Особо опасные болезни кошек – Доброзверики

Особо опасные болезни кошек – Доброзверики

Особо опасные болезни кошек

Хронические, особенно опасные вирусные инфекции у кошек включают вирусный лейкоз, инфекционный перитонит и вирусный иммунодефицит.

Эти вирусные заболевания характеризуются длительным инкубационным периодом, который может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Заражение происходит внутриутробно или при контакте здоровых животных с больными и носителями.

Вирус иммунодефицита кошек (FIV)

Этот патоген похож на вирус иммунодефицита человека, но не заражает людей, так же как ВИЧ не вызывает болезни у кошек.

Заражение здоровых животных происходит при прямом контакте с больными или носителями, а также при внутриутробной передаче. Иммунодефицит кошек может быть связан с вирусным лейкозом или токсоплазмозом кошек.

После того, как вирус попадает в организм, у животного в течение месяцев или лет развиваются симптомы хронического иммунодефицита, включая хроническую диарею, изменения слизистых оболочек и кожи, потерю веса, лихорадку, анемию и может развиться рак. Вторичные вирусные, бактериальные или грибковые инфекции полости рта, верхних дыхательных путей и кожи часто возникают на фоне пониженного иммунитета.

Лечение FIV на этом этапе основано на повышении иммунитета животного и подавлении вторичных инфекций.

Кошачий вирусный перитонит (FIP)

Возбудитель этого заболевания относится к группе коронавирусов. Здоровые кошки заражаются фекально-оральным путем, а также при длительном контакте больного животного со здоровым. Котята заражаются вирусом от матери. Котята и молодые кошки в возрасте до 2 лет и старше наиболее восприимчивы к заражению вирусом. Наиболее подвержены заражению вирусом кошки со сниженным иммунитетом, истощенные кошки и страдающие лейкемией. Заболевание часто наблюдается при разведении кошек в переполненных жилищах животных.

Выделяют 2 типа вирусного перитонита: сухой и влажный.

Влажная (экссудатная) форма, при которой неспецифические симптомы вирусного перитонита у кошек в начальной стадии выражаются в потере аппетита, похудании, малоподвижных животных.

Затем по мере прогрессирования заболевания из-за повышенной проницаемости капилляров жидкость выделяется в брюшную или грудную полость. На этом фоне наблюдаются затруднения дыхания (при скоплении жидкости в грудной полости) или увеличенный объем живота (при скоплении жидкости в брюшной полости). Кроме того, наблюдается повышение температуры тела до 41 ° С, развиваются анемия, диарея, перикардит, печеночная недостаточность. Это заболевание часто заканчивается смертью животного.

При сухой форме (без экссудата) наблюдаются все те же симптомы за исключением жидкого экссудата. Поражаются практически все внутренние органы: печень, почки, легкие, глаза. Наиболее характерные изменения обнаруживаются в тонком кишечнике – слизистый или фиброзный налет, утолщение стенок и образование узелков. Конечности могут быть парализованы.

Читайте также:  Lycoe; фото, история и описание породы, характер, цена кота-оборотня

Лечение вирусного перитонита у кошек симптоматическое, направленное на борьбу со второй (вторичной) инфекцией и поддержание иммунитета животного.

Вирусный иммунодефицит кошек (FeLV)

Кошки заражаются от больных животных через слюну при лизании, кусании и через миску. Котята могут заразиться внутриутробно или через грудное молоко. Кошки чаще всего заражаются в питомниках, когда их содержат в тесноте и без надлежащей санитарии.

У больных животных наблюдается снижение аппетита, диарея или запор, рвота, повышение температуры, потеря веса и, возможно, лимфаденопатия. Впоследствии появляется анемия и бледность слизистых оболочек, наблюдается самопроизвольное кровотечение. Кроме того, довольно часто у кошек развивается лимфосаркома.

Попадая в организм, вирус размножается в миндалинах, а оттуда распространяется на лимфоидные органы (селезенку, лимфатические узлы) и костный мозг. При этом заболевание может не проявляться клинически – в скрытой форме. Однако при снижении иммунитета, стрессе и других инфекциях вирус лейкемии может активизироваться и обнаруживаться в крови и слюне.

Эта стадия может привести к развитию болезни по трем причинам:

1) Транзиторная виремия (30% случаев). В этом случае вирус остается в слюне и крови непродолжительное время (менее 12 недель), вызывает активный иммунитет на всю жизнь и кошка выздоравливает. Животные не выделяют вирус.

2) Стойкая виремия. В этом случае вирус остается в крови и слюне длительное время (более 12 недель). Интенсивный иммунитет не развивается, клинические признаки лейкемии кошек прогрессируют, животное погибает.

3) Скрытая виремия. Вирус исчезает из крови и слюны, но сохраняется в селезенке, лимфатических узлах и костном мозге. Животные распространяют вирус в окружающую среду. Однако позже, в результате прогрессирующих изменений в иммунной системе, развиваются клинические симптомы лейкемии.

Специфического лечения этого заболевания нет. Больным кошкам назначают иммуномодуляторы, антибиотики и противораковые препараты. Переливание крови показано при анемии.

Чтобы предотвратить лейкоз кошек, животных вакцинируют.

Есть довольно простые способы предотвратить распространение этих опасных заболеваний:

При групповом содержании кошек и в питомниках необходимо соблюдать гигиенические нормы и использовать дезинфицирующие средства в помещении.

Вновь приобретенные животные помещаются на карантин до двукратного отрицательного результата диагностических тестов.

Читайте также:  Далматин (далматин) - описание породы собак с фото

Лабораторно-положительные животные должны быть изолированы.

Особо опасные болезни кошек: что необходимо знать?

Сегодня мы поговорим о таких заболеваниях кошек, как иммунодефицит и вирусный лейкоз. Почему их называют особо опасными? Из-за длительного инкубационного периода заболевание долгое время остается незамеченным, трудно диагностируется, а главное – при отсутствии лечения оно может привести к гибели животного. Как распознать и не заразиться, об особенностях диагностики и профилактики читайте ниже.

Эти заболевания известны давно, еще в 1964 году в США был открыт вирус лейкемии (FelV), а чуть позже – вирус иммунодефицита (FiV). Тем не менее исследования все еще продолжаются, выявляя все новые и новые особенности этих заболеваний. Давайте представим самые важные из этих функций:

Эти вирусы передаются через слюну, а также через мочу, фекалии и молоко, но гораздо реже. Они не устойчивы во внешней среде, для заражения требуется тесный контакт: борьба, укрытие, лизание. Со слюной они попадают в кровоток и оттуда заражают иммунные клетки, распространяются на внутренние органы, выделяя свои естественные жидкости, и заражают других кошек. Однако основная цель – красный костный мозг (КМК), где образуются новые клетки крови. Поселившись в BMC, они могут долго «спать» (от нескольких месяцев до 5-7 лет), после чего активируют и заражают самые молодые клетки крови, либо второй вариант – мутируют, вызывая рак (лимфомы и миомы. ) Клинические симптомы неспецифичны: из-за подавления иммунитета у кошки часто развиваются различные заболевания: конъюнктивит, бронхит, диарея и кожные заболевания. Говорят, что такие животные «все время держатся за них» и часто проходят лечение в ветеринарных клиниках. Часто возникает анемия – уменьшение количества эритроцитов, иногда это единственный симптом, который нельзя игнорировать. У племенных кошек нередки выкидыши. К сожалению, специального лечения нет. Лечение направлено на борьбу с вторичными инфекциями, паразитами и обеспечение полноценного питания. Иногда назначают лекарства, которые используются для лечения ВИЧ-инфекции у людей. Эти препараты способствуют повышению качества жизни, но их следует рассматривать в индивидуальном порядке. Особое внимание следует уделить составу крови – его необходимо скорректировать, иначе животное долго не проживет.

Из-за длительного инкубационного периода, незаметного течения и неспецифических симптомов заболевание сложно диагностировать. Это начинается с быстрого теста (ICA), обычно в самой клинике. Затем это подтверждается лабораторными тестами с помощью ПЦР или ELISA, в зависимости от результата предварительного теста. Все тесты, как отрицательные, так и положительные, необходимо перепроверить. Невозможно поставить или опровергнуть диагноз одним тестом! При подозрении на раннее инфицирование тест следует повторить через 12-16 недель.

Читайте также:  Чем можно кормить попугая, а чем категорически нельзя

Какие животные нуждаются в тестировании?

Уличные животные или приюты, если в новом доме есть другие кошки Репродуктивные животные: перед спариванием, если случаются частые выкидыши. Если у животного анемия, у него лейкопения (уменьшение количества красных и белых кровяных телец), частые инфекции, стойкие респираторные или кишечные симптомы – кашель, чихание, диарея. Неврологические симптомы, а также сонливость, апатия, похудание. Доноры животных.

Вирус кошачьей лейкемии может вывести из организма самостоятельно, это называется абортивной формой, то есть выздоровлением. У таких животных сохраняется высокий уровень антител, тогда как другие тесты отрицательны. Животные также могут быть в скрытой форме: они не болеют и не выделяют вирус. Это состояние может сохраняться долгое время. Поэтому очень важно знать стадию заболевания и не торопиться с выводами.

Есть вакцина! Стоимость вируса иммунодефицита очень высока по сравнению с другими вакцинами, эффективность трудно отследить, опять же из-за отсроченных клинических симптомов. Чего нельзя сказать о вакцине от лейкемии: она успешно применяется в США в течение 50 лет, а заболеваемость снизилась почти до нуля.

Кому следует делать прививки?

Котята в опасности! Поскольку иммунитет молодняка недостаточно высок, болезнь при заражении может протекать довольно агрессивно и быстро. Репродуктивные животные после отрицательных тестов должны будут вакцинироваться один раз в год. Животные, которые имеют доступ к внешней среде и общаются с представителями этого вида.

Кастрацию также можно использовать в профилактических целях. Потому что болезнь в основном передается через слюну, которой кошки обмениваются во время схваток и спаривания.

Помните, что многие заболевания легче предотвратить, чем лечить. Более подробно о вакцинации, лечении и особенностях разведения таких животных ответят наши врачи.

Оцените статью
Добавить комментарий