Утка хохлатая описание породы

Описание, разновидности и содержание птиц породы хохлатая утка

Домашние утки с крупными хохолками на голове являются одной из старейших пород декоративных птиц, которые имеют в т.ч. и некоторую хозяйственную ценность. Существует несколько разновидностей породы, которые отличаются внешними признаками и требованиями к условиям содержания. Хохлатая утка обладает небольшим весом, но хорошей яйценоскостью и красивым внешним видом.

История

Точно установить год и историю выведения породы пока не удалось. Селекционеры предполагают, что домашняя утка с хохолком появилась в результате случайного или искусственного скрещивания китайской хохлатки и европейской домашней птицы.

Представители этой породы были завезены из Юго-Восточной Азии в Голландию более 3 веков назад. В течение длительного времени хохлатки разводились только на территории этой страны, из-за чего порода получила второе название «голландской». Хохлатых уток можно встретить на картинах многих голландских художников 17-18 ст.

В 18-19 в. хохлатки распространились по территории всех европейских стран, что позволило вывести новые разновидности породы.

Описание и характеристика

хохлатая

Утки, которые имеют объемную шапочку или корону из длинных тонких перьев, составляют породную группу. Все породы, которые входят в группу хохлаток, отличаются сходными внешними признаками:

  1. Размеры. Хохлатки имеют небольшие размеры по сравнению с мулардами или другими мясными породами. Вес птицы в зависимости от разновидности составляет 2-3 кг (для уток) или 2,5-3,5 кг (для селезней).
  2. Телосложение. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые птицы отличаются развитой мускулатурой и плотным сложением. Тело утки удлиненное, спина — широкая и длинная, а грудь — слегка выпуклая и округлая. Шея у хохлаток короткая и немного выдается вперед. Клюв имеет среднюю или небольшую длину и продолговатую форму. У некоторых пород он слегка приподнят. Лапы уток коротковатые, мощные, длина и внешний вид крыльев зависят от разновидности породы.
  3. Оперение. Перо хохлаток густое, плотное и жесткое на ощупь. Расцветка птицы зависит от родительских генотипов. Общей для всей породной группы является прямая зависимость между интенсивностью окраски перьев и клюва: у уток с темной расцветкой отмечается более яркий и темный клюв.
  4. Проявление гена в фенотипе. Ген, который определяет наличие хохолка — основного породного признака, проявляется в фенотипе (внешнем виде) утки всего в 80% случаев. Если один из родителей не имеет хохолка, у вылупившихся утят этот признак будет отсутствовать.
  5. Продуктивность. Продуктивность уток невысока: они могут быстро расти, но вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Хохлаток часто выращивают для получения яиц. Продуктивность птиц обратно зависит от величины хохолка: утки с большими перьевыми коронами выращиваются преимущественно в декоративных целях.

Утка хохлатая является активной, неагрессивной и подвижной.

Разновидности пород

Существует несколько разновидностей птиц, которые входят в породную группу хохлаток: русская, украинская, башкирская, китайская (пестрая пеганка) и др. Хохлатые утки разных видов отличаются весом, формой крыльев, расцветкой оперения и продуктивностью.

Русская

хохлатая у берега

Русская хохлатка обладает несколькими преимуществами, которые делают ее удобной в разведении, несмотря на небольшую мясную продуктивность. К достоинствам породы относятся:

  • высокая яйценоскость;
  • способность приносить яйца в течение целого года и высиживать утят;
  • спокойный характер, чистоплотность;
  • неприхотливость в пище;
  • отсутствие необходимости в естественном водоеме;
  • подвижность птицы.

Русские хохлатки отличается небольшими размерами: вес утки достигает 2 кг, селезня — 2,5 кг. Телосложение птиц этой породы жилистое, крепкое и гармоничное. Длинные скрещивающиеся крылья прижаты к туловищу, голова посажена на короткой выгнутой шее. Грудь птиц выпуклая, но без выраженной килевой кости, живот пышный, без складки, хвост широкий и средней длины.

Голова русских хохлатых имеет удлиненную форму, на ней хорошо выражены темно-коричневые глаза. Оперение уток этого вида может иметь разную расцветку: белую, пеструю, с темными полосами и др.

Башкирская

Башкирские хохлатки отличаются повышенной выносливостью. Их преимуществами также являются хорошая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. Башкирских хохлатых желательно содержать около естественного водоема: это позволит сохранить высокое качество пера и обеспечить птицам дополнительное питание.

Читайте также:
Керн терьер описание породы

Внешними признаками породы являются большие крылья, толстая и не слишком длинная шея, широко расставленные мощные лапы, округлая выпирающая грудь с плотным оперением. Расцветка уток этой разновидности может быть черно-бурой, белой, сизой, серой или коричневой. Особенностью породы являются пестрые узоры и разводы на крыльях.

Украинская

хохлатая в воде

Украинские хохлатки являются наиболее крупными представителями породной группы. Вес утки может составлять до 3 кг, селезня — до 3,5 кг. Небольшая масса позволяет крыльям легко поднять тело для полета, поэтому уткам этой породы необходимо подрезать крылья.

По фенотипу украинская порода сходна с дикой серой уткой. Она отличается мощным телом коричневого, буро-серого или белого оттенка, чешуйчатым узором на груди, спине и крыльях и слегка искривленной шеей со светлым оперением, оттененным горизонтальной полоской другого цвета. Лапы у украинских хохлатых уток мускулистые и расположены близко друг к другу.

Голова у этих птиц округлая, а глаза, как и у русских хохлаток, имеют темно-карий цвет. Клюв немного приподнят и отличается небольшими размерами. Порода характеризуется хорошей продуктивностью и скороспелостью. При избытке пищи птицы быстро набирают жир, что ухудшает качество мяса.

Китайская

Китайские хохлатки — это дикие птицы, также называемые хохлатыми пестрыми пеганками. Эта порода уток относится к числу редких и вымирающих видов. Спина у пестрых пеганок покрыта темно-коричневыми перьями, а живот, бока, щеки и шея — белыми. Грудь имеет блестящее черно-зеленое оперение. Яркая пестрая расцветка обуславливает высокую декоративную ценность китайских хохлаток. Утки-пеганки хорошо плавают и питаются преимущественно обитателями водоемов.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть является в большей степени дикой представительницей породной группы. Из-за низкой продуктивности утки этой разновидности приобретаются и разводятся только в декоративных целях (для украшения двора, парковой зоны или пруда).

По сравнению с другими представителями группы чернеть обладает наименьшим размером и весом: масса взрослой утки составляет не более 1,1 кг, а селезня — 1,2 кг. Порода характеризуется следующими внешними признаками:

  • глаза желтого оттенка;
  • фиолетовое оперение на голове и темное — на всем теле;
  • вытянутое тело с сильным смещением назад, позволяющее птице глубоко нырнуть под воду;
  • белые перья на боках, образующие характерные «карманы»;
  • светлые полоски на крыльях, которые видны во время полета утки;
  • удлиненный темный хохолок, перья которого свисают с головы сзади.

Содержание и разведение

хохлатая на воде

Уток хохлатых пород можно содержать в закрытых вольерах, но наибольшая продуктивность наблюдается при свободном выгуле. В ночное время, при плохой погоде и в холодную пору года птицы закрываются в утепленном сарае, площадь которого соответствует поголовью.

На 1 м² помещения должно приходиться не более 3-4 уток. Территории, рассчитанные на 10-15 хохлаток, желательно дополнительно отделить перегородками.

Помещение птичника должно быть светлым и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Оптимальный уровень влажности составляет 60-70%, а температура — +16…+20°С. В холодное время года температура в сарае не должна быть ниже +5°С. В качестве подстилки для уток и для утепления пола применяется солома, опилки, стружка, торф, высушенные и дробленые початки кукурузы и др. По мере загрязнения подстилку необходимо менять.

Размер кормушек должен соответствовать числу и возрасту птиц в поголовье: для утят младше 1 месяца территория для подхода составляет 5-10 см, для взрослых птиц — 12-15 см. Очищать кормушки следует через 30-40 минут после приема пищи, чтобы влажный корм не успевал портиться. Также нужно следить за чистотой воды в поилках.

В теплое время года рекомендуется обеспечить птицам доступ к водоему — неглубокой речке или озеру. Зимой для купания уток необходимо проделывать прорубь. Если водоема поблизости нет, следует поставить в зоне выгула большой широкий таз с чистой водой. Это позволит птицам почистить перья и носовые полости.

Для получения потомства с хохолком следует отбирать только птиц с признаком породы в нескольких поколениях. Прекращение селекционного отбора может привести к снижению частоты проявления гена в фенотипе птиц.

Читайте также:
Какая порода собак не умеет лаять?

Кормление

хохлатая на земле

Кормить хохлаток можно сбалансированным комбикормом, предназначенным для уток, или самостоятельно приготовленными мешанками и зерновыми смесями.

В состав кормов для уток могут входить следующие компоненты:

  • дробленые зерна кукурузы, ячменя и пшеницы;
  • бобовые;
  • жмыхи масляных культур (рапса, подсолнуха и др.);
  • отруби;
  • дрожжи;
  • зеленая масса и силос (молодая крапива, люцерна, запаренное сено и др.);
  • овощи (отваренный картофель, морковь, капуста, свекольный жмых, желтая тыква);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • творог (добавляется в корма утят);
  • гравий, крупнозернистый песок;
  • молотая яичная скорлупа, ракушки;
  • соль (до 0,2% корма).

При наличии открытого водоема поблизости часть зеленой массы в рационе составляет водная растительность (ряска, рдест и др.). Использование подножного корма позволяет сократить порции пищи на 20%.

При отсутствии водоема и содержании в вольерах корма следует давать в полном объеме. Количество приемов пищи может составлять до 4 в день. 50% дневного рациона должны составлять сухие зерновые корма, а еще 50% — влажные мешанки, включающие зерна, отруби, растительные добавки и дрожжи.

В зимнее время хохлатые утки практически не набирают массу, однако уменьшать количество пищи нельзя. В холода корм птиц обязательно должен включать картофель, сено, труху, рыбную или мясокостную муку и минеральные добавки.

Яйценоскость

Утки начинают нести яйца не ранее 5-6 месяцев. Средняя масса яйца составляет 65-70 г. В зависимости от породы и длительности сезона количество яиц, полученных от 1 утки, может составлять 55-80 шт./год (реже — до 100-120 шт./год). Для диких пород этот показатель не превышает 20 шт./год.

Хохлатые утки

Главной отличительной чертой хохлатых уток является присутствие на их головах нароста, покрытого длинными тонкими перьями, которые образуют подобие роскошной шапки или короны. Данное природой украшение смотрится весьма оригинально. Такая разновидность птиц ценится преимущественно за красивый внешний облик. Хотя пернатые, принадлежащие к этой группе, не могут похвастать высокой продуктивностью, их мясо обладает отменным вкусом.

Хохлатые утки

Происхождение

Точно неизвестно, когда именно появилась хохлатая порода уток. Ученые сходятся во мнении, что такая разновидность сформировалась благодаря скрещиванию домашних уток с дикими хохлатками, привезенными из Китая. Позже обладатели роскошного оперения на голове распространились по всей Европе.

Общее описание

При рассмотрении фото хохлатых уток становится ясно, что все разновидности имеют некоторые сходные черты:

  1. Размеры и вес. Масса тела хохлаток редко превышает 3 кг, среди них не бывает крупных птиц.
  2. Телосложение. Согласно описанию, у всех хохлатых уток хоть и небольшое, но сбитое туловище с широкой спиной и хорошо развитой грудью. Шея короткая, ноги средней длины.
  3. Перьевой покров жесткий, плотный. Окрас может быть разный и зависит от разновидности птицы. У хохлаток с темным оперением клюв всегда имеет насыщенный цвет.

Описание хохлатых уток

Разнообразие пород

Около 300 лет назад разведением породы китайских уток с хохолками занимались голландцы. Когда порода распространилась по большей части Европы, появилось множество разновидностей пернатых с пышной шапкой на затылке.

Русская

Это неприхотливая, миролюбивая и активная птица. Ее часто можно встретить на российских подворьях. Представителей этой породы ценят за высокую яичную продуктивность – около 100-120 яиц в год.

Описание породы уток русская хохлатая:

  • вес самки – 1,8-2 кг, селезня – 2-2,5 кг;
  • туловище цилиндрической формы;
  • голова среднего размера;
  • глаза темные;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • грудь округлая;
  • спина широкая, прямая;
  • конечности короткие;
  • клюв и плюсны окрашены в оранжевый цвет;
  • плотно прилегающие к корпусу крылья;
  • оперение белое.

Русская хохлатая утка

Фермеры оставляют хорошие отзывы о русских хохлатых утках, так как они неплохо несутся, а их мясо имеет приятный вкус. Из недостатков породы можно выделить невысокую мясную продуктивность, но этот минус компенсируется другими положительными качествами птицы:

  • нетребовательностью к условиям содержания;
  • стрессоустойчивостью;
  • хорошей выводимостью и жизнестойкостью молодняка.
Читайте также:
Болоньез описание породы

Украинская

Самая крупная разновидность из пернатых, принадлежащих к рассматриваемой группе, – украинская хохлатая порода уток. Вес взрослой самки достигает 3 кг, а селезня – 3,5 кг. Описание экстерьера:

  • массивное туловище с широкой спиной и выпуклой грудью;
  • живот полный;
  • шея немного изогнутая;
  • голова округлой формы;
  • радужка глаз темная;
  • клюв недлинный с приподнятым концом;
  • конечности короткие с хорошо выраженными бедрами;
  • хвост широкий;
  • крылья хорошо развиты и плотно прижаты к туловищу;
  • окрас дикий, на груди имеется рисунок в виде чешуи, на шее высветленное кольцо;
  • хохолок немного светлее, чем оперение на теле.

Украинская хохлатая утка

Яичная продуктивность у такой птицы невысокая – примерно 80 яиц в год весом 60-65 г, зато мясо вкусное, в меру жирное и сочное.

Башкирская

Хохлатая утка с большим клювом принадлежит к башкирской породе. Это крупная, выносливая птица со спокойным нравом. Хотя телосложение у птицы крепкое, но по весу она уступает представителям русской и украинской породы. Масса взрослой особи колеблется в пределах 2-2,5 кг.

Описание утки башкирской породы удобно изучать, рассматривая фото:

  • массивное туловище в форме цилиндра;
  • выпуклая грудь;
  • довольно широкая спина;
  • хорошо развитые крылья;
  • голова среднего размера с широким и плоским клювом;
  • темные глаза;
  • шея массивная;
  • сильные ноги с широкой постановкой;
  • окрас может быть разный – серый, бурый, коричневый;
  • на крыльях имеется красивый узор.

Башкирская хохлатая утка

Представители башкирской породы – самые неприхотливые из хохлатых уток, но у них самые низкие показатели яичной и мясной продуктивности. По этой причине такая птица редко встречается на российских подворьях.

Хохлатая чернеть

Это дикая птица, которую можно встретить в европейской части России и в отдельных областях Западной Сибири. Рассматривая фото хохлатой утки чернеть можно заметить, что у этой разновидности ярко выражен половой диморфизм. Самки немного мельче самцов. Кроме того, у представителей разных полов есть и другие отличия. У самки отсутствует хохолок на голове. Ее перья окрашены в коричневые тона.

Селезень имеет оригинальный окрас. Его голова и туловище полностью черные, а крылья – белые. Затылок украшают длинные перья. Радужка глаз у самцов и самок желтая, а клюв – серо-голубой с темным кончиком.

Черная хохлатая утка – самая маленькая среди своих сородичей. Ее вес не превышает 750 г.

Хохлатая чернеть

Условия содержания

Для получения здорового и крепкого поголовья необходимо создать комфортные условия. Утят хохлатой утки из инкубатора переносят в брудеры. Температура внутри должна находиться в пределах +30ºС. В течение месяца ее постепенно понижают до отметки +18ºС.

Нельзя допускать скученности. На 1 м 2 должно приходиться не больше 15 утят. По мере взросления молодняку необходимо больше свободного пространства. К месячному возрасту плотность посадки должна составлять 3-4 птицы на м 2 .

Нужно следить за уровнем влажности. Оптимальный показатель – 60%. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но при этом недопустимо наличие сквозняка. Молодняк содержат на подстилке из опилок. Важно следить за ее чистотой – регулярно ворочать и производить замену верхнего слоя. В хороших условиях утята быстро растут. В возрасте 2 месяцев хохлатых уток отправляют на убой.

Важно, чтобы пернатые имели возможность выгула, тогда они не будут жиреть.

Питание

В естественной среде утки самостоятельно добывают себе пищу, пополняя запас белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. При содержании пернатых в домашних условиях птицевод должен обеспечить поголовье полноценным питанием. В рацион хохлаток следует включить:

  1. Концентраты – дробленое зерно, отруби.
  2. Сочный корм – свежую траву, ряску, ламинарию, овощи, влажные мешанки.
  3. Белковую пищу – рыбу, улиток, нежирный фарш, обезжиренный творог.
  4. Минеральные добавки – мел, ракушку, соль, костную муку.

Корм для уток

Нюансы разведения

Утки с хохолком достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. В разведении таких птиц есть нюансы. Опытные птицеводы советуют скрещивать хохлатую особь с птицей без хохолка. Пользуясь такой методикой, можно избежать расщепления породного признака. В этом случае половина выводка унаследует хохолок от одного из родителей. У остальных утят он будет отсутствовать.

Читайте также:
Питбультерьер описание породы характер

Разновидность уток – хохлатая

raznovidnost utok hohlataya

Публикации

Хохлатые утки считаются красивыми птицами. Эта порода была выведена в Европе более трехсот лет назад путем скрещивания местных уток с лохматыми утками, привезенными из Китая. Эти утки не очень продуктивны, но из-за привлекательного внешнего вида разводятся как декоративные птицы с приятным и неагрессивным характером. Они подвижны и беззаботны. Маленькая голова хохлатой утки имеет специфический орнамент, от которого и произошло название породы — гребешок в виде шапки или короны.

Русская хохлатая утка имеет декоративный вид.

Породы хохлатых уток

Русская хохлатка

У русской хохлатой утки много отличий. Обладает отличительными декоративными качествами и игривым внешним видом:

  • Туловище средней длины, отличается крепким телосложением. Мускулатура хорошо развита, передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклая, широкая спина, наклонная к хвосту.
  • Округлая грудь с хорошо развитой мускулатурой.
  • Широкий живот без единой складки.
  • Разнообразие окраски перьев: от чисто-белого до разноцветного, плотное и обильное, плотно прилегающее к телу птицы.
  • Длинные крылья.
  • Хвост широкий, горизонтальный, средней длины.
  • Длинная округлая голова.
  • Темно-карие и блестящие глаза.
  • Клюв вогнутый.
  • Изогнутая шея.
  • Шаровидная расческа светлого оттенка из тонких нежных перьев.

Русская Утка тихая, спокойная и очень активная. Кладка яиц высокая круглый год, вес белого или зеленоватого яйца достигает 70 г.

Русская хохлатая утка — популярная порода для домашнего разведения.

Русских уток разводят из-за их вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птиц. Странная корреляция — у птиц с большими гребнями наблюдается падение продуктивности.

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток
  1. Нетребовательна.
  2. Он не скупится на еду.
  3. Отличные возможности обитания без водоемов.
  4. Вес утки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Здоровые яйца до 120 штук.
  6. Способность хорошо вылупляться.
Требования к помещению, в котором содержат представителей породы
  • Чистота.
  • Недостаток влаги и влажности, которые способствуют развитию болезней птиц.
Чем питаются птицы этой породы

Они едят то, что им дает хозяин или что они получают. Это могут быть сухие измельченные травы или сухие зерна.

Русские хохлатые хохлатые кабаны неприхотливы в еде и любят быть чистыми.

Украинская хохлатка

Эта порода похожа на серых уток, от которых отличается наличием гребешка. Его разводят не из-за его питательных свойств, а из-за необычного любопытства. Она имеет:

  • Оперение прилегающее к телу пестрое.
  • Шею украшает светлая круглая полоса, необычно изогнутая.
  • Длинная и округлая маленькая голова.
  • Выступающие щеки.
  • Цвет мерцающих глаз — темно-коричневый.
  • Клюв средней длины, слегка изогнутый, приподнятый.
  • Сильные ноги близко друг к другу.

Скрещивание хохлатых уток с другими породами отрицательно сказывается на их пучках, которые распадаются на две части или свисают.

Украинских хохлатых уток разводят в декоративных целях

Башкирские хохлатки

Башкирская утка — скороспелая, выносливая и продуктивная порода птиц. Большие хохлатые утки имеют меньшую массу тела и редко встречаются на фермах. Их мясо имеет прекрасный вкус, их яйца здоровые, а их яйца очень красивые, что является причиной их разведения. У башкирских сов есть:

  • Выпуклая грудь.
  • Мускулистое тело.
  • Пестрый цвет перьев имеет привлекательный рисунок, который придает птицам изысканный вид.

Условия содержания и питание

Гребенчатые утки нетребовательны. Их можно кормить любыми кормами. Для них хорошо иметь пруд, где они могут кормиться, избавляя своих владельцев от хлопот и затрат.

Но если река или озеро находятся далеко, их здоровье или настроение не пострадают.

Хохлатые поганки любят водяные бани

При разведении утки могут появиться с недостатками

Допускается небольшое изменение стандартов.

  • Очень маленькие пучки свисают по бокам.
  • Ни герба, ни раскола надвое.
  • Необычно большой или маленький торс.
  • Складка на животе.

Отрицательные характеристики породы

  • Наличие гребешка проявляется не у всех представителей породы, поскольку оно появляется только тогда, когда гребешок есть у обоих родителей.
  • Хохлатая утка обладает свойством растворяться, даже если кровь не смешивается.У красных уток и утят 5% потомства рождаются без бородки.Ген, ответственный за это, является кумулятивным.Если не собрать, молодь вылупится без гребня.
  • Среднее качество продукции невысокое, так как молодые чаще всего весят около 3 кг, а утята чуть более 2 кг.
  • Средняя яйценоскость 60.
Читайте также:
Какую породу пчел выбрать начинающему пчеловоду?

Птенцы больших хохлатых уток не всегда рождаются с хохолком.

Разведение хохлаток

Каждый год из далеких регионов энтузиасты привозят отличных больших уток, из которых отбирают лучшие породы с большими гребнями, из которых получают молодняк с необходимыми характеристиками.У только что вылупившихся птенцов видны колючки.Утята длительное время содержатся в домашних условиях.

Чтобы цыплята оставались крепкими и здоровыми, давайте им чистый творог и кашу на основе сыворотки.

Хохлатая утка — название, описание

Хохлатая утка считаются одной из самых красивых домашних птиц. Порода появилась в 17-18 веке, когда фермеры скрестили уток, привезенных из Китая, с местными породами. Характерной чертой является хохолок, похожий на корону, растущий у птицы на затылке (иногда ее называют уткой с рожками на голове). Вид отличается дружелюбным и активным характером. Голос у уток звонкий и звук слышно далеко.

Утка с хохолком на голове имеет много подвидов. Среди них и крохаль — утка с чернетью, домашние русские, голландские и украинские. Такой разброс объясняется тем, что утка популярна у птицеводов и используется широко ввиду своей уникальной внешности.

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.

Русская хохлатая утка

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Украинская хохлатка

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.

Башкирская хохлатая

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.
Читайте также:
Шарпей описание породы особенности

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Уход

Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.

Важно: птицам можно устроить небольшой бассейн в вольере, это положительно скажется на настроении всего поголовья. Уточки будут резвиться в нем, нырять, добывать корм.

Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.

Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.

Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.

Важно: чтобы птенцы выросли здоровыми, можно давать им творог, замоченный в молочной сыворотке.

Разведение и селекция

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.

Утенок хохлатой утки

Плюсы и минусы породы

Хохлатые утки имеют следующие положительные качества:

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Хохлатые утки: особенности породы

Хохлатая домашняя утка является старинной декоративной породой в птицеводстве, хотя и имеет некоторую хозяйственную ценность. Большой продуктивностью птица не обладает, но за счет внешней декоративности она чрезвычайно популярна среди обыкновенных фермеров и профессиональных селекционеров. Наибольшую известность получили: русская, башкирская и украинская хохлатая утка.

Хохлатые утки: особенности породы

История

Точное происхождения этой породы уток доподлинно неизвестно. Завезена она была из Ост-Индии более 300 лет назад в Голландию, где и разводилась в последующем. Изображения домашних птиц с хохолками можно встретить на полотнах голландских живописцев 17 века.

Читайте также:
Монгольская овчарка банхар описание породы

Затем хохлатые утки распространились по всей Европе.

Существует предположение, что хохлатые птицы произошли вследствие мутаций, имевших место при скрещивании китайских хохлаток и европейских уток, обитающих в данном регионе издавна. Но было ли это случайным или намеренным, точно установить не удалось.

Породная группа насчитывает много разновидностей, имеющих отличительную черту в виде короны или шапочки из перьев на голове. Это хохлатая дикая черная утка и домашние птицы.

Описание и характеристика

Уточки с хохолком на голове не отличаются большими размерами, но имеют плотное и мускулистое телосложение. Спина широковатая и длинная. Грудь округлой формы, чуть выпуклая. Хохлатые утки характеризуются продолговатым, узким и тонким клювом. Шея у них достаточно короткая, немного выгибается вперед. Конечности и крылья не слишком развитые.

Оперение жесткое, густое и плотное, имеющее большое разнообразие расцветок. Цвет перьев определяется родительскими породами, которые участвовали в скрещивании. Отмечена зависимость окраски перьев и клюва. Чем темнее перо, тем насыщеннее окрашен клюв.

Хохлатые утки: особенности породы

Главное достоинство хохлатых уток — это наличие характерного хохолка на голове, состоящего из тонких и длинных перьев.

При разведении этих птиц из всего количества утят, вылупившихся из яиц, 1/5 появляется без хохолков. Объясняется это тем, что ген хохлатости имеет накопительные качества, которые теряются, если кто-то из родителей был лишен этого признака.

Птицы подвижные и легкие, агрессивность этой породе не свойственна. Продуктивные характеристики у хохлаток невысокие. Взрослые селезни редко набирают более 3 кг веса, самка же часто не достигает и 2 кг.

Разновидности пород

Выведено несколько пород хохлатых домашних уток. Этих декоративных птиц можно встретить не только на крестьянских подворьях, но и в зоопарках.

Русская

Русская хохлатка считается самой крупной среди своих сородичей. Она характеризуется следующими отличительными признаками:

  • туловище крепко сбитое и мускулистое;
  • грудная клетка немного приподнята;
  • нижняя часть торса чуть наклонена к хвосту;
  • округлая грудь пышно и густо оперена;
  • килевая кость не имеет четкого выделения;
  • шея изогнутая;
  • хвост широкий, не сильно длинный, поставлен горизонтально;
  • голова удлиненная;
  • темно-карие глаза-бусины с характерным живым блеском;
  • крупный клюв и плюсна яркого оранжевого оттенка;
  • перья густые лоснящиеся, плотно прилегают к телу;
  • крылья длинные вытянутые, туловище охватывают почти полностью;
  • расцветка варьируется от снежно-белой до пестрой;
  • хохолок в виде шапочки более светлого оттенка, чем все оперение.

Хохлатые утки: особенности породы

Хохлатка русская имеет спокойный и доброжелательный нрав, никогда не провоцирует птичьи перепалки. Но при этом подвижная и чрезвычайно энергичная. Может легко обходиться без рядом расположенного водоема, где можно поплавать. Разводят этих птиц еще и из-за очень вкусного мяса, не имеющего лишнего жира. Утка отличается большой яйценоскостью (до 100-120 штук), которые она несет круглый год.

Башкирская

Башкирские хохлатки характеризуются миниатюрностью и компактностью. Несмотря на небольшой размер, тело у представителей этой породы крепкое, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь достаточно сильно выдается вперед. Оперение пестрое (от сизого, до черно-бурого) с интересным и своеобразным рисунком на мощных крыльях, что придает птице особую внешнюю привлекательность.

Хохлатые утки: особенности породы

Разводя хохлатых башкирок, следует учитывать не только декоративные характеристики, но и отличные продуктивные качества.

Порода отличается хорошим качеством мяса и полезными яйцами. Несушки считаются самыми лучшими среди всех разновидностей этих уток.

Хохлатки башкирские крайне не прихотливы к условиям содержания, но чувствуют себя лучше и комфортнее при наличии водоема.

Украинская

Домашняя украинская утка с хохолком внешне мало отличается от серой дикой утки. Разводят эту разновидность практически исключительно за изысканный нежный хохолок в виде шапочки.

Хохлатые утки: особенности породы

Особенности, присущие этой породе:

  • голова небольшая, продолговатая с выступающими щеками;
  • туловище крепкое, средних размеров;
  • мощные и крепкие лапы поставлены достаточно близко по отношению друг к другу;
  • шея изогнута необычно и имеет светлую опоясывающую полоску в виде своеобразного воротника;
  • клюв среднедлинный, чуть изгибается у лба;
  • подвижные глаза темно-коричневого окраса.
Читайте также:
Как определить породу хаски?

Оперение украинских домашних хохлаток отличается разнообразием расцветок и пестротой. Плотно прижатое к телу перо бывает бурых, серых, черных и коричневатых оттенков. Узоры на крыльях похожи на рисунок оперения диких уток. Продуктивные качества, сложение и вес у хохлатых украинок такие же, как у хохлаток русских.

Китайская

Китайская хохлатая утка — это чрезвычайно редкая дикая птица, иначе называемая хохлатая пеганка. Изображение этих птиц можно найти на старинных китайских картинах и коврах. У птицы темно-коричневая спина, живот и бока белые с узкой поперечной полоской. Грудь покрыта красивыми блестящими черно-зелеными перьями. Щеки и шея тоже белого цвета.

Содержание и разведение

Хохлатые утки всех пород нетребовательны и неприхотливы к условиям содержания благодаря наличию генов диких утиных предков. В утятнике важно соблюдать чистоту и температурно-влажностные показатели. Если в помещении грязно и слишком сыро, то птицы болеют и плохо выглядят. Наиболее восприимчивы в этом отношении русские хохлатки.

Уток с хохолками можно держать в вольерах и клетках, но на свободном выгуле они чувствуются себя лучше.

Нужно только обеспечить им место, где будет тепло и сухо во время ненастья. При несоблюдении этого правила (укрытие продувается ветрами или вода капает с крыши) птицам будет некомфортно.

Близкое расположение открытого водоема позволит уткам плавать и плескаться в воде, что является их любимым занятием. Если такой возможности нет, то необходимо разместить на участке для выгула птиц несколько емкостей с водой. Подойдут даже небольшие чаны и тазы.

Хохлатые утки: особенности породы

При разведении хохлаток особое внимание уделяется стойкому сохранению главного признака породы — хохолка. Даже при наличии обоих хохлатых родителей у потомства этот признак проявляется не всегда. Ген хохлатости постепенно и понемногу накапливается из поколения в поколение. Если при скрещивании у самца или самки перовой шапочки на голове не было, то утята тоже будут без нее. Часть потомства получит раздвоенный, обвисший и некрасивый хохолок. Перовое украшение становится видным у только что вылупившихся птенцов.

Селекционный отбор проводят постоянно. Утиную семью формируют из особей, у которых в нескольких предыдущих поколениях неизменно сохранялась хохлатость. Необходимо приливать свежую кровь, покупая племенной материал для разведения на стороне.

Яйценоскость

Уточки начинают нестись с 5-6 месяцев. Вес яиц не превышают 80 г. Количество яиц, снесенных 1 хохлаткой за год, находится в пределах 55-60 штук. Иногда встречаются особи, отличающиеся повышенной яйценоскостью. Они могут приносить в год до 120 вкусных и питательных некрупных яиц.

Кормление

Хохлатые утки характеризуются всеядностью и некапризностью. Они едят все, что предложит их хозяин. Хохлаток всех разновидностей допускается кормить любыми кормами. Однако основу рациона должны составлять питательные смеси из различных зерновых культур и высушенных трав. Кормить птиц можно всего раз в день.

Хохлатые утки: особенности породы

Для хохлатых утиных пород рекомендуется следующий рацион:

  • сочные зеленые растительные корма (зеленка);
  • цельное и дробленое зерно;
  • влажные мешанки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные готовые корма для уток;
  • силос;
  • сушеная огородная зелень и трава;
  • отварные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа и пр.);
  • фрукты (отходы и очистки);
  • ракушечник, мел;
  • витаминизированные минеральные комплексы.

Маленьким утятам, чтобы они росли здоровыми и крепкими, рекомендуется давать свежий творог и специальную мешанку, приготовленную на сыворотке.

Утки могут найти себе питание самостоятельно, что позволяет сильно сэкономить на кормах. Если им предоставить возможность свободного выгула, то они легко найдут себе пищу в ближайшем открытом водоеме. Птицы охотно и с удовольствием поедают разные водные растения и мелкую живность.

Про хохлатых уток

Появились более трехсот лет назад

Более трехсот лет назад появились хохлатые утки. Считается, что все разновидности этих птиц произошли от китайской хохлатой, которую скрестили с диким селезнем. В итоге получилось несколько интересных пород уток. Из-за спокойного характера, подвижности и красивой внешности пернатые стали декоративным сокровищем частных дворов и садов. Какие бывают утки с хохолком, чем отличаются друг от друга и как живут, подробнее поговорим в данной статье.

Читайте также:
Голуби капканы описание породы

Распространенные породы

Птичьи хозяйства за всю историю вывели множество селекций хохлатых уток, но самыми популярными из них стали обычные птицы. Окрас у них в зависимости от места происхождения разный. Есть общая особенность — чем светлее перья, тем ярче и насыщенней клюв и ноги.

Окрас может быть любым

Утка с короной-хохолком на голове редко разводится в промышленных масштабах. Красавицу часто встречают в зоопарках, ботанических садах, парках с прудами, где ее заводят в качестве декоративного элемента. Вес тела любой селекции не превышает 3 килограммов. Средняя продуктивность самок 60 яиц в год. Яйца среднего размера, весят 70-80 граммов.

Среди хохлаток выделяют следующие породы:

  • башкирскую хохлатку;
  • русскую хохлатку;
  • украинскую хохлатку;
  • хохлатую чернеть.

Башкирская

Башкирские хохлатки

Основная особенность данной породы — белоснежный окрас и яркий желтый клюв. Птицу вывели при скрещивании белой и цветной башкирских утиных пород. Их разводили с целью получения мяса и яиц, но в процессе селекции добавили ген пекинской утки. Именно от нее башкирской красавице и перешел хохолок.

Промышленные птицефабрики любят разводить породу в крупных масштабах. Башкирская белая птица отличается повышенной продуктивностью и ростом нового потомства, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, непривередлива в еде.

Башкирские хохлатые утки обладают плотным телосложением, крупными лапами, коротковатой шеей, плоским изогнутым клювом, прилегающими к телу крыльями, а также вкусным мясом с низким содержанием жира.

Русская хохлатка

Описание русской хохлатой сделало ее востребованной для разведения в декоративных целях. Тело гармоничное, с развитыми мышцами, при этом легкое, компактное и приземистое. Голова яйцеобразная, немного удлиненная к выгнутой шее. Ноги и лапы мощные, полностью покрытые перьями. Живот круглый, упругий, без лишних складок. Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу и скрещиваются между собой на спине.

Русская хохлатая утка обладательница карих блестящих глаз. Окрас тела разный: от белоснежного до многоцветного. На голове корона из пушистых длинных перьев на два оттенка светлее основного оперения. Лапы оранжево-желтые.

Характер птицы отличается спокойствием и добрым отношением к человеку. Продуктивность птицы уступает другим домашним утиным породам, поэтому русскую хохлатую разводят только для украшения двора.

Русская

Украинская хохлатка

Цвет оперения украинской птицы с хохолком серый, на солнце отливающий перламутровым блеском. Хохлатка из Украины была получена путем скрещивания дикой серой утки и домашней украинской. Доказывает это не только схожее оперение, но и телосложение. Вес самца доходит до 3 килограммов, самки – 2-2,5 килограммов.

Птица с хохолком на голове много двигается, поэтому в ее мясе полностью отсутствует жир. Тело птицы мускулистое, украшенное серо-бурыми перьями. Шея белая, короткая, посередине полоска-ожерелье, цвет которой на пару тонов темнее основного окраса. Бока и грудь утки украшены чешуйчатым узором, схожим с мотивами кряквы.

Характер спокойный, не задиристый. Что касается производительности, то хохлатые утки украинской породы полностью схожи с русской.

Украинская

Хохлатая чернеть

Чернеть обитает в Великобритании, на севере и востоке Европы, а также на территории нашего государства. В России птицу черно-белого окраса с хохолком встречают в Карелии, на Дальнем Востоке, Западной Сибири, Северной части Уральских гор, Поволжье, на Колыме, Таймыре и Анадыре. Своим забавным окрасом хохлатая разновидность чернети ценится у разводчиков декоративных птиц.

У черно-белой хохлатки сильно развит половой диморфизм. Селезень крупнее самочки. Шея, спина, хвост и голова — черные, а крылья, грудка и бока — белоснежные. На затылке длинные перья, как будто собранные в один пушистый пучок. Длина хохолка у самца 4 см, а у самочки – 2-2,5 см. Крылья плотно прижаты к телу, имеют черную каемку, по всей длине спины просматриваются белые крапинки. Глаза желтые, ноги и лапы — насыщенно черные. Уточки имеют темно-бурый окрас, белую грудку и темно-серый клюв.

Хохлатая чернеть нередко становится украшением городских парков и водоемов.

Хохлатая чернеть

Преимущества и недостатки домашних хохлаток

Из вышесказанного можно отметить четыре основных достоинства хохлатых уток:

  • привлекательная внешность, которая становится украшением любого парка или частного двора;
  • характеристика поведения спокойная и покладистая, утки дружелюбны по отношению к человеку;
  • высокая подвижность, за счет которой тело становится мускулистым, а мясо диетическим;
  • неприхотливость к еде и жилью: птицы могут питаться самостоятельно, если недалеко имеется водоем.
Читайте также:
Какую породу пчел выбрать начинающему пчеловоду?

Привлекательная внешность

Несмотря на плюсы, у хохлатой утки есть ряд недостатков, один из которых — редко несется. За год пернатая откладывает в среднем 60 яиц. Этого мало, чтобы быстро разводить потомство и предотвращать уменьшение популяции. Селекционерам приходится время от времени скрещивать породы птиц, чтобы воспроизводить породные качества хохлаток.

Особенности поддержания породных качеств

Со временем ген «хохлатости» утрачивает свое значение, и на свет появляются обычные утята кряквы. Часть потомства получает обвисший или куцый хохолок.

Если скрестить утку и селезня уже с порченой шапочкой, то утята скорее родятся без нее. Чтобы не допустить такой оплошности, селекционеры рекомендую отбирать особей с самыми стойкими хохолками и именно их использовать для дальнейшего размножения.

Селекционная работа сложна

Приобретайте потомственных племенных особей. Приливайте свежую кровь, покупая породистых уток на птичьих рынках. Проводите селекционный отбор каждый раз после очередного выводка. Если в течение нескольких поколений хохолок не утрачивает свою красоту и стойкость, отберите таких уток и в дальнейшем используйте их для формирования хохлатой утиной семьи.

Разведение хохлаток в домашних условиях

Чтобы содержать любую хохлатую породу в неволе, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Соорудите вольер или клетку небольшого размера, которые защитят птицу от дождя, сырости и ветров.

Окольцованная птица

Дно утятника выстелите опилками или соломой. Следите за чистотой, регулярно меняйте подстилку и воду для питья. В противном случае утки будут плохо выглядеть и болеть.

Разводите птиц около водоема или искусственного пруда. Как его сделать, читайте в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Если возможности нет, организуйте два-три чана с водой.

Утка питается тем, что найдет в воде. В качестве добавок в холодное время года дают силос, пророщенные зерна и семена, сухую огородную траву, мел, зеленку, ракушник, отваренные овощи, злаки. Утятам в качестве прикорма – сыворотку и творог.

Питается тем, что найдет в воде

Яйценоскость и продолжение рода

Носятся хохлатые утки с 6 месяцев. Разводят утят при помощи инкубатора. Под одну лампу одновременно подкладывают от 12 до 15 яиц. В течение 27 дней птенчики растут в скорлупе и в гнездах из сухой соломы и сена при температуре 30 градусов.

После появления утят на свет их надо отделить от основного поголовья в коробку, чтобы избежать травм. При желании соорудите отдельный вольер, где птенчики поживут первые 14 дней. С помощью лампы нужно организовывать день на 20 часов, когда утятам исполнится месяц — на 12.

Интересно, что яйца уток при отсутствии инкубатора подкладывают под индейку или курицу. Чужие птицы принимают их за собственных детей.

Несутся с 6 месяцев

В первую неделю жизни утят кормят от шести раз за сутки. Рацион составляют вареные яйца, творог с сывороткой, мешанки и специальные витаминно-минеральные смеси. После семи дней потихоньку вводят зелень, семена, зерно, пшеницу. Количество приемов пищи снижают до 3 раз в день. Маленький утенок быстро растет, через месяц набирает до 500 граммов веса и становится самостоятельным. Мама-утка выгуливает месячных утят на водоем, учит добывать пищу и ухаживать за перьями.

Теперь вы с легкостью различите породу хохлатой красавицы в зоопарке или городском сквере. Читайте больше наших статей, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: