прекосов с другими породами в раннем возрасте: потомство получается слабым и непродуктивным.
  • Для формирования стада ягнят стоит приобретать не моложе 2 месяцев. При этом желательно выбирать особей из числа двоен: в будущем это гарантирует плодовитость овец.
  • Стрижку овец нужно проводить два раза в год. Шерсть при этом будет более качественная.
  • Самое качественное и вкусное мясо можно получить при забое молодняка в возрасте 9 месяцев.

Овцы прекос – достойная порода для разведения в частном хозяйстве, благодаря повышенной плодовитости и продуктивности по мясу и шерсти.

Показатели продуктивности такой породы овец, как прекос

Прекос относится к скороспелым породам мясо-шерстного направления овцеводства. Эти овцы являются разновидностью мериносов.

  • Характер и экстерьер
  • Преимущества и недостатки
  • Показатели продуктивности
  • Условия содержания

Выведены прекосы были в девятнадцатом столетии на территории Франции путем скрещивания овец английской мясной породы лейстер с местными мериносными овцами породы рамбулье. Затем уже в Германии полученных в результате первого скрещивания овец спарили с животными местной породы мясного направления и получилась шерстно-мясная овца. Официально стандарты этой породы установили в 1929 году. Из Германии и началось распространение прекосов по другим странам. Из государств Восточной Европы наибольшую популярность эта овечья разновидность получила на Украине.

Прекос – порода овец

На территории нашей страны прекосов разводят в Брянской, Белгородской и Курской областях, а также на Урале и в Красноярском крае.

Характер и экстерьер

Для овец породы прекос характерны следующие отличительные черты:

  • коренастое сложение туловища;
  • рост в холке баранов – до 80 сантиметров;
  • хорошо развит костяк;
  • хребет и грудь – широкие;
  • округлая форма тела с обхватом грудины до 120 сантиметров;
  • большая голова, толстая шея, кожа не имеет складок;
  • мощные белые конечности средней длины;
  • хорошо мышечно развитые ляжки;
  • короткий заросший хвост;
  • масти: грязно-белая, молочно-кремовая, песочная, темно-серая;
  • большая разница в массе баранов и ярок: живой вес баранов – от 100 до 130 килограмм, ярок – от 60 до 70 килограмм;
  • овцы безрогие, среди баранов примерно пятая часть всего поголовья имеет рога.

Основной чертой характера этой породной разновидности является пугливость, хотя в целом эти животные отличаются послушанием и дружелюбностью.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Преимущества и недостатки

К несомненным преимуществам этой породы следует отнести:

  • хорошую адаптируемость в условиях интенсивного сельского хозяйства;
  • хорошие показатели привеса молодняка;
  • скороспелость и высокий уровень плодовитости маток;
  • хороший иммунитет к разного рода болезням;
  • покладистые и ровные черты характера;
  • прекрасные материнские качества.

К недостаткам этих животных относят:

К отклонениям от породного стандарта относятся:

  • замедленный рост и низкий темп набора веса;
  • пониженная половая активность;
  • у баранов породы прекос – недоразвитость половых органов.

Показатели продуктивности

Прекос – порода овец мериносного типа и относится к мясо-шерстному направлению овцеводства. Животные этой разновидности отличаются быстрым ростом и набором массы. Мясо прекосов отличается высоким уровнем вкусовых качеств.

При правильном подходе к содержанию и хорошо сбалансированном питательном рационе мясная продуктивность этих овец отличается от остальных тонкорунных видов в лучшую сторону. С точки зрения шерстного направления прекосов относят к тонкорунным породам овец.

Шерсть прекосов отличается высокими качественными показателями и по ним входит в число мировых лидеров.

К недостаткам можно отнести тот факт, что шерстный покров не покрывает все тело прекосов: на морде она растет только до уровня ушей и глаз, а на самом теле животного – до уровня запястий и скакательных суставов конечностей. В остальном шерсть густая, и показатели продуктивности достаточно высокие.

Прекос – порода овец

Структура шерстного покрова представлена спиральными шерстинками с плотностью роста до 5000 единиц на один квадратный сантиметр шкуры.

Как уже было сказано выше, при сравнении прекосов с другими тонкорунными породами отмечается ее неоднородность. Она растет не так густо, образуя волокна разной толщины. На задней части туловища шерстный покров реже и толще, чем на передней. Также его густота и плотность хуже в области брюха.

Класс качества колеблется от 58 до 60-64-х, а средняя длина волокон составляет 8 сантиметров. С одного барана получают от 9 и больше килограммов чистого шерстного сырья, а от одной ярки – до 5 килограмм. После мытья выход шерсти составляет от 47 до 50 процентов шерсти барана и до 52процентов – шерсти овцы.

Условия содержания

Прекосам не требуется какой-либо особый уход. В теплые периоды животные находятся на пастбищном содержании и питаются растущими на выпасах сочными кормами. Если климатические условия позволяют, то этих овец содержат на выпасе круглогодично. В условиях суровой зимы прекосов переводят на стойловое содержание. Особых требований к помещению также нет.

Овцы прекос – сочетание высокой продуктивности и внешней привлекательности

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами. Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны. Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Читайте также:
Какие породы собак могут жить в квартире?

Овцы прекос

Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.

Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.

Овцы Прекос

Порода овец прекос относится к разряду мясо-шерстных и является дальним родственником мериносов. После её появления животных разводили преимущественно на территории Украины, а позже прекосы распространились и по некоторым регионам России. Эта статья познакомит читателей с характеристиками и описанием овец прекос, расскажет об их достоинствах и недостатках.

Порода овец прекос

Описание и характеристика породы с фотографиями

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой. Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.

Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Внешний вид

Прекосы обладают красивой внешностью: коренастым сбитым телом, широкой грудью, короткой шеей и крупной головой, которая частично покрыта густой шерстью. Овцематки этой породы комолые, а бараны бывают рогатыми в 20-25% случаев.

  • костяк лёгкий, но крепкий;
  • спина и грудная клетка широкие, с хорошо развитой мышечной массой;
  • шея плотная, укороченная, без складок;
  • голова крупная, морда наполовину лишена шерсти;
  • ушные раковины компактные;
  • обхват туловища достигает 120 см;
  • ноги крепкие, недлинные, до скакательных суставов обросшие шерстью, поставлены широко;
  • верхняя часть конечностей мясистая;
  • хвост небольшой, мохнатый;
  • бараны рослые, высота в холке – 80 см;
  • вес взрослого самца достигает 100-130 кг, а самки – 50-70 кг;
  • длина волокон шерсти – 8 см;
  • окрас серого, молочного, грязно-белого оттенков, при этом нижняя часть конечностей белая.

Овцы прекос достаточно выносливы, они способны без устали передвигаться по просторным пастбищам. К разным климатическим условиям они умеют быстро приспосабливаться. Эти животные обладают покладистым нравом, но пугливы.

Овцы прекос достаточно выносливы

Показатели продуктивности

Овцы прекос – порода комбинированной продуктивности. При соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению обеспечивается хороший выход мяса и шерсти. Для забоя на мясо ягнята готовы в возрасте 9-10 месяцев. При средней прибавке по 300 граммов веса в сутки к этому возрасту их масса тела составляет около 50 килограммов. Живая масса лучших представителей племенных баранов – 150-160 килограммов.

Овцы прекос

Овцы породы прекос считаются высокопродуктивными животными.

Овцы прекос уступают качеством шерсти другим породам тонкорунных овец. У них более редкая и неравномерная по качеству тонина волокон. Зачастую на задней части тела шерсть грубая и жёсткая. Настриг немытой шерсти с племенного барана 8-10 килограммов. Рекордсмены способны дать до 16 килограммов. С маток настриг шерсти – 4,5-5,5 килограммов. Выход мытой шерсти в среднем составляет около 49%. Длина волокон в шерсти – 7,8-8 сантиметров, толщина 60-64 качества, уклонение до 58.

Требования к содержанию и уходу

Овцы прекос

Барашки породы прекос содержатся в сухом, теплом стойле.
Особенные условия овцам прекос создавать не нужно. В тёплых регионах, при благоприятном температурном режиме выпас их осуществляется практически круглогодично. В зимний период овец держать в дощатых стойлах. Температура в помещении не должна опускаться ниже плюс пяти градусов, иначе не избежать различных инфекционных и вирусных заболеваний овец.

Важно! Помещение для овец должно быть надёжно защищено от сквозняков и сырости. В таких условиях рост поголовья резко снизится.

Кормление и необходимый рацион питания

Основа питания овец в летний период – луговая трава на пастбище. Для кормления в зимний период для стада запасают сено, состоящее из клевера, разнотравья, ботвы бобовых растений.

Овцы прекос

Овцы породы прекос быстро растут при постоянных выпасах.

В рацион овец также включают следующие компоненты:

  • Овёс – из расчёта до 2 килограммов на голову.
  • Пшеничные отруби.
  • Силос и комбикорм.
  • Овощи: морковь, капуста, свёкла кормовая.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Рапс, жмых, картофельная кожура.

Нельзя забывать также о витаминно-минеральных добавках и соли(10 граммов в день на особь). Для сохранения качества шерсти овцам необходим набор минералов(в расчёте на голову):

  • Натрий сернокислый – 3 грамма.
  • Натрий серновато-кислый – 4 грамма.
  • Сера элементарная – 1 грамм.

Важно! Максимально питательный рацион овцам необходим в раннем возрасте, когда идёт интенсивный набор массы тела. Взрослые особи продолжают набирать вес даже при скудном питании.

Питание

Согласно описанию, содержание породы овец прекос не сложное. В летний период овцы едят зеленые корма, получаемые с пастбищ. Это их основной рацион в теплое время года. С осени животных начинают дополнительно подкармливать, вводя в рацион:

  • Отруби.
  • Силос.
  • Зерновые.
  • Овощи, фрукты, корнеплоды.
  • Жмых.
Читайте также:
Сколько живут овчарки немецкой породы?

Для повышения иммунитета включают витамины. В течение всего года овцы должны иметь свободный доступ к минеральным подкормкам в виде соли-лизунца, рыбной или костной муки. Они необходимы для улучшения качества шерстяного покрова, внешнего вида.

Также овцам обязательно обеспечивают постоянный доступ к свежей воде.

Овцы породы прекос описание и характеристика

Тонкости размножения и уход за потомством

Овцы прекос

Ягнята породы прекос имеют плотную, густую шерсть и хорошо защищены от холода.
Матки породы прекос скороспелы и плодовиты. От 100 овечек в стаде можно получить до 150 голов молодняка в год. Плодовитость матки сохраняют до 9-10 лет. Размножение происходит в любое время года. 50% маток сохраняют половую активность даже в так называемый «мёртвый сезон».

Важно! Ярки породы прекос готовы к спариванию в 6 месяцев, однако раннее скрещивание не желательно, так как потомство получается слабым и нежизнеспособным.

Чаще всего ягнята рождаются весной. У породы высокий процент рождения двоен. Ягнята рождаются сильными, весом около 5 килограммов, практически сразу встают на ноги. Тело малышей надёжно защищено шерстяным покровом. По мере роста плотность шерсти повышается.

Матки долго держат ягнят около себя, заботятся о потомстве. Докармливать молодняк не приходится, поскольку матки вырабатывают достаточное количество молока. Массу ягнята набирают быстро. К шести месяцам весят 40-45 килограммов при потреблении пищи около 5 килограммов в день. В 12 месяцев молодняк достигает до 90% веса взрослых особей, с этого времени рост замедляется.

Разведение

Самки прекос отличаются высокой плодовитостью. Каждая вторая матка дает по два ягненка.

Для породы характерно раннее половое развитие. Уже в восьмимесячном возрасте овцематки готовы к спариванию и вынашиванию потомства. Но проводить случки рекомендуется, когда им исполнится год.

По наблюдениям фермеров, самый продуктивный у овцематок возраст — от двух до пяти лет. Затем производительность снижается. В племенных целях матка может использоваться до девяти лет.

Овцы породы прекос характеристика

Популярность породы в России, Белоруссии и Украине

Овцы прекос

Разведение овец породы прекос считается рентабельным делом.
Разведение овец прекос – прибыльный бизнес, благодаря высокой продуктивности породы по мясу и шерсти, а также плодовитости маток. Благодаря этим качествам, порода завоевала популярность у овцеводов России, Белоруссии и Украины.

Наиболее благоприятные климатические условия для разведения овец в домашних условиях на юге России и в Украине. Чаще всего овец этой породы можно встретить в Воронежской, Тамбовской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае. В Украине активно ведётся селекционная работа на основе данной породы. Результатом скрещиваний явилось выведение новых разновидностей овец: Закарпатский тип и Харьковский тип прекосов.

На территории РФ промышленным разведением овец прекос занимаются хозяйства «Москаленский»

Недостатки

Несмотря на достоинства, у овец породы прекос есть и недостатки. К ним относят:

  • Низкий выход шерсти – около 50%, что связано с тем, что не все участки тела имеют шерстяной покров.
  • Настриг неоднородный.
  • На отдельных участках тела волокна разные по длине и плотности.

В хозяйствах, где занимаются чистокровным разведением породы, уделяют внимание отбраковке особей. Те, что не соответствуют стандартам породы, идут на убой. Это ягнята, медленно прибавляющие в весе, особи с различными дефектами, в числе которых недоразвитость половых органов, низкая половая активность.

Прекос порода овец характеристика

Советы овцеводов

Овцы прекос

Разведение на мясо — основное направление овцеводческих хозяйств, специализирующихся на породе прекос.
Фермеры положительно отзываются о продуктивности овец породы прекос и дают начинающим овцеводам следующие рекомендации:

  • Не стоит скрещивать прекосов с другими породами в раннем возрасте: потомство получается слабым и непродуктивным.
  • Для формирования стада ягнят стоит приобретать не моложе 2 месяцев. При этом желательно выбирать особей из числа двоен: в будущем это гарантирует плодовитость овец.
  • Стрижку овец нужно проводить два раза в год. Шерсть при этом будет более качественная.
  • Самое качественное и вкусное мясо можно получить при забое молодняка в возрасте 9 месяцев.

Овцы прекос – достойная порода для разведения в частном хозяйстве, благодаря повышенной плодовитости и продуктивности по мясу и шерсти.

В видеоролике показаны овцы породы прекос на выставке.

Содержание

Неприхотливость к условиям содержания — еще одна из положительных особенностей прекос. Важно, чтобы овцы большую часть времени проводили на пастбище. В теплый период года они должны содержаться на улице: днем — на пастбищах, ночью — под открытыми навесами.

В теплом климате рекомендовано пастбищное содержание. Если в регионе есть холодные зимы, то без теплого сухого загона не обойтись. Подходящая температура в помещении для овец прекос составляет +8 градусов, допустимый предел — +5 градусов. Но в загонах, где живут матки с ягнятами, должно быть гораздо теплее — до +17 градусов. Опасны для овец сквозняки и сырость. Даже взрослые особи чувствуют себя некомфортно в таких условиях, а молодняк может и вовсе погибнуть.

Полы в стойлах должны быть изготовлены из досок. Не слишком прочные копыта овец легко травмируются о бетон. Необходимо оборудовать вентиляцию в кошаре.

Еще одна особенность, которая касается любой породы овец — на полу должно быть много сухой подстилки из соломы или сена. Ее нужно менять еженедельно. Не менее важно рассчитать поголовье скота, которое будет проживать в помещении. Оно не должно быть сильно перенаселено. Овцы не любят тесноту, в таких условиях они плохо растут и развиваются.

В помещении, где содержатся овцы, должно быть тихо — эти животные пугливы и не переносят шум.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: